en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Дым утилизации над Цхинвалом

17.09.2009  |  11:24

4003.jpeg В преддверии новых поступлений гуманитарной помощи из России в осетинские библиотеки, в Цхинвале устроили массовое сожжение книг. Сообщение об этом, проиллюстрированное снимками объятых пламенем томиков и гор пепла, быстро разошлось по блогам. Отмечалось, что около трети уничтоженных книг - грузиноязычные. МИД Грузии расценил это факт как пример варварства. Руководство университета поспешило заверить, что не предавало «утиль» сожжению. Кто же в таком случае «пустил петуха», выяснит прокуратура.

Это зрелище, казалось, переносило Южную Осетию в смутные времена Коперника, когда труды ученых и писателей предавались сожжению. На этот раз горели не только «неугодные» грузинские книги, но и произведения классиков мировой литературы. Сначала об этом сообщил в своем блоге осетинский журналист Алан Цхурбаев. По его словам, 10 сентября у здания университетского общежития на привокзальной площади горел огромный костер из книг. «Книги подвозят на машинах и солдаты их кидают в огонь», - писал он.

Российский журналист Дмитрий Старостин подхватил тему в своем блоге на сайте «Слон.ру». Он связался с редактором  цхинвальской оппозиционной газеты «XXI век» Тимуром Цховребовым. Тот рассказал, что собственноручно вытащил из костра сборник стихов Гете, книгу «Средневековая религиозная поэзия X века», произведения классика таджикской литературы Садриддина Айни. Среди выброшенных книг было много морально устаревшей марксистко-ленинской литературы, около трети - грузинские книги. «Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература?» - заявил Старостину Цховребов.

По некоторым данным, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. Он распорядился освободить  полки университетской библиотеки для новых книг, которые вскоре прибудут из Москвы. 15 сентября в Госдуме прошла акция сбора книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Подобные мероприятия в последние месяцы проходили во многих российских регионах. Книги собирали в Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, в Санкт-Петербурге. 1000 книг оправила в Южную Осетию Индия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100