en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Шила в мешке не утаишь, хотя доклад Тальявини могут и засекретить

17.09.2009  |  09:18

3989.jpegЖурнал Русский Newsweek со ссылкой на «осведомленные источники» опубликовал сенсационную новость. Доклад  специальной европейской комиссии, потратившей  9 месяцев и 1,6 миллиона евро на расследование причин прошлогоднего военного конфликта на Кавказе чтобы выяснить, кто начал войну в Южной Осетии - Грузия или Россия, может быть засекречен. И тогда только члены Совета министров ЕС узнают правду о том, кто начал войну в августе прошлого года.

Ожидается, что доклад комиссии ЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, будет представлен Совету министров ЕС в последних числах сентября, хотя его публикация планировалась еще в июле. По официальной версии двухмесячная задержка в публикации связана с тем, что в конце июля Грузия и Россия завалили комиссию новыми доказательствами своей правоты, и европейские эксперты просто не успели все это обработать. На самом деле комиссия Евросоюза просто оттягивает «момент истины».

Причина проста. Если комиссия, которую в Европе уже прозвали «миссией правды», все-таки признает Кремль виновным в развязывании войны в Южной Осетии, отношения между Россией и ЕС не станут много хуже - они и так напряженные. Санкций наверняка не будет, а к критике Кремль давно привык. А если ЕС прямо укажет, что виноват Тбилиси, это ударит и по имиджу Грузии на Западе, и по авторитету президента Михаила Саакашвили внутри страны.

Руководитель грузинского социологического центра Gorbi Мераб Пачулия уверен: если Грузию назовут зачинщиком, ситуация станет взрывоопасной. «Даже умеренная оппозиция будет вынуждена выйти на улицу», - считает он. В этом случае, по его мнению, президентские и парламентские выборы пройдут до весны. Но такое развитие событий вряд ли устроит Запад, полагает Мераб Пачулия.

Возможно, именно эти соображения стали главной интригой вокруг доклада комиссии под председательством Хайди Тальявини. Члены комиссии связаны контрактом, который предписывает им не общаться с журналистами. Кроме того, отмечает Русский Newsweek, ни один из экспертов и не узнает, какие выводы будут содержаться в итоговой версии документа: каждый эксперт пишет лишь часть доклада. Что включить в его финальную версию, а что выкинуть, решит Тальявини лично. Сегодня именно от этого швейцарского дипломата обе стороны ждут окончательный вердикт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100