События

Ртвели-2009: много шума и… ничего

В нынешнем году представители власти, встревоженные бесконечными требованиями оппозиции, постоянной критикой экономических реформ, решили обеспечить беспрецедентное ртвели (сбор винограда в Грузии). Впрочем, если почитать информацию прошлых лет, то со слов чиновников каждый ртвели - самый успешный. Скажем, в 2007 году президент Грузии Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, ртвели в Грузии идет очень успешно, сообщал «Кавказский узел».

Правда, после августа 2008-го, осенью правительству было не до ртвели. Зато в этом году было обещано, что из государственного бюджета выделят 24 млн лари (около 450 млн рублей) в качестве субсидий крестьянам на реализацию урожая винограда. Дополнительные выплаты в размере 15 и 25 тетри виноградари получат за каждый килограмм винограда Ркацители и Саперави соответственно. С указанной инициативой на одном из заседаний правительства выступил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

Отметим, что определенные трудности крестьяне испытывают не только из-за погодных условий, неурожая или проблем в сельском хозяйстве. Подсчитывать убытки крестьяне стали сразу же после того, в 2006 году санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил грузинское вино «невъездным». Можно было бы об этом и не вспоминать за давностью времен. С тех пор столько воды, вина и молока утекло... Только вот со статистикой не поспоришь. Ущерб, нанесенный Грузии введенным Россией эмбарго, достигает, только по официальным данным, одного процента ВВП, а по оценкам независимых экспертов - 6 процентов. Сами грузинские виноделы оценивают свой ущерб из-за введенного Россией в октябре 2006 года эмбарго в 200-250 млн долларов. Ежегодно - это 7-10 процентов бюджетных поступлений.

Найти полноценную замену российскому рынку грузинским производителям не удалось. Как следствие - страдают крестьяне. Некоторые даже повырубали виноградники, поскольку не могли сдать урожай. А средств ни на жизнь, ни на уход за лозой у них не было. Власти вместо диалога с Россией выбрали путь конфронтации. В 2007 году президент Грузии обязал бизнесменов закупать у крестьян виноград. Меры оказались непродуктивными.

В этом году виноделы из Кахетии обратились к властям с просьбой о выделении льготных кредитов для приобретения винограда, а также с требованием решить проблему реализации вин. Кроме того, производители вина испытывают трудности с закупкой тары для розлива новых партий.

Итак, ртвели начался 5 сентября. В Кахетии открыт штаб по ртвели. Министр сельского хозяйства Бакур Квезерели лично возглавил штаб сбора винограда в Гурджаани. С целью популяризации выпускаемых в Кахетии соков глава сельскохозяйственного ведомства посетил разные села Гурджаанского района и предложил владельцам магазинов продавать грузинские соки.

Власти отчитались о беспрецедентных мерах. Сообщалось, что военные помогают крестьянам собирать виноград. Гвардейцы оказывают помощь тем семьям, которые не имеют возможности нанимать рабочих.

Губернатор Кахетии Гиоргий Гвиниашвили назвал сбор урожая винограда успешным и подчеркнул отсутствие проблем, сообщает «Бизнес-Грузия». Он призвал крестьян, что бы урожай они собирали только когда виноград полностью созреет, ибо в случае, если уровень сахара в винограде будет ниже 20 процентов, то заводы не примут его. К этому времени, в Телавском районе, в круглосуточном режиме работают три винных завода.

Однако по оценке лидера движения «За справедливую Грузию», экс-премьера Зураба Ногаидели, в этом году ртвели проходит в формате «военной операции», а крестьянам создаются искусственные проблемы и наносят финансовый ущерб, сообщает GHN. Как заявил Ногаидели в ходе пресс-конференции, ртвели в стране сопровождается присутствием сотрудников всех силовых структур Грузии.

«К проблемам, искусственно созданным властями, добавляется еще и то, что крестьянин, в связи с определенными причинами, к примеру, такими, как плохая погода или отсутствие транспорта, не могут сдавать виноград в положенные сроки, и практически теряют возможность реализации винограда. Отдельной темой для разговора является ввод сроков ртвели, что вызывает раздражение виноградарей, так как из-за графика введенного властями, они получают существенный финансовый урон - уже собранный виноград теряет в весе. Идеальным «венцом» разрисованного плана является то, что крестьяне, которые все же смогли сдать виноград не могут получить деньги за урожай», - заявил Ногаидели.

Ногаидели требует разъяснения от властей: почему представители силовых структур вмешиваются в процесс ртвели, и почему не выделяются субсидии тем крестьянам, которые собрали виноград, и почему винные заводы не принимают урожай?

Уже после пресс-конференции Ногаидели агентство GHN распространило информацию, что в Кахетии фермерам не дают возможность сдавать виноград на заводы. Соответствующее указание получено от представителей силовых структур. Министерство сельского хозяйства Грузии считает фермерами тех крестьян, во владении которых находятся виноградники превышающие площадь 10 га. Все остальные могут делать со своим виноградом что угодно.

Как заявили виноградари информационному центру Кахетии, им пригрозили большими проблемами в том случае, если они будут сдавать виноград на заводы. Один из фермеров отметил, что такая же ситуация была и в прошлом году. Заводы не принимали виноград, и десятки тонн винограда просто погибли.

По заявлению руководителя координационного штаба «Ртвели-2009» Тариела Габуния, министерство сельского хозяйства Грузии не владеет информацией о фактах давления на фермеров. Положением крестьян обеспокоилась не только оппозиция. Сам Патриарх Илия Второй в своем рождественском эпистоле «вступился» за сельское хозяйство страны.

По его словам, сегодня грузинскому крестьянину предлагают солидные суммы, чтобы он вырубил взращенную, как ребенка, лозу и посадил другую культуру. Крестьянин теряет интерес к выращиванию винограда и из-за того, что не может реализовать его по нормальным ценам, а при сдаче винограда ему платят мизерные суммы.

Выходом из создавшейся ситуации, по мнению Ильи Второго, может стать экспорт государством произведенного крестьянскими хозяйствами чистого виноградного вина. Услышали власть предержащие Патриарха или нет? Судя по шумному ртвели, и в этом сезоне у кретьян проблем не уменьшится.