en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Кулахметов не стал катализатором в Женеве

18.09.2009  |  12:48

4017.jpeg Переговорная площадка в Швейцарии, где прошел седьмой раунд дискуссий, превращается в завалинку для пустых пересудов. Седьмой раунд переговоров снова ничего не дал. Россия придала вес своей делегации, взяв с собой на переговоры бывшего командующего миротворческим российским контингентом Марата Кулахметова. Но это на ход дискуссий не повлияло.

В седьмой раз российская делегация в Женеве предложила разработать соглашения между Грузией, Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы. И снова  безрезультатно. С первого раунда, который прошел 15 октября прошлого года, единственным достижением дискуссий стало создание механизма по предотвращению инцидентов в зонах конфликта. Для этого грузины с абхазами и осетинами встречаются через каждые две недели в присутствии международных наблюдателей. Но обмен информацией лишь частично помогает снизить напряженность, которая возникает на границах Грузии.

Выезжая на вчерашние переговоры, грузинская сторона рассчитывала поднять и в какой-то мере решить два главных вопроса.  Первый - о возвращении беженцев. В начале сентября Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) поддержала грузинский проект резолюции о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии, несмотря на протест российской стороны.  Грузинская делегация рассчитывала уже вчера начать работу над графиком возвращения грузин в Абхазию и Южную Осетию.

Однако югоосетинская делегация во главе с полпредом президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым заранее предупредила, что привезет «свой проект решения вопроса беженцев и вынужденных переселенцев, начиная с 90-х годов». Чочиев имел ввиду, что предварительным условием репатриации грузин должно быть возвращение в Грузию около ста тысяч осетин, изгнанных оттуда в период расцвета националистической идеологии.

Но даже такая постановка вопроса далеко не всех устраивает в Цхинвале. На сайте «Осетинского радио и телевидения» Александр Келесхаев отметил, что грузины при помощи западных фондов с легкостью построят жилье для осетинских возвращенцев в случае необходимости, а вот властям Южной Осетии возвращение грузин обойдется в копеечку. «Для Южной Осетии важнее принять и интегрировать в свое общество осетин из Грузии и улучшить демографическую ситуацию», - считает осетинский эксперт. При таком общественном настрое говорить о реинтеграции бежавших грузин в осетинский социум явно преждевременно.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100