События

Десятилетия любви и понимания. Мравалжамиер

ров, ныне не скупятся на обвинения в адрес друг друга. Впрочем, милые бранятся, только тешатся. По крайней мере, именно эта народная мудрость пришла на ум на свадебном торжестве. Она - русская, Людмила Огурцова. Он - грузин, Александр Гетия. И свадьба у Людмилы и Александра - не простая, а Золотая. Точнее - Бриллиантовая. Они живут вместе 60 лет. Так что минувшее двадцатилетие грузино-российского раздора даже в судьбе этой пары - лишь небольшой эпизод.

Ведь кому-кому, как не им, кто живет вместе уже 60 лет, не знать: без маленьких ссор не бывает большой любви. «Так и Россия с Грузией обязательно помирятся», - незатейливо, с рассудительностью умудренного опытом человека прокомментировала грузино-российские отношения Людмила Огурцова. Впрочем, больше никакой политики. Какая политика на свадьбе. Когда миром правит любовь, как известно, молчат не только пушки, но и политика.

На вопрос журналистов, которые все-таки остановили юбиляров в фойе офиса Союза грузин в России, о том, считают ли они свою жизнь счастливой - ведь столько трудностей перенесли: две войны, в том числе у себя на родине, когда вынужденно покинули родной Сухум, - ответ был однозначным - да. Рассказ юбиляров о счастливой совместной жизни для многих, по большому счету, - руководство к действиям. Что нужно, чтобы так долго хранить любовь и понимание в семье? Ответ, как всегда, лаконично прост: терпение, считает Людмила Григорьевна.

3966.jpegА довелось пережить юбилярам немало. Александр Гетия в свои восемнадцать был на фронте. В далекие сороковые защищал родной Кавказ. А потом участвовал в освобождении Ставропольского и Краснодарского краев, Таманского полуострова, Севастополя, Симферополя, Румынии. Это честь, гордость, самые дорогие воспоминания юбиляра.

«Кто бы мог подумать, что придется пережить еще одну войну?» - изумлялся Александр Гетия. Невольно речь зашла о событиях 91-го года. Тогда грянула война в Абхазии. Именно там Александр со своей супругой провели целых четверть века своей жизни. «Стреляли друг в друга близкие народы. Это не война, это - предательство», - не скрывая тоски говорит ветеран. И добавляет: «А война с Россией - это безумие». И тут же приводит пример: «Я - грузин, жена - русская, 60 лет вместе и никаких войн».

Его подруга жизни вспоминает молодость. Как красиво ухаживал за ней поклонник из Грузии. В театр приглашал, водил в кино, цветы дарил. Так что над предложением принять руку и сердце она долго не раздумывала. «Боялась, что его родители меня плохо примут, - вспоминает она, - ведь я другой национальности. Теплый прием и сердечное обращение «швило» (детка - по-грузински) до сих пор храню в памяти, как светлое воспоминание».

Жили вместе - грузины, абхазы, русские - нечего нам было делить, вспоминает Лидия Огурцова. Но политики пошли вопреки своим народам, в Сухуме стало страшно. Уехали прямо перед войной. Сейчас чета Гетия живет в Москве. Союз грузин в России устроил им потрясающий праздник. Тогда, 60 лет назад, у них на свадьбе в Сухуме было больше ста человек. Такая грузинская традиция - приглашать на свадебный стол всю родню и соседей. Шесть десятилетий спустя в офисе союза грузин в России собрались - друзья, соседи, однополчане и просто те, кто любит Грузию и Россию, для кого союз двух людей - символ любви между народами.

Поздравил юбиляров президент Союза грузин в России Михаил Хубутия. Пожелал бриллиантовой паре долгих лет жизни, здоровья. А собравшейся молодежи - учиться так же любить и уважать друг друга. Ведь такие семьи - символ того, что русские и грузины не смогут разлюбить друг друга. Политики не властны над душами и сердцами людей.

3967.jpegИ конечно было много подарков. Кстати, юбиляру в день бриллиантовой свадьбы исполнялось 85 лет. Так что праздник получился двойной. Собравшихся благословил и освятил стол отец Романоз. Были соблюдены все свадебные грузинские традиции: к столу юбиляры прошли под звон сабель, их приветствовали песней «Мравалжамиер». За здоровье юбиляров, как полагается, пили из рога, до краев наполняя грузинским вином. Тамада, соблюдая традиции предков, поднимал тосты за юбиляров, их дочь Этери, родственников и друзей. И конечно за мир.

Кому, как не им, прошедшим по тропам второй мировой, знать цену миру и дружбе. Глядя на ветеранов, которые пришли поздравить юбиляров, слушая их воспоминания и пожелания, так и хочется сказать: Мравалжамиер. Долгие лета им, и нашей дружбе, любви и взаимопониманию. Как писала Белла Ахмадулина: Твоим потокам, седым потокам, твоим насупленным ледникам, предкам твоим и твоим потомкам, их песням, танцам и смуглым рукам - мравалжамиер, многие лета!