en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

«Делом Чахаляна» заинтересовалась Европа

22.09.2009  |  11:19

4045.jpeg Европейцы заинтересовались нашумевшим делом армянского активиста Ваагна Чахаляна. Весной он был приговорен грузинским судом к 10 годам заключения за хранение оружие, сопротивление представителям власти и организацию беспорядков. Процесс велся с грубыми нарушениями, и сейчас с тем же «успехом» идет рассмотрение кассационной жалобы . Присутствие европейского наблюдателя грузинский суд не смутило.

Кассационная жалоба адвокатов Ваагна Чахаляна рассматривается с очень большими перерывами. В пятницу состоялось второе слушание, дату которого назначили еще в июле. За это время суд не выполнил ни одного из требований защиты, а потому следующее рассмотрение состоится лишь через месяц - 23 октября.

За пару дней до заседания в поддержку требований джавахских армян выступила депутат Европарламента Сильви Гийом. В письме комиссару по внешним отношениям и политике европейского соседства ЕС Бените Фереро-Валднер она отметила, что в Грузии ущемляются интересы армянского национального меньшинства.

«Хочу обратить ваше внимание на вопрос этнической и религиозной дискриминации в отношении нацменьшинств в Грузии. В частности, армяне, представляющие национальное меньшинство, подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации, а регион, в котором они составляют большинство, лишен транзитных путей, медицинских и социальных услуг», - говорится в письме Сильви Гийом.

По ее словам, политический лидер армян Грузии Ваагн Чахалян, арестованный в июле 2008, осужден по сомнительным обвинениям: «Требования его движения носят мирный характер, они преследуют лишь признание гражданских прав армянского населения Грузии, в то время как грузинские власти ведут политику ассимиляции, особенно после вывода российских баз в 2005 году».

Она также сообщает о правонарушениях в ходе процесса, когда «обвиняемому даже не позволили нанять адвоката из Франции». В связи с этим, депутат попросила комиссара распорядиться, чтобы представители ЕС проследили в Тбилиси за делом армянского политического активиста Ваагна Чахаляна.

«Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 миллионов евро на реформы в сфере судопроизводства», - отмечает Сильви Гийом. Она считает, что Евросоюз должен потребовать отчета у грузинских властей о проведении реформ в судебной системе и заставить Тбилиси выполнить взятые на себя обязательства, передает NEWS.am.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100