en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Грузинской делегации в ПАСЕ рано праздновать победу

23.09.2009  |  09:44

4053.jpegЧем ближе сроки открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 28 сентября по 2 октября, тем больше разного рода домыслов и слухов о возможном лишении российской делегации полномочий циркулирует в кулуарных разговорах и печатных публикациях. Уже известна и дата, когда у российской делегации попытаются отобрать полномочия: голосование пройдет 30 сентября.

Свои усилия к возможному лишению российских делегатов полномочий приложили представители Грузии в ПАСЕ. Они еще летом начали собирать для этого необходимое число подписей депутатов из разных стран-членов Совета Европы.

Подписанты вменяют в вину России то, что она не только «отказалась отозвать свое одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии», но и «установила военные, юридические и дипломатические связи с их режимами», «в значительной степени увеличила свое военное присутствие на оккупированных территориях» и «заявила о намерении построить здесь три военные базы, включая морскую и авиационную».

Глава крупной политической фракции в ПАСЕ Матиас Йорси, который занимался мониторингом этого вопроса затруднился сказать, какое именно решение примут парламентарии во время обсуждения этого вопроса во время очередной сессии ПАСЕ. «Отчет о ситуации будет представлен в Парламенте ассамблеи, где будет проходить дискуссия. Некоторые считают, что необходимо защищать основополагающие принципы работы Совета Европы, который следит за соблюдением законности и прав человека. Другие придерживаются того мнения, что не следует вводить санкции против России, так как ПАСЕ - это единственный европейский парламент, где Россия имеет возможность обсуждать с представителями европейских государств различные вопросы, касающиеся Европы. Я уважаю и то, и другое мнение. Однако мне лично кажется, что ПАСЕ должен продемонстрировать и своим членам, и широкой общественности, что для него принципы важнее, чем политика».

Итак, ПАСЕ не хочет поступаться принципами, однако занимает странную позицию. Анализ собранных представителями Грузии голосов позволяет утверждать, что речь идет о «сведении неких счетов с Россией, прежде всего со стороны стран Восточной Европы», считает председатель Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. Действительно, если посмотреть на «сторонников» Грузии, желающих во что бы то ни стало подвергнуть Россию остракизму, то здесь сплошь и рядом мелькают такие государства, как Польша, Литва, Эстония, Румыния, Чехия. При этом депутаты из Франции, Великобритании, Германии и Италии, имеющих в ПАСЕ по 36 представителей, либо вообще не подписали этот документ, либо из них это сделали единицы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100