en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Вашингтон обеспокоился судьбой грузинских пиратов

15.09.2009  |  09:34

3962.jpegПрезидент Абхазии Сергей Багапш на прошлой неделе отдал приказ военно-морским силам «уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу Абхазии». Как подчеркнул абхазский президент, «этот шаг продиктован непрекращающимися пиратскими действиями со стороны Грузии». Стоило Абхазии сделать эти недвусмысленные предупреждения новоявленным «пиратам» под грузинским флагом, как в дело поспешил вмешаться Вашингтон.

Резкое заявление абхазского руководителя было сделано после того, как 16 августа у абхазских берегов было задержано турецкое судно Buket, шедшее под панамским флагом и пытавшееся доставить в абхазский порт 2000 тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива.

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были сугубо мирные: уголь, древесина, металлолом и т. п. Совсем недавно был задержан сухогруз Afro Star, шедший под флагом Камбоджи, но с российским экипажем. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

По сути, Грузия желает установить военно-морскую блокаду Абхазии и не желает, чтобы кто-то ей в этом помешал. До грузинской агрессии в августе 2008 года задержания судов, доставляющих грузы в Абхазию без специальных разрешений грузинских властей, с определенными оговорками могли рассматриваться как внутреннее дело Грузии, хотя абхазские власти с такой постановкой вопроса никогда не соглашались. С провозглашением независимости Абхазии и ее признанием Россией ситуация резко изменилась.

Теперь Абхазия обвиняет Грузию в откровенном пиратстве, сравнивая действия грузинских властей с действиями пиратов из Сомали. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил недавно, что даже сомалийские пираты и те приличнее поступают, «получив выкуп, они отпускают экипаж и корабль вместе с грузом, а в Грузии совершается просто беспредел - взимается штраф, отбирается корабль, а груз конфискуется». Далее глава абхазского МИДа добавил, что Абхазия оставляет за собой право «действовать соответственно».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100