en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

«Новороссийск» сместился к Очамчире

21.09.2009  |  13:41

4032.jpeg Россия продемонстрировала готовность к защите абхазских торговых судов. К морским границам республики приплыл сторожевой артиллерийский катер «Новороссийск». Грузия настаивает на своем праве контролировать абхазские воды. Но баталий на Черном море ждать не стоит.

Российское телевидение показало маневры сторожевого корабля «Новороссийск» у берегов Абхазии. Катер уже заступил на боевое дежурство по охране абхазской акватории. В пресс-службе Погрануправления ФСБ России «Вестям» сообщили, что это лишь «первая ласточка» из дивизиона, который будет нести боевое дежурство на водных рубежах Абхазии.

«Мы здесь находимся не для устрашения или для ведения военных каких-то действий. Мы здесь находимся для соблюдения законности. Класс нашего корабля - артиллерийский корабль. Возможности достаточно серьезные. Поэтому свою задачу мы выполним», - рассказал капитан 2-го ранга, командир корабля Фаик Мамедов.

Всего в пограничном соединении будет до десяти сторожевых кораблей. В их числе  - быстроходные катера «Соболь» и «Мангуст». По данным «Коммерсанта», проекты обоих кораблей были разработаны в Центральном морском КБ «Алмаз». «Мангуст» выпускают с 2000-го, а «Соболь» с 2006 года.  Первый вооружен пулеметами, а также может вмещать ракетный комплекс «Вихрь», поражающий на расстоянии 10 км, и переносные зенитные ракетные комплексы. «Соболь» также оснащен комплексом «Вихрь-К» с автоматической системой управления огнем и пулеметная установкой. Экипажи катеров состоят из шести человек.

Базироваться они будут в Очамчире. Об этом еще в июне заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Он также отметил, что «ничего крупного там находиться не будет».

По данным «Российской газеты», с начала этого года Грузия задержала в абхазских водах более 20 кораблей, которые везли грузы для Абхазии. Терпение абхазов истощилось, и президент Сергей Багапш распорядился уничтожать грузинские суда, заплывшие в морскую зону Абхазии. Последней каплей стал судебный процесс над капитаном турецкого танкера «Букет», задержанного грузинскими морскими пограничниками.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100