en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Раскол по муниципальной линии

14.09.2009  |  15:45

3961.jpegПарламент Грузии на днях принял в первом чтении конституционные поправки, касающиеся возвращении десяти оппозиционным политикам парламентских мандатов, которые они разорвали, заявив о фальсификации выборов 2008 года. Одновременно оппозиция заявляет о новых акциях протеста. Хотя сотрудничество с властями отнюдь не исключается. Так, непарламентская оппозиция начинает консультации для выдвижения единого кандидата для участия в выборах различного уровня. Электорат, однако, жаждет радикальных мер для смены власти.

Парламент Грузии принял в первом чтении конституционные поправки, которые позволяют вернуться в высший законодательный орган десяти депутатам. Они разорвали свои мандаты в знак протеста, заявив о фальсификации выборов 2008 года. Все это время они позиционируют себя как радикальная непарламентская оппозиция. Правда, к осени 2009 года от радикального настроя многих не осталось и следа. После того, как ряд оппозиционных деятелей согласился на встречу с представителями силовых ведомств и достиг определенных договоренностей, вопрос о сотрудничестве с властями стал одним из актуальных.

Нужно отметить, что власти неоднократно предпринимали попытку вернуть оппозиционных депутатов к законотворческой работе. После весенних акций протеста президент Грузии Михаил Саакашвили предложил вернуться в парламент представителям радикальной оппозиции. Тогда они сказали категоричное «нет». Даже распространили совместное заявление.

На заседании внеочередной сессии 31 июля грузинские законодатели приняли постановление по созданию организационной комиссии, которая обеспечит публикацию проектов конституционного закона «О внесении дополнений в Конституцию Грузии» и их всеобщее народное обсуждение. Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в Парламент проект конституционных поправок 27-го июля, сообщает «Новости-Грузия».

Согласно законопроекту, полномочия члена парламента Грузии будут восстановлены депутатам, избранным по пропорциональной избирательной системе в ходе выборов 21-го мая 2008 года. Проект конституционных изменений коснется лишь тех оппозиционных политиков, которые победили на выборах по партийным спискам. Депутаты, которые выиграли выборы по мажоритарной системе, не смогут вернуть мандаты, так как в их округах уже были проведены промежуточные выборы и вакантные места были заполнены.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100