en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузинская армия на новые подвиги готова?

11.09.2009  |  15:45

3946.jpegГруппа экспертов НАТО положительно оценила реформы, проведенные Минобороны Грузии в этом году. Тбилиси, по их словам, выполнил обязательства в рамках ежегодной национальной программы и процесса планирования министерства обороны страны. Невольно задаешься вопросом: действительно ли Михаил Саакашвили в короткие сроки усилил армию, или боевая выучка грузинских солдат и офицеров хороша лишь на бумаге?

Одним из главных приоритетов для нынешнего грузинского руководства, без сомнения, является интеграция в Североатлантический альянс. Чтобы получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ), как известно, необходимо провести ряд реформ - от социальных до военных. Для президента Михаила Саакашвили всегда было характерно делать акцент на совершенствовании вооруженных сил. Ведь по его логике сильная армия - это не только стандарт НАТО, но и опора для страны. 

Августовский конфликт в прошлом году показал, что грамотно выполнять поставленные командованием задачи грузинская армия с помощью американских учителей так и не научилась. Наступательная операция на Южную Осетию провалилась по многим причинам. Это, как считают эксперты,  и отсутствие единого руководства, и неэффективное использование цифровых технологий, и слабая поддержка с тыла, и неподготовленность оборонительных позиций, и пропасть в боевой подготовке контрактников и резервистов. Не говоря уже о том, что у Минобороны Грузии и в мыслях не было обезопасить страну от контрударов. Доходило до того, что армия вела огонь кассетными бомбами по своим собственным деревням и колоннам с югоосетинскими беженцами, а многие подразделения бежали с поля боя, оставив боевую технику, оружие с боеприпасами и бросив своих погибших.

После войны Саакашвили пообещал восстановить боеспособность своей армии и сделать ее «еще лучше». Начались перестановки в военном ведомстве, потекла финансовая помощь с Запада. Тем не менее, к зиме картина практически не изменилась. Эксперты Пентагона провели в ноябре секретное исследование, информация о котором просочилась в СМИ. Несмотря на то, что уже было закуплено новое вооружение и боевая техника, повышено денежное довольствие и построены новые базы, анализ показал: военные порядки армии Грузии шатаются из стороны в сторону. Теперь вооруженные силы стали слишком централизованы, но при этом их командование страдало  склонностью к принятию импульсивных решений без достаточной проработки.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100