События

Европейская оратория под авлабарскую зурну

Ну, про «очередной раз» мы говорим фигурально, хотя на самом деле один президент одной закавказской республике показал, что ему поставить мир на грань войны - плевое дело. При этом несколько бывших политических деятелей из Восточной Европы, которых горбачевская перестройка вынесла на гребень славы, вкупе с несколькими западноевропейскими интеллектуалами, которых увлечение левой фразеологией выдвинуло в ряды властителей дум, вдруг вознамерились встать на защиту этого президента.

Понять их нетрудно. И слава, и власть над умами преходящи. А вот очень хочется, чтобы о тебе вновь заговорили.

И тогда появляется открытое письмо к Евросоюзу поддержать Грузию в ее стремлении вернуть отколовшиеся автономии, которые кровью своего народа заплатили за право стать свободными от дракона.

В то время как комиссия Евросоюза по расследованию конфликта 2008 года в Южной Осетии фактически подтвердила, что войну начала Грузия, новоявленные радетели интересов дракона пишут в своем послании Евросоюзу, что не стоит «разбираться, какой солдат выстрелил первым». Важнее, «какая страна вторглась в другую».

В то время, когда грузинский президент пошел огнем и мечом на Южную Осетию, в которой находились российские миротворцы, эти экс-политики и экс-интеллектуалы молчали. Но стоило России принудить закавказского наполеончика к миру, как кликуши возопили о том, что «неспособность западных демократий ответить на расчленение дружественного государства чревата серьезными глобальными последствиями».

Авторы открытого письма, среди которых Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, Отто де Габсбург, Даниэль Кон-Бендит, Андре Глюксман, Адам Михник и другие, не скрывают, что их демарш продиктован стремлением, во что бы то ни стало обелить тбилисского Герострата накануне обнародования доклада комиссии Тальявини.

«В то время как комиссия, созданная Европейским союзом и возглавляемая Хайди Тальявини готовится опубликовать свой доклад о причинах русско-грузинской войны, мы призываем всех европейцев помнить горькие уроки из нашего недавнего прошлого», - пишут авторы послания.

«Во-первых, сильная держава всегда найдет или надумает предлог для вторжения к соседу, по поводу независимости которого она негодует. Мы должны помнить, что Гитлер обвинил поляков в начале военных действий в 1939 году, как и Сталин возлагал вину на финнов, когда он вторгся в их страну».

Что ж, господа, вы бы еще Наполеона вспомнили, или свирепого гунна Аттилу. Трагедия в Южной Осетии произошла всего год назад. И войну эту развязал грузинский президент. Ссылаясь на источники в Брюсселе, немецкий журнал «Шпигель» сообщил, что пятидневная война произошла именно по вине Тбилиси, хотя часть ответственности за эскалацию конфликта все-таки возлагают и на Москву. Официально доклад экспертов ЕС будет опубликован сразу после того, как с ним ознакомится генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Казалось бы все ясно. Есть, человек, сорвавший хрупкий мир на Кавказе, политик отдавший приказ атаковать спящий мирный город. И место этому политику должно быть в гаагском трибунале, где судят югославских лидеров за то, что они пытались силой остановить распад федерации. Случай с Саакашвили из этого же ряда военных преступлений против мирного гражданского населения. Но вместо того, чтобы задуматься над этим казусом, политико-культурный экс-бомонд европейского замеса, решил исполнить ораторию на слова и ноты тбилисского демагога.

Спустя двадцать лет после падения Берлинской стены возник новый барьер - на грузинской территории, - выводят свои трели под авлабарскую зурну (музыкальный инструмент типа кларнета) авторы письма. «Глядя на Европу сегодня, совершенно ясно, что история не заканчивается и что она остается трагической. Двадцать лет спустя после освобождения половины континента новая стена возводится в Европе - на этот раз через суверенную территорию Грузии».

Про стену, которую построил господин Саакашвили, все слышали и не один раз. Вот только зачем повторять эту тему сейчас, зная, что это простое сотрясение воздуха, не понятно. Очевидно потому, что когда нечем крыть битые карты, затевают скандал с битьем посуды.

Всем ясно, что Евросоюз не сможет приказать России вернуть суверенные Абхазию и Южную Осетию под длань грузинского президента, так же как Россия не могла велеть НАТО загнать Косово в состав тогдашней Югославии. Но главное засветиться с письмом. Тем более, что многим из подписантов очень полюбились грузинские вина и шашлыки. А за гостеприимство авлабарского духанщика иногда надо платить. Так почему бы лишний раз не спеть любимую песню Михаила Саакашвили про новую грузинскую стену. От «эксов» ведь не убудет. А в реальной политике они все равно ничего не решают.