en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Ранец от Саакашвили

14.09.2009  |  13:39

3958.jpeg Сегодня в Грузии  - первый день нового учебного года в публичных (государственных) школах. К его началу власти порадовали педагогов увеличением зарплаты, а родителей - ремонтом учреждений. Однако проблемы в образовании остаются. В частности, лейбористы сегодня снова потребуют от государства бесплатного снабжения учебниками и введения предмета «религия» в зависимости от вероисповедания учеников.

Начало учебного года в Грузии зависело от скорости завершения ремонтных работ. Они проводились примерно в трехстах средних учебных заведениях страны. Около восьмисот  - получили новый  инвентарь, в том числе  парты и стулья. В большинстве частных школ, в том числе в русских, ребята приступили к занятиям еще первого сентября. В них директора сами назначают дату окончания летних каникул.

На сегодня, по информации министерства образования и науки, готовы начать учебный процесс почти все государственные школы, за исключением школ Онского района, пострадавшего от землетрясения. Там начало учебного года отложено еще на неделю. «Что касается школ Амбролаурского района, там учебный процесс начался сегодня, однако повторные подземные толчки могут воспрепятствовать учебе», - заявила грузинским СМИ заместитель начальника региональной координации министерства образования Зодико Паркосадзе.

Первоклашкам повсеместно вручили традиционный «подарок от президента» -  портфель с комплектом учебников. Кроме того, дети из семей, пострадавших в ходе августовской войны 2008 года, и дети из социально  необеспеченных семей получат от государства материальную помощь в размере 100 лари. С ребятами из семей беженцев, которые поселились в новом коттеджном поселке в Церовани, сегодня встретился президент Грузии Михаил Саакашвили.  Естественно, пресс-служба главы государства преподнесла это общение как демонстрацию жертв «российской агрессии». Что на самом деле думают ребята и их родители, вынужденные после нападения грузинской армии на Цхинвал ретироваться из Южной Осетии, осталось неизвестным.

Тем временем министр образования и науки Николай Гварамия выступил с  телеобращением к ученикам и учителям страны, пожелав успехов и тем, и другим. Сам министр  сегодня утром пришел в одну из тбилисских школ, в которой учится его сын, и поздравил учеников и учителей этой школы с началом нового учебного года, которое на этот раз совпало с началом нового церковного года по православному календарю.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100