en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Оппозиционный оркестр без дирижера

24.09.2009  |  13:04

4076.jpegГрузинская оппозиция переключилась с уличной борьбы на предвыборную. Не президентскую или парламентскую, а пока только на муниципальную. Но и в этом вопросе лидеры многочисленных оппозиционных партий не могут придти к общему знаменателю. Выдвижения единого кандидата - по-прежнему сверхзадача.

Оппозиция сиеста, объявленная еще летом, затянулась. «Бурная осень», как обещали оппозиционеры, на самом деле может стать одной из самых спокойных за последние годы. Общество устало от межпартийной борьбы и не готово вновь протестовать и митинговать. Большинство лидеров оппозиционных партий сконцентрировалось ныне не на уличных протестах, а на предвыборной борьбе.

Поскольку многомесячные акции протеста так и не вынудили Саакашвили пойти на уступки, его оппонентам приходится пока довольствоваться подготовкой к муниципальным выборам. С инициативой проведения внеочередных выборов в органы местного самоуправления 30 мая 2010 года Михаил Саакашвили выступил в ходе политических дебатов в парламенте в июле. Тогда глава государства не исключил, что вместе с этими выборами будут проведены прямые выборы мэра Тбилиси. По действующему законодательству, мэра столицы выбирают депутаты Сакребуло - Тбилисского органа местного самоуправления из числа своих коллег.

Тогда оппозиция ответила отказам и продолжала требовать отставки Саакашвили и проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. Впрочем, как известно, нужно требовать большего, чтобы получить хоть что-нибудь. Однако с наступлением осени стало понятно - оппозиции нужно принимать те уступки, на которые готова власть. Большего на данный момент все равно не добиться.

Кто станет мэром Тбилиси? Это, пожалуй, один из главных вопросов на сегодняшний день.

Выбрать мэра тбилисцам придется уже в следующем году. Часть оппозиции не собирается принимать участия в выборах, другая часть пока не приняла по этому вопросу решения. Между тем «Альянс за Грузию», который возглавляет Ираклий Аласания, уже заявил, что представит своего кандидата.

На днях стало также известно, что Ираклий Аласания, которого большинство жителей Грузии считают главным конкурентом Михаила Николаевича, намерен пока бороться за пост мэра Тбилиси. Как сообщил Аласания, кандидатом в мэры Тбилиси альянс назовет его, а на должность председателя городского собрания будет назван бывший омбудсмен Созар Субари. Он на днях присоединился к партии Аласания.

Правда, Леван Гачечиладзе пока не сделал заявления по этому поводу. Но грузинские эксперты не исключают и его участия в выборах на пост мэра.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100