События

Оппозиционный экс-премьер пошел в наступление

Летний тайм-аут, объявленный оппозицией позволил Саакашвили и его команде укрепить позиции. Акции протеста, в тех формах, в которых они проходили, надоели жителям столицы из-за заторов на дорогах, антисанитарии и безрезультатности. Они исчерпали себя. Оппозиция уже заявила о том, что разрабатывает новую стратегию. В чем она состоит, можно только гадать.

Однако на пресс-конференции в Киеве лидер «Движения за справедливую Грузию», бывший премьер Зураб Ногаидели очертил новую модель борьбы с нынешней властью. Оппозиция больше не будет скандировать «Долой Мишу!», а будет бороться за места в новом парламенте.

«Я думаю, что лозунг «Долой Саакашвили!» должен быть сменен лозунгом «Внеочередные парламентские выборы!». Принципиально важно, чтобы смена власти в Грузии произошла посредством выборов, а не революционным путем, как это, к сожалению, у нас было», - цитирует «Росбалт» Зураба Ногаидели. При этом Ногаидели отметил, что оппозиция продолжит осенью акции протеста. Но уже с требованием внеочередных парламентских выборов.

«Уже осенью мы готовим акции протеста, чтобы призвать грузинский народ к проведению досрочных парламентских выборов в Грузии. Акцент должен быть сделан не на революционном изменении власти. Потому что, очевидно: Саакашвили - не Шеварнадзе, и он не уйдет так просто и не начнет писать мемуары», -отметил оппозиционер, сообщает «Новый регион». На уточняющий вопрос журналистов о том, возможны ли силовые действия со стороны властей по подавлению этих акций протеста, Ногаидели, как сообщает «Росбалт», ответил: «Акции массового протеста не будут заключаться только в длительном многонедельном стоянии на улицах. Очевидно, акции должны быть многоплановые».

По словам политика, он прибыл на Украину с целью общения с представителями грузинской диаспоры, отметив, что аналогичные встречи он уже провел с диаспорами грузин в странах ЕС. Правда, с одной из самых многочисленных грузинских диаспор - в России - никто из грузинских политиков - ни оппозиционных, ни тех кто во власти, давно не общался.

Впрочем, этому есть объяснения, дипотношения между Грузией и Россией после августовских событий прерваны. Всех, не то что политиков, но даже деятелей культуры и науки, кто приезжает в Россию по линии народной дипломатии, в Тбилиси практически обвиняют в «предательстве».

Правда, оппозиция уже неоднократно заявляла о необходимости налаживания отношений с Москвой. Хотя российское руководство неоднократно заявляло, что не намерено вести диалог с нынешней властью Грузии. Именно этим спекулирует Михаил Николаевич, распространяя идею о том, что Москва якобы является врагом грузинского народа.

Однако на днях именно Ногаидели заявил, что намерен в ближайшее время предложить ряд конкретных мер по налаживанию отношений с Россией. «У нашей партии есть свои взгляды в отношении внешней политики Грузии, и, в частности, налаживания отношений с Россией», - отметил Ногаидели, сообщает «Интерфакс». Политик не остановился на подробностях, отметив, что «конкретные предложения по налаживанию отношений с Россией будут обнародованы в самое ближайшее время».

Но партия Ногаидели никогда не была в авангарде оппозиционного движения. «Движение за справедливую Грузию» позже всех присоединилось к уличным акциям протеста. Да и сам Ногаидели долго колебался - принимать ли участие в уличных манифестациях или нет. Сказав, наконец, «да», Зураб Ногаидели и возглавляемся им партия, спустя несколько дней после начала акций, отказались от участия в митингах оппозиции. Как сообщала тбилисская газета «Версия», причиной стало личное неприятие лидеров ряда партий Зураба Ногаидели. Он решил переждать.

И дождался. Оппозиция все-таки решила принять в свои ряды партию Ногаидели. Ведь грузинские СМИ утверждали, что с командой Ногаидели, в которую вошла бывшая политэлита, готовы вести диалог как Россия, так и США. Во время весеннего противостояния оппозиции и власти Ногаидели представил собственную экономическую программу, проект реформирования армии, а также механизмы взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Экс-премьер также предложил свою модель строительства армии. Она должна быть укомплектована только профессиональными военнослужащими, а в резерв нужно зачислять лишь бывших военных. Расходы же - уменьшить. «На вооруженные силы должно ежегодно затрачиваться всего два процента ВВП, а не семь, как было в прошлом году, или четыре процента, как предусмотрено в нынешнем году», - заявил он на презентации своей стратегии еще в начале года.

При этом он подчеркнул, что ныне уже никто не спорит о том, что Грузии нельзя было ввязываться в провокации. «В условиях правильной политики у нас были шансы решить многолетние конфликты мирным путем», - сказал он. Созданная «Движением» модель их урегулирования такова. Полностью отказаться от силовых методов, демилитаризовать Ахалгорский, Гальский районы и Кодорское ущелье, а также обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев. «Мы должны заменить существующие лозунги «Вернем Абхазию!» и «Вернем Цхинвальский регион!» на лозунги «Вернем абхазов и Абхазию!» и «Вернем осетин и Южную Осетию!», - заявил Ногаидели.

На встрече в Киеве Ногаидели вновь вернулся к модели урегулирования конфликтов: «Когда оппозиция придет к власти, мы должны вернуть народы Абхазии и Осетии, а только потом вернуть территории». «Путь объединения страны возможен через возвращение народов, а только затем территорий», - еще раз подчеркнул он.