en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Кто в Грузии боится выводов «миссии правды»

24.09.2009  |  10:14

4064.jpegНакануне обнародования доклада комиссии Хайди Тальявини о причинах возникновения конфликта на Кавказе в августе прошлого года, очень серьезное заявление сделал глава миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии Ханс-Йорг Хабер (на фото). Он отметил, что миссии приходится учитывать признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю, что нам придется жить с этим состоянием дел, поскольку российское присутствие там является жизненным фактом», - сказал Хабер журналистам в Брюсселе. По его словам, в этой ситуации миссия ставит своей задачей выработку механизмов установления доверия между сторонами конфликта и облегчение жизни гражданского населения.

Подобное заявление Хабера является косвенным признанием выводов доклада комиссии ЕС, которую уже успели назвать «миссией правды».

Военные наблюдатели ЕС сейчас усилили свое присутствие в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. По словам господина Хабера, такая необходимость была продиктована предстоящей публикацией доклада о причинах прошлогодней войны на Кавказе. Глава независимой экспертной комиссии Хайди Тальявини должна обнародовать свои выводы уже на следующей неделе.

«Мы планируем нарастить патрули перед обнародованием доклада и сохранить бдительность,- сообщил Хабер, выступая на брифинге в Брюсселе.- Все эти меры - обычная профилактика в связи с предстоящим обнародованием результатов расследования».

В Грузии с полным основанием опасаются, что публикация доклада приведет страну к новому витку политической нестабильности. Содержание доклада пока что держится в секрете. Тем не менее, в европейских СМИ уже начали появляться утечки об основных выводах расследования. Так, в понедельник германский журнал «Шпигель» со ссылкой на дипломатов ЕС сообщил, что авторы доклада возлагают основную ответственность за начало боевых действий в Южной Осетии 8 августа прошлого года на руководство Грузии и лично президента Михаила Саакашвили - именно он санкционировал наступление грузинских войск на Цхинвали. Правда, доклад не снимает ответственности и с России - за «чрезмерную реакцию», а также с военных формирований Южной Осетии, обстреливавших грузинские села в зоне конфликта. Комиссия пришла к этим выводам еще в августе этого года - по крайней мере, тогда один из чиновников ЕС, участвовавших в подготовке доклада, озвучил основные выводы документа все тому же журналу «Шпигель».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100