en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Переедет ли парламент в Кутаиси - большой вопрос

23.09.2009  |  16:45

4067.jpegГрузинские депутаты приняли во втором чтении закон о переносе парламента Грузии в Кутаиси. Не только идея двух столиц не дает покоя президенту Грузии. Эксперты отмечают, что именно в Тбилиси сосредоточена треть оппозиционно настроенного населения страны. Станет ли Кутаиси второй, спокойной столицей Грузии?

Грузинские парламентарии на пленарном заседании продолжили обсуждать изменения в Конституцию, по которым деятельность высшего законодательного органа частично переносится из столицы в город Кутаиси. Законопроект был одобрен во втором чтении.

С инициативой перенести парламент в Кутаиси выступил сам президент Грузии Михаил Саакашвили. Основной мотив - необходимость восстанавливать инфраструктуру Кутаиси и создавать новые рабочие места в Западной Грузии. По этому замыслу, депутаты нового созыва парламента с 2012 года будут проводить пленарные заседания в городе Кутаиси, а работу в комитетах - в Тбилиси. Против выступила парламентская оппозиция, которая считает, что переезд парламента сопряжен с большими затратами.

По их подсчетам, строительство нового здания парламента в Кутаиси обойдется в 60-70 миллионов лари (1 лари равен 0,42 евро). «Именно столько денег необходимо, чтобы жителям Кутаиси в течение 24 часов подавалась питьевая вода, но таких денег на эту первоочередную нужду в бюджете нет, а на строительство монументального здания парламента, ленточку на котором перережет президент, средства найдутся. Нельзя на все, что скажет президент, брать под козырек», - сказал один из лидеров парламентской оппозиции, вице-спикер Леван Вепхвадзе, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, бурую эмоций вызвало только первое чтение. А поскольку решение о переносе парламента по сути уже принято, ныне оппозиционеры даже не комментируют это решение. Хотя, надо полагать очередная фаза споров относительно переезда в Западную Грузию еще впереди. Так, лидер оппозиционной партии христиан-демократов Георгий Таргамадзе после первых слушаний законопроекта расценил эту инициативу, как «месть тбилисцам».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100