en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Грузинские леса ушли с молотка

22.09.2009  |  17:24

4052.jpeg На этот раз аукцион в минэкономразвития состоялся, и лакомые кусочки лесов, разрешенные к вырубке, нашли владельцев. Против приватизации народного достояния выступают оппозиционные партии. Летом их протесты и ужесточившиеся условия лицензий привели к тому, что желающих купить зеленые массивы не нашлось. В этот раз усилия оппозиции пропали даром. Да и правительство выставило только леса, прошедшие инвентаризацию.

Аукцион по продаже лицензий на десятилетнее пользование лесами прошел успешно, сообщает сегодня сайт Министерства экономического развития Грузии.  Всего на торгах были представлены 15 участков  в различных регионах страны. Шесть из них нашли своих временных хозяев. Дороже всего был продан участок площадью почти 350 гектаров в Шида-Картли, в окрестностях города Хашури - за 357 тысяч лари. На девять объектов не было подано ни одной заявки.

Общая выручка на аукционе 22 сентября составила 797 359 лари (менее 500 тысяч долларов). Так же ушли с молотка лесной массив в Телави - 1127 га (приобрела ООО «Комэ»), ООО «Тао» приобрело лес в Адигени площадью 60.8 га, по цене 44 792 лари. Надел в Сачхере площадью 963 га приобрела International Timber Producing Compan за 201 309 тысяч лари.  Кроме этого частный предпринималь приобрел лесной массив в районе Самегрело-Земо Сванети площадью 369 га. Стоимость участка составила 134 560 лари.

Как отмечают в минэкономразвития, покупатель лицензии обязуется защищать леса от незаконных рубок и от эрозии почвы, использовать экологически безопасную технику для обработки леса, не распространять генетически модифицированные живые организмы, не изменять первозданный  вид леса, защищать вымирающие виды растений и животных. 80 процентов персонала занятого в лесной деятельности должно составлять местное население. В случае нарушения этих условий, лицензия может быть отобрана, а лес возвращен в государственный фонд.

Аукцион  был открыт для всех интересующихся - от журналистов до неправительственных организаций. Даже у представителей Лейбористской партии была  возможность посетить торги, особо отмечается на сайте министерства. Такая оговорка неслучайна. Летом лейбористы выступили с предложением основать комиссию по охране лесов, так как власти массово продают и уничтожают достояние народа. Исполнительный секретарь Паата Джибладзе отмечал, что власти, несмотря на протесты, умудрились продать леса Ахмета и Кварели китайцам. Новые владельцы, по его словам, начали выкорчевывать леса и могли довести регион до экологической катастрофы. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100