События

Грузинские леса ушли с молотка

Аукцион по продаже лицензий на десятилетнее пользование лесами прошел успешно, сообщает сегодня сайт Министерства экономического развития Грузии. Всего на торгах были представлены 15 участков в различных регионах страны. Шесть из них нашли своих временных хозяев. Дороже всего был продан участок площадью почти 350 гектаров в Шида-Картли, в окрестностях города Хашури - за 357 тысяч лари. На девять объектов не было подано ни одной заявки.

Общая выручка на аукционе 22 сентября составила 797 359 лари (менее 500 тысяч долларов). Так же ушли с молотка лесной массив в Телави - 1127 га (приобрела ООО «Комэ»), ООО «Тао» приобрело лес в Адигени площадью 60.8 га, по цене 44 792 лари. Надел в Сачхере площадью 963 га приобрела International Timber Producing Compan за 201 309 тысяч лари. Кроме этого частный предпринималь приобрел лесной массив в районе Самегрело-Земо Сванети площадью 369 га. Стоимость участка составила 134 560 лари.

Как отмечают в минэкономразвития, покупатель лицензии обязуется защищать леса от незаконных рубок и от эрозии почвы, использовать экологически безопасную технику для обработки леса, не распространять генетически модифицированные живые организмы, не изменять первозданный вид леса, защищать вымирающие виды растений и животных. 80 процентов персонала занятого в лесной деятельности должно составлять местное население. В случае нарушения этих условий, лицензия может быть отобрана, а лес возвращен в государственный фонд.

Аукцион был открыт для всех интересующихся - от журналистов до неправительственных организаций. Даже у представителей Лейбористской партии была возможность посетить торги, особо отмечается на сайте министерства. Такая оговорка неслучайна. Летом лейбористы выступили с предложением основать комиссию по охране лесов, так как власти массово продают и уничтожают достояние народа. Исполнительный секретарь Паата Джибладзе отмечал, что власти, несмотря на протесты, умудрились продать леса Ахмета и Кварели китайцам. Новые владельцы, по его словам, начали выкорчевывать леса и могли довести регион до экологической катастрофы.

Против объявленного летом аукциона также выступила неправительственная организация «Зеленая альтернатива». В конечном итоге, министерство экономического развития ужесточило условия хозяйственной деятельности покупателей и решило выставлять на аукционе только те леса, которые прошли инвентаризацию. Кроме того, лицензия дает право лишь на временное пользование лесом, оставляя права собственности за государством. Как прогнозировал экономический эксперт Дитрих Мюллер в интервью GeorgiaTimes, после того, как оппозиция добьется смены власти, она примет решение выкупить и уже проданные леса. В итоге 13 июля лесной аукцион вообще был сорван.

На этот раз лейбористы провели акцию у входа в зал, где проходил аукцион. Как сообщают в партии, благодаря этому несколько человек покинули торги. «В результате этого преступный план властей о продаже лесов, сегодня был сорван», - считают лейбористы, напоминая о девяти нереализованных лотах.

Против аукциона выступила и Консервативная партия. Как заявил ее представитель Лаша Чхартишвили на специальном брифинге, инвесторы не заинтересованы в сохранении лесных богатств. Их единственной целью является вырубка деревьев и использование древесины. «Проведение указанного аукциона является очередным этапом осуществления преступной политики Бендукидзе-Саакашвили в сфере пользования лесом. Этот процесс для Грузии повлечет тяжелейшие экологические, экономические и социальные последствия», - заявил консерватор. Он уверен, что чиновники погрязли в коррупции, раз не понимают жизненной важности лесных массивов для населения.

«Такой подход властей подтверждает и то обстоятельство, что ведущую функцию по пользованию лесных массивов от министерства по охране среды было передано министерству экономики. Для выявления реальных интересов властей достаточно будет и примера только Звиада Чеишвили. Приближенный к Бендукидзе, он сначала был заместителем министра по охране среды, затем руководителем лесного департамента, и, наконец, заместителем министра экономики и курировал сферу пользования лесами. А теперь он один из руководителей действующей в Грузии крупнейшей китайской компании по добыче леса Georgian wood and industrial development», - заявляет Чхартишвили.

Консерваторы требуют прекратить выдачу долгосрочных лицензий по пользованию лесами в Грузии до тех пор, пока леса Грузии не будут полностью инвентаризованы и не будет установлена целесообразность вырубок леса. Впрочем, все эти заявления уже немного запоздали - леса в очередной раз ушли с молотка.