en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Ртвели-2009: много шума и… ничего

24.09.2009  |  09:52

4054.jpegВиноград, как и вино, - честь и гордость Грузии, которую именуют не иначе как страна лозы и вина. По одной из легенд, Ева соблазнила Адама вовсе не яблоком, а виноградной ягодой. Ртвели (сбор винограда) каждый год превращается во всенародный праздник. На это действо стали даже оформлять туристические туры. Нынешний ртвели стал поводом для выяснения отношений между властью и оппозицией. Власти заявляют, что подобного успешного ртвели Грузия не помнит. Оппозиция считает, что сбор винограда проходит в формате «военной операции».

В нынешнем году представители власти, встревоженные бесконечными требованиями оппозиции, постоянной критикой экономических реформ, решили обеспечить беспрецедентное ртвели (сбор винограда в Грузии). Впрочем, если почитать информацию прошлых лет, то со слов чиновников каждый ртвели - самый успешный. Скажем, в 2007 году президент Грузии Михаил Саакашвили во время открытия новой дороги в Верхней Абхазии заявил, что, несмотря на то, что кахетинскому крестьянину сегодня трудно приходится, ртвели в Грузии идет очень успешно, сообщал «Кавказский узел».

Правда, после августа 2008-го, осенью правительству было не до ртвели. Зато в этом году было обещано, что из государственного бюджета выделят 24 млн лари (около 450 млн рублей) в качестве субсидий крестьянам на реализацию урожая винограда. Дополнительные выплаты в размере 15 и 25 тетри виноградари получат за каждый килограмм винограда Ркацители и Саперави соответственно. С указанной инициативой на одном из заседаний правительства выступил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

Отметим, что определенные трудности крестьяне испытывают не только из-за погодных условий, неурожая или проблем в сельском хозяйстве. Подсчитывать убытки крестьяне стали сразу же после того, в 2006 году санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил грузинское вино «невъездным». Можно было бы об этом и не вспоминать за давностью времен. С тех пор столько воды, вина и молока утекло... Только вот со статистикой не поспоришь. Ущерб, нанесенный Грузии введенным Россией эмбарго, достигает, только по официальным данным, одного процента ВВП, а по оценкам независимых экспертов - 6 процентов. Сами грузинские виноделы оценивают свой ущерб из-за введенного Россией в октябре 2006 года эмбарго в 200-250 млн долларов. Ежегодно - это 7-10 процентов бюджетных поступлений.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100