События

Армяно-грузинское кукольное единение и тайкский разлад

В селе Дсех в Лорийской области на севере Армении закрывается фестиваль «День сказки Туманяна - 2009», сообщает GHN. В этом году он прошел в четвертый раз. Творческие коллективы из Армении, Грузии (в том числе проблемного армянонаселенного региона Джавахк), Словении, Литвы, Венгрии и Дании провели представления в родовом селе сказочника Ованеса Туманяна. В качестве гостя на фестиваль приехал и главный режиссер Тбилисского театра кукол Резо Габриадзе, известный как автор сценария фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза» и других.

Сегодня проходит церемония награждения победителей в нескольких номинациях. Жюри выявит лучший кукольный спектакль, лучшую режиссерскую работу, лучшего кукловода, автора лучшей куклы и лучшего художника-оформителя. В качестве главного приза, победителю будет передана кукла Карапет.

Празднества начинались у Дома-музея Туманяна. Здесь открылась выставка театральных кукол, прошли представления театральных коллективов и праздничный фейерверк. Проводились экскурсии и мастер-классы. Театральные коллективы демонстрировали постановки не только Ованеса Туманяна, но и других детских драматургов: Вардана Айгекци, Атабека Хнкояна, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро.

Как рассказал художественный руководитель фестиваля, президент армянского центра Международной ассоциации кукольных деятелей UNIMA-Armenia Армен Сафарян, фестиваль призван развивать жанр кукольных представлений и повышать уровень эстетического воспитания молодого поколения. «За счет проведения фестиваля возрождаются старые армянские кукольные театры, появляются новые театральные труппы, что является важным достижением фестиваля, возрождением традиций и признанием в мире», - цитировало Сафаряна РИА Новости.

Присутствие на фестивале грузинской делегации могло бы решить одну из проблем, связанную с наследием Туманяна. С начала года перестала функционировать библиотека имени Ованнеса Туманяна в Тбилиси. Как уже писала GeorgiaTmes, сказочник с 1909 по 1923 год жил в Сололаки, историческом квартале грузинской столицы. После его смерти основная часть имущества Туманяна была перевезена в Ереванский дом-музей. А библиотека осталась. Но в 1997 году была выкуплена у мэрии бизнесменом Арчи Лежава. Сейчас он собирается освободить помещение, демонстрируя пренебрежение к армянскому культурному наследию.

Как и всякий народ, армяне чувствительны к таким фактам ущемления национального достоинства. Тем более, что в последнее время грузины подают слишком много поводов усомниться в своем добрососедском настрое. Накануне получил огласку новый инцидент. Сайт ArmeniaТoday сообщил, что грузины претендуют на расположенные на территория Турции (область Тайк) исконно армянские исторические памятники.

На днях группа грузинских паломников-деятелей искусства в составе 80 человек отправилась в Турцию в рамках грузинского фестиваля «Оживленное в музыке слово». Паломничество организовано Союзом писателей Грузии и мэрии Тбилиси. На начальном этапе паломники ознакомятся с историческими памятниками Армении, в том числе в монастыре Ошки и селе Ишхан.

Как заявил руководитель общественной организации по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян, грузинское и турецкое правительства уже договорились начать реставрацию памятников культуры. «Несмотря на то, что Тайк является частью современной Турции, многие названия церквей на ее территории имеют армянское происхождение», - утверждает исследователь.

Карапетян напомнил уже 20 лет в Тбилиси выходит научный журнал под названием одного из городов Тайка Артануджи, который с конца VI века служил родовым гнездом армянской царской династии Багратуни. Публикации в этом издании ярко отражают претензии грузинской стороны на исторические памятники области Тайк.