События

«Новороссийск» сместился к Очамчире

4032.jpeg Россия продемонстрировала готовность к защите абхазских торговых судов. К морским границам республики приплыл сторожевой артиллерийский катер «Новороссийск». Грузия настаивает на своем праве контролировать абхазские воды. Но баталий на Черном море ждать не стоит.

Российское телевидение показало маневры сторожевого корабля «Новороссийск» у берегов Абхазии. Катер уже заступил на боевое дежурство по охране абхазской акватории. В пресс-службе Погрануправления ФСБ России «Вестям» сообщили, что это лишь «первая ласточка» из дивизиона, который будет нести боевое дежурство на водных рубежах Абхазии.

«Мы здесь находимся не для устрашения или для ведения военных каких-то действий. Мы здесь находимся для соблюдения законности. Класс нашего корабля - артиллерийский корабль. Возможности достаточно серьезные. Поэтому свою задачу мы выполним», - рассказал капитан 2-го ранга, командир корабля Фаик Мамедов.

Всего в пограничном соединении будет до десяти сторожевых кораблей. В их числе  - быстроходные катера «Соболь» и «Мангуст». По данным «Коммерсанта», проекты обоих кораблей были разработаны в Центральном морском КБ «Алмаз». «Мангуст» выпускают с 2000-го, а «Соболь» с 2006 года.  Первый вооружен пулеметами, а также может вмещать ракетный комплекс «Вихрь», поражающий на расстоянии 10 км, и переносные зенитные ракетные комплексы. «Соболь» также оснащен комплексом «Вихрь-К» с автоматической системой управления огнем и пулеметная установкой. Экипажи катеров состоят из шести человек.

Базироваться они будут в Очамчире. Об этом еще в июне заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Он также отметил, что «ничего крупного там находиться не будет».

По данным «Российской газеты», с начала этого года Грузия задержала в абхазских водах более 20 кораблей, которые везли грузы для Абхазии. Терпение абхазов истощилось, и президент Сергей Багапш распорядился уничтожать грузинские суда, заплывшие в морскую зону Абхазии. Последней каплей стал судебный процесс над капитаном турецкого танкера «Букет», задержанного грузинскими морскими пограничниками.

Российский флот призван исключить повторение подобных инцидентов. Одно дело - захватывать беззащитные торговые суда, а другое - идти на военное столкновение с катерами военно-морского флота России. После войны в Южной Осетии грузинским военным вряд ли захочется снова меряться силами с россиянами. Правда, и до сегодняшнего дня, по данным российской газеты «Коммерсант», все задержания грузины производили вовсе не в прибрежной зоне Абхазии, а в нейтральных водах, видимо, уже тогда опасаясь реакции российских военных.

Россия и Абхазия еще 28 апреля заключили соглашение о совместной охране государственной границы кавказской республики. Оно предусматривает и помощь в охране границ морских пространств, на которые распространяются суверенные права и юрисдикция Абхазии.

Укрепление абхазской морской границы в Тбилиси осудили, назвав «наращиванием военной мощи». Именно это и было «единственной целью» признания Россией Абхазии, считает официальный представитель МИД Грузии Зураб Качкачишвили, передает «Взгляд». «На будущее это тоже будет главным интересом России - размещать там своих военных», - сказал он сегодня в интервью телекомпании «Рустави-2».

На минувшей неделе, после того, как Москва и Сухум восстановили морское пассажирское сообщение между Сочи и Гагрой, грузинские власти в очередной раз повторили,  что будут задерживать любые суда в «своей» акватории. «Грузинская сторона призывает всех капитанов с уважением отнестись к законодательству Грузии и международным нормам», - заявил глава транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава. 

В присутствии десяти российских быстроходных катеров реализовать свои угрозы грузинским морякам будет не просто. Если они проявят свойственный грузинам авантюризм, на Черном море начнутся настоящие баталии, и плавать по нему станет небезопасно. Между тем, Грузия также заинтересована в функционировании морских торговых путей. В частности, на минувшей неделе она обсуждала состояние и перспективы сотрудничества с Украиной и Болгарией в рамках соглашения о железнодорожно-паромном сообщении «Ильичевск-Поти-Батуми-Варна».

Вероятней всего, Грузия предпочтет бороться с Россией на дипломатическом фронте. Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили встретится в США с госсекретарем Хилари Клинтон и постарается заручиться поддержкой своих вашингтонских покровителей.