en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Европейская оратория под авлабарскую зурну

23.09.2009  |  10:15

4059.jpegКогда люди привыкают к известности, им трудно жить с приставкой «экс». А что поможет им выбраться из пелены забвения в нашем стремительно меняющемся мире? Участие в какой-нибудь скандальной акции или подпись под очередным открытым письмом к сильным мира сего, которые должны в очередной раз спасти человечество.

Ну, про «очередной раз» мы говорим фигурально, хотя на самом деле один президент одной закавказской республике показал, что ему поставить мир на грань войны - плевое дело. При этом несколько бывших политических деятелей из Восточной Европы, которых горбачевская перестройка вынесла на гребень славы, вкупе с несколькими западноевропейскими интеллектуалами, которых увлечение левой фразеологией выдвинуло в ряды властителей дум, вдруг вознамерились встать на защиту этого президента.

Понять их нетрудно. И слава, и власть над умами преходящи. А вот очень хочется, чтобы о тебе вновь заговорили.

И тогда появляется открытое письмо к Евросоюзу поддержать Грузию в ее стремлении вернуть отколовшиеся автономии, которые кровью своего народа заплатили за право стать свободными от дракона.

В то время как комиссия Евросоюза по расследованию конфликта 2008 года в Южной Осетии фактически подтвердила, что войну начала Грузия, новоявленные радетели интересов дракона пишут в своем послании Евросоюзу, что не стоит «разбираться, какой солдат выстрелил первым». Важнее, «какая страна вторглась в другую».

В то время, когда грузинский президент пошел огнем и мечом на Южную Осетию, в которой находились российские миротворцы, эти экс-политики и экс-интеллектуалы молчали. Но стоило России принудить закавказского наполеончика к миру, как кликуши возопили о том, что «неспособность западных демократий ответить на расчленение дружественного государства чревата серьезными глобальными последствиями».

Авторы открытого письма, среди которых Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто де Габсбург, Даниэль Кон-Бендит,  Андре Глюксман, Адам Михник и другие, не скрывают, что их демарш продиктован стремлением, во что бы то ни стало обелить тбилисского Герострата накануне обнародования доклада комиссии Тальявини.

«В то время как комиссия, созданная Европейским союзом и возглавляемая Хайди Тальявини готовится опубликовать свой доклад о причинах русско-грузинской войны, мы призываем всех европейцев помнить горькие уроки из нашего недавнего прошлого», - пишут авторы послания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100