События

Оппозиция и власть в схватке за благосклонность Запада

Грузинская оппозиция после летнего тайм-аута пока никак не раскачается. Лидеры различных оппозиционных партий то и дело заявляют о непримиримой борьбе и постоянно откладывают обнародование своих дальнейших планов.

Источники газеты «Время новостей» в грузинских оппозиционных кругах еще две недели назад сообщали, что перманентных акций оппозиции ожидать больше не следует. Недовольных властями граждан будут звать на улицы только по конкретным поводам. Оппозиция собирается сосредоточить усилия на работе с международными организациями и на подготовке к первым прямым выборам мэра Тбилиси 30 мая 2010 года.

На этой неделе можно было убедиться в достоверности этой информации. Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила 19 сентября, что грузинский оппозиционный спектр рассчитывает на более принципиальную позицию США по отношению к происходящим в Грузии процессам. В частности, речь идет о позиции Тины Кайденау, которая недавно была назначена вместо Метью Брайзы на пост помощника заместителя госсекретаря США, курирующего проблемы Кавказа.

На этой неделе Тина Кайденау провела встречи с лидерами оппозиции. Грузинские оппозиционеры остались довольны. «Тина Кайденау глубоко понимает процессы в Грузии, может верно анализировать ситуацию, видеть, что реально происходит за фасадом», - цитирует ВЗГЛЯД Нино Бурджанадзе. Она также заявила, что США и другие страны НАТО были шокированы и возмущены недавним назначением на пост министра обороны Грузии одиозной фигуры Бачо Ахалая.

Президент Михаил Саакашвили «этим решением показал, что армию хочет использовать только для сохранения себя во власти», сказала Нино Бурджанадзе газете «Резонанси». Как известно, в конце августа президент Грузии Михаил Саакашвили запустил «кадровую карусель». Он назначил на пост министра обороны 29-летнего Бачо Ахалая, которого обвиняют в причастности к деятельности «эскадронов смерти» - спецподразделений, использовавшихся, по утверждению оппозиции, для расправ с противниками режима. Это вызвало волну недовольства. Сам Михаил Николаевич заявил о необходимости «жесткой руки в оборонном ведомстве». и не пошел на уступки.

После этого демонстративного шага оппозиция заговорила о том, что с Запада вскоре «подует новый ветер». Так, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили, находясь в Госдепе США, заявил грузинским СМИ, что стал свидетелем недовольства американской стороны назначением именно Бачаны Ахалая.

«В Госдепе говорили, что предупреждали грузин (не делать этого)», - рассказал он грузинским журналистам. По его словам, на назначение министра обороны Грузии в США была «особо острая реакция», а в целом в США постепенно меняется отношение к президенту Михаилу Саакашвили.

Как заявил Леван Бердзенишвили, в США «приняты определенные решения по отношению к властям Грузии, они пока не осуществлены, но осуществятся». Как отметил республиканец, назначением «садиста Ахалая» Саакашвили показал США и НАТО, что ему безразлично их мнение.

Однако в Белом доме пока воздерживаются от радикальных решений относительно Грузии. По крайней мере, никаких признаков сгущающих над Саакашвили туч пока не видно. Встреча представителей руководства страны с Тиной Кайданау, на которую оппозиция ныне возлагает надежды, прошла вполне успешно для властей. 15 сентября американка встретилась со спикером парламента Давидом Бакрадзе. Позиции спикера Грузии и Тины Кайданау оказались идентичными, сообщил тогда Trend News

«Прошедшая встреча была очень открытой. Наши позиции оказались идентичными в связи с тем, что политический спор должен вестись в политических институтах и должны быть продолжены начатые политические реформы», - сказал Бакрадзе и добавил, что несмотря на недавнее назначение Кайданау на новый пост, она хорошо знакома с Грузией и связанными с нею вопросами.

Нужно отметить, что грузинская оппозиция практически с апреля, когда стартовали массовые акции протеста, вела борьбу за симпатии дипломатического корпуса. Однако не очень успешно. Дипломаты, аккредитованные в Грузии, неоднократно выступали с критикой в адрес оппозиционеров, перекрывающих дороги и освистывающих и забрасывающих бутылками парламентариев.

Властям досталось от зарубежных дипломатов лишь в конце многомесячного противостояния, когда в июне полиция разогнала митинг у ГУВД. Тогда многие оппозиционеры были избиты, а у журналистов, в том числе и у зарубежных, отобрали видеокамеры.

Кого поддержат дипломаты осенью? Ведь буря еще не грянула. К тому же, дипломаты на то и дипломаты, чтобы балансировать на грани невозможно. Оппозиция не намерена мириться с режимом Саакашвили. Так, Бурджанадзе пообещала, что «ни в коем случае не прекратит борьбу с режимом президента Михаила Саакашвили». «При Саакашвили мы теряем не только территории, но и суверенитет, - заявила она. - Чем дольше продлится его правление, тем тяжелее это для перспектив развития страны».

Саакашвили, который, с учетом осеннего затишья, чувствует себя победителем, уступать тоже не намерен. Сегодня он отправился с визитом в Нью-Йорк, на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. По сообщению МИД Грузии, сообщает Civil.ge, сегодня запланирована встреча президента Саакашвили и министра иностранных дел Григола Вашадзе с государственным секретарем США Хилари Клинтон.

Завтра Вашадзе встретится со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам тюрьмы в Гуантанамо Дэниелом Фридом. Фрид посетил Тбилиси в августе. После этого The Washington Post сообщила, что Грузия входит в число тех государств, с которыми США проводили «позитивные переговоры» и принятии тех заключенных из Гуантанамо, которых намереваются освободить.

В Нью-Йорке президент Саакашвили и глава грузинского МИДа встретятся также с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и верховным комиссаром ЕС по вопросам единой внешней политики Хавьером Солана.

Так что позиция Запада может оказаться вновь решающей для судьбы Грузии.