События

«Делом Чахаляна» заинтересовалась Европа

Кассационная жалоба адвокатов Ваагна Чахаляна рассматривается с очень большими перерывами. В пятницу состоялось второе слушание, дату которого назначили еще в июле. За это время суд не выполнил ни одного из требований защиты, а потому следующее рассмотрение состоится лишь через месяц - 23 октября.

За пару дней до заседания в поддержку требований джавахских армян выступила депутат Европарламента Сильви Гийом. В письме комиссару по внешним отношениям и политике европейского соседства ЕС Бените Фереро-Валднер она отметила, что в Грузии ущемляются интересы армянского национального меньшинства.

«Хочу обратить ваше внимание на вопрос этнической и религиозной дискриминации в отношении нацменьшинств в Грузии. В частности, армяне, представляющие национальное меньшинство, подвергаются языковой, социальной и религиозной дискриминации, а регион, в котором они составляют большинство, лишен транзитных путей, медицинских и социальных услуг», - говорится в письме Сильви Гийом.

По ее словам, политический лидер армян Грузии Ваагн Чахалян, арестованный в июле 2008, осужден по сомнительным обвинениям: «Требования его движения носят мирный характер, они преследуют лишь признание гражданских прав армянского населения Грузии, в то время как грузинские власти ведут политику ассимиляции, особенно после вывода российских баз в 2005 году».

Она также сообщает о правонарушениях в ходе процесса, когда «обвиняемому даже не позволили нанять адвоката из Франции». В связи с этим, депутат попросила комиссара распорядиться, чтобы представители ЕС проследили в Тбилиси за делом армянского политического активиста Ваагна Чахаляна.

«Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 миллионов евро на реформы в сфере судопроизводства», - отмечает Сильви Гийом. Она считает, что Евросоюз должен потребовать отчета у грузинских властей о проведении реформ в судебной системе и заставить Тбилиси выполнить взятые на себя обязательства, передает NEWS.am.

Как следствие этого обращения на слушание по кассационной жалобе был направлен французский правозащитник Раффи-Филипп Калфаян, который получил мандат на мониторинг судопроизводства по делу Чахаляна и подготовку доклада для Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) и Палаты адвокатов Армении. Но несмотря на его участие, заседание вновь шло с явными нарушениями, которые не укрылись от взгляда наблюдателя, передает «Новости - Грузия».

«Весьма затруднительным был перевод с грузинского языка на армянский. Это было необходимо, поскольку одним из адвокатов подсудимого Чахаляна является армянин Степан Восканян», - поделился впечатлениями Калфаян. По его словам, в одном случае на вопрос адвоката Восканяна дал ответ сам переводчик без перевода вопроса судье на грузинский язык. Он отметил, что в зале заседаний присутствовали журналисты из Армении, и когда они попросили перевести слушания на армянский язык, судья в резкой форме дал понять, что присутствующие в зале находятся на территории Грузии и должны понимать грузинский язык.

Калфаян неодобрительно отозвался о том факте, что по ходатайству адвокатов не было проведено повторной экспертизы якобы найденного у Чахаляна оружия. Как пояснили представители прокуратуры, в суде за два месяца не нашлось человека, который был бы правомочен получить оружие и передать его в экспертное бюро. Теперь казус предстоит разрешить иначе: сотрудники прокуратуры сдадут оружие в лабораторию сами. Кроме того, по словам Калфаяна, судья не удовлетворил ходатайство адвоката Восканяна, попросившего побеседовать в течение 30 минут с подсудимым Чахаляном. Вместо того, чтобы объявить перерыв, судья решил перенести слушания не месяц, явно затягивая процесс.

Как уже писала GeorgiaTimes, адвокаты из Грузии не захотели участвовать в скандальном процессе. А французскому адвокату Патрику Арапяну грузинский Минюст не разрешил защищать джавахкского арестанта. Уже после этого в Грузии в принципе запретили привлекать к процессу иностранных юристов без особого соизволения свыше. Правда, Раффи-Филипп Калфаян, как пишет PanARMENIAN.Net, так и не выяснил, одобрил ли парламент Грузии соответствующие законодательные изменения. «В УК Грузии и в Европейской Конвенции по правам человека закреплено, что обвиняемый может сам по своему усмотрению выбрать для себя адвоката», - заметил он.

«Я думаю, что в Грузии армян либо не хотят, либо почему-то боятся защищать, поскольку считается, что защита армян в Грузии - дело непатриотичное», - отметил европейский наблюдатель. Он предположил, что подобное отношение к армянам связано с последней российско-грузинской войной, в ходе которой армяне Джавахка отказались участвовать в военных действиях в составе грузинской армии.

Калфаян считает, что в Европейском суде Чахаляну удалось бы выиграть процесс, однако сначала необходимо пройти все грузинские инстанции. Чтобы продемонстрировать недостатки грузинского правосудия миру, Калфаян предложил на следующее заседание пригласить представителей Парламентской ассамблеи СЕ и Европарламента. Может быть это позволит миру увидеть хваленую демократию «без розовых очков» прогрузинской пропаганды.