События

Переедет ли парламент в Кутаиси - большой вопрос

Грузинские парламентарии на пленарном заседании продолжили обсуждать изменения в Конституцию, по которым деятельность высшего законодательного органа частично переносится из столицы в город Кутаиси. Законопроект был одобрен во втором чтении.

С инициативой перенести парламент в Кутаиси выступил сам президент Грузии Михаил Саакашвили. Основной мотив - необходимость восстанавливать инфраструктуру Кутаиси и создавать новые рабочие места в Западной Грузии. По этому замыслу, депутаты нового созыва парламента с 2012 года будут проводить пленарные заседания в городе Кутаиси, а работу в комитетах - в Тбилиси. Против выступила парламентская оппозиция, которая считает, что переезд парламента сопряжен с большими затратами.

По их подсчетам, строительство нового здания парламента в Кутаиси обойдется в 60-70 миллионов лари (1 лари равен 0,42 евро). «Именно столько денег необходимо, чтобы жителям Кутаиси в течение 24 часов подавалась питьевая вода, но таких денег на эту первоочередную нужду в бюджете нет, а на строительство монументального здания парламента, ленточку на котором перережет президент, средства найдутся. Нельзя на все, что скажет президент, брать под козырек», - сказал один из лидеров парламентской оппозиции, вице-спикер Леван Вепхвадзе, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, бурую эмоций вызвало только первое чтение. А поскольку решение о переносе парламента по сути уже принято, ныне оппозиционеры даже не комментируют это решение. Хотя, надо полагать очередная фаза споров относительно переезда в Западную Грузию еще впереди. Так, лидер оппозиционной партии христиан-демократов Георгий Таргамадзе после первых слушаний законопроекта расценил эту инициативу, как «месть тбилисцам».

По его словам, причиной президентской инициативы стала позиция жителей Тбилиси во время акций протеста оппозиции в апреле-июле 2009 года, в ходе которых были блокированы парламент и госканцелярия.Нужно отметить, что полуторамиллионная столица Грузии, где сосредоточена треть населения страны, считается оппозиционной властям. Потому не случайно в правящих кругах родились планы переноса парламента в город Кутаиси, расположенный в 240 км к западу от Тбилиси. Есть и другие версии о подоплеке этого решения. Так Интернет-издание k2kapital.com предполагает, что парламент Грузии решил переехать подальше от границы с Южной Осетией. Указывается на то, что Кутаиси находится дальше от границы с Южной Осетией, где расположены российские войска.

Впрочем, существует легенда, что здание парламента находится на «нехорошем месте» - раньше там, говорят, было кладбище. Вот нарушили церковные каноны, разрушили могилы, и нет покоя на этой площади, утверждают старцы. Верить этому или нет - другой вопрос. За последние двадцать лет чего только не повидала на свеем веку площадь перед парламентом - митинги, шествия, разгоны, слезы, кровь, стрельбу.

Будет ли положен конец печальной традиции решать политические проблемы на улице у парламента? Дарует ли Кутаиси долгожданное спокойствие жителям страны?

Кутаиси является центром Западной Грузии, где проживает население, преимущественно поддерживающее политику первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, сообщает «Интерфакс». Именно в этом городе в полуразрушенном храме царя Баграта Саакашвили в январе этого года получал благословение на президентство от Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II.

Саакашвили недавно обещал развивать регионы Грузии. Для Кутаиси разработана специальная 100-дневная программа, в которой указаены несколько приоритетных направлений: это - развитие инфраструктуры и логистики, туризма, а также восстановление центральных административных институтов.

Действительно ли вторая столица Грузии, именно так называли Кутаиси еще в далекие советские времена, будет конкурировать с Тбилиси? Вышеупомянутый Таргамадзе скептически отнесся к заявлениям правительства, что перенос в Кутаиси парламента поможет создать новые рабочие места. Он напомнил, что сегодня в парламенте работает 2000 человек. «В Кутаиси рабочие места будут созданы за счет того, что эту работу потеряют тбилисцы. Это вовсе не означает, что руководство создает новые рабочие места и думает о развитии региона», - говорит Таргамадзе.

Лидер христиан-демократов предложил вместо затрат на перенос парламента сделать прямые инвестиции в экономику Западной Грузии. В ответ парламентское большинство обвинило лидера христиан-демократов и парламентского меньшинства Георгия Таргамадзе в «разжигании сепаратизма». Председатель Парламента Давид Бакрадзе попросил не драматизировать ситуацию и заверил оппозиционных депутатов, что расходы на переезд парламента не будут миллиардными.

Особо следует отметить, что в новый парламент планируют перевести депутатов уже нового созыва. Оппозиция же Грузии настаивает на досрочных парламентских и президентских выборах. Как дальше будет складываться ситуация: кому и где заседать - пока еще большой вопрос.