en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Армяно-грузинское кукольное единение и тайкский разлад

11.09.2009  |  17:25

3950.jpeg Служители Мельпомены из нескольких стран, в том числе из Грузии, приняли участие в закрывающемся сегодня в Армении фестивале «День сказки Туманяна - 2009». Мероприятие, посвященное творчеству армянского детского писателя, имеет особое значение. Именно сейчас армянская культура в Грузии, как считают ее поборники, находится под угрозой. Библиотека в тбилисской квартире, где жила семья Ованеса Туманяна, вскоре может быть распродана. А научная грузинская братия объявляет своей армянские исторические памятники в Турции.

В селе Дсех в Лорийской области на севере Армении закрывается фестиваль «День сказки Туманяна - 2009», сообщает GHN. В этом году он прошел в четвертый раз. Творческие коллективы из Армении, Грузии (в том числе проблемного армянонаселенного региона Джавахк), Словении, Литвы, Венгрии и Дании провели представления в родовом селе сказочника Ованеса Туманяна. В качестве гостя на фестиваль приехал и главный режиссер Тбилисского театра кукол Резо Габриадзе, известный как автор сценария фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза» и других.

Сегодня проходит церемония награждения победителей в нескольких номинациях. Жюри выявит лучший кукольный спектакль, лучшую режиссерскую работу, лучшего кукловода, автора лучшей куклы и лучшего художника-оформителя. В качестве главного приза, победителю будет передана кукла Карапет.

Празднества начинались у Дома-музея Туманяна. Здесь открылась выставка театральных кукол, прошли представления театральных коллективов и праздничный фейерверк. Проводились экскурсии и мастер-классы. Театральные коллективы демонстрировали постановки не только Ованеса Туманяна, но и других детских драматургов: Вардана Айгекци, Атабека Хнкояна, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля, президент армянского центра Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia Армен Сафарян, фестиваль призван развивать жанр кукольных представлений и повышать уровень эстетического воспитания молодого поколения. «За счет проведения фестиваля возрождаются старые армянские кукольные театры, появляются новые театральные труппы, что является важным достижением фестиваля, возрождением традиций и признанием в мире», - цитировало Сафаряна РИА Новости.

Присутствие на фестивале грузинской делегации могло бы решить одну из проблем, связанную с наследием Туманяна. С начала года перестала функционировать библиотека имени Ованнеса Туманяна  в Тбилиси. Как уже писала GeorgiaTmes, сказочник с 1909 по 1923 год жил в Сололаки, историческом квартале грузинской столицы. После его смерти основная часть имущества Туманяна была перевезена в Ереванский дом-музей. А библиотека осталась.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100