Мужчина и женщина

Экономика Грузии: неразрывная связь с Россией

Министр сельского хозяйства Аджарии Эмзар Дзирквадзе заявил, что в этом году урожай цитрусовых через Азербайджан доедет до России. По его заверениям, у грузинских фермеров не будет проблем в реализации апельсинов и мандаринов, так как соответствующие рынки уже найдены. «Уже известно, что 50 процентов экспортной продукции будет продано на украинском рынке, остальное же в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане и России», - уточнил министр в беседе с GHN.

Этим летом в Аджарии уродилось в два раза больше цитрусовых, чем в прошлом году - до 100 тысяч тонн. Несколько тысяч из них могут попасть на российский рынок, если вдруг в них не обнаружится повышенное содержание селитры. Весной этого года правительство Грузии бесплатно раздавало удобрения крестьянам, а они приторговывали ими, чтобы перебиться в кризис. Где оказались «излишки», никто не знает: на виноградниках или в мандариновых садах? Но грузинские мандарины в России любят - их запах не сравнится с гибридной малосочной продукцией из дальнего зарубежья.

Как показал сезон отпусков, россияне все еще любят и грузинские курорты. Начальник тбилисского департамента по туризму и курортам Петр Канкава назвал достижения туристического бизнеса «маленьким чудом». «В то время как во многих странах мира недовольны итогом туристического сезона, у нас, наоборот: в нынешнем году страну посетило на восемь процентов туристов больше, чем в прошлом», - сообщил он. За первые два летних месяца курорты посетили 485 тысяч отдыхающих, половина из которых - иностранцы. Много было туристов из соседних Армении, Турции и Азербайджана. Россияне же составили треть(!) от зарубежного потока туристов в Грузию - 86 тысяч человек за июнь и июль. Если статистические показатели не лукавили, то можно сказать, что Сакартвело остается для жителей северной державы пленительной страной-красавицей, как это и было на протяжении многих веков. А грузинская туристическая сфера остается зависимой от кошельков россиян.

Да и не только туристическая сфера. Как стало известно из доклада Азиатского банка развития (АБР), на экономике всего Закавказья сказался российский кризис. В Грузию, как и в Армению, стало поступать намного меньше денежных переводов, которые отправляли трудовые мигранты. «В результате глубокой рецессии в России резко сократилась торговля, инвестиции и денежные переводы в страны субрегиона, что часто имело существенное депрессивное воздействие»,- отмечается в докладе банка. По его данным, частные перечисления средств из России в Закавказье в первой половине 2009 года сократились на четверть. «Поскольку такие переводы - главный источник дохода для ряда стран, то это негативно повлияло на внутреннее потребление и подрывает платежные балансы», - констатируют эксперты АБР.

В денежных единицах сокращение переводов проиллюстрировал портал «Бизнес Грузия». В августе в страну из-за рубежа было переведено 75 миллионов долларов. Первая цифра на 4,4 десятых миллиона меньше, чем в июле. В основном - за счет «недополученных» из России 3,2 миллиона долларов. Как отмечают в Национальном банке Грузии, переводы также сократились с Украины, из Италии и Турции. Из каждой из них примерно на 0,3 млн. «Притихли» денежные потоки и из других стран.

Кроме этого прискорбного факта негативно на экономике Грузии отражается, по данным АБР, «поврежденная инфраструктура, падающий экспорт, падение капиталовложений и кредитования». ВВП Грузии в этом году упадет на 4 процента, прогнозируют аналитики. Ранее ожидалось, что рост составит два с половиной процента, затем эту цифру снизили до одного процента, а теперь показатель «ушел в минус».

Меньше денег в страну стало поступать в виде иностранных инвестиций. По данным за второй квартал 2009 г., они сократились до 92,18 млн долларов США по сравнению с 133,9 млн. за первый квартал этого же года. Кто по-прежнему не скупится вкладывать средства в Грузию, так это российские бизнесмены. Правда, в случае с Ингурской ГЭС или Грузинской железной дорогой оппозиция выступает против российских инвестиций, принимая их за «троянских коней», но кое-где они все-таки находят себе дорогу.

Так на днях банк ВТБ увеличил свою долю акций в грузинской «дочке» до 87 процентов. Он полностью выкупил около 2,41 млн акций допэмиссии своей «ВТБ-Грузия». Такую же операцию менеджмент провел в мае. До выпуска дополнительных акций материнскому банку принадлежало 84,69 процентов уставного капитала «ВТБ-Грузия». Двумя другими акционерами «дочки» являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Laparka Enterprises Ltd, а также физические лица. Кстати, председатель правления «ВТБ Банка» Андрей Костин является членом Совета директоров РЖД, а сам банк - один из крупнейших ее кредиторов. Так что, предложение российской компании по передаче грузинской железной дороге в управление может повториться в любой момент. Российский капитал наготове.