en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Экономика Грузии: неразрывная связь с Россией

25.09.2009  |  10:00

4081.jpeg Грузинские мандарины могут снова появиться на российском рынке, сообщили в правительстве Аджарии. Хорошая новость для страны, экономика которой давно страдает от дипломатической войны с Кремлем. А ведь российские инвесторы по-прежнему готовы вкладывать в Грузию и российские туристы все еще любят закавказское побережье Черного моря. Правда, сама Россия испытывает кризис, который уже отозвался эхом на денежных переводах в Сакартвело.

Министр сельского хозяйства Аджарии Эмзар Дзирквадзе заявил, что в этом году урожай цитрусовых через Азербайджан доедет до России. По его заверениям, у грузинских фермеров не будет проблем в реализации апельсинов и мандаринов, так как соответствующие рынки уже найдены. «Уже известно, что 50 процентов экспортной продукции будет продано на украинском рынке, остальное же в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане и России», - уточнил министр в беседе с GHN.

Этим летом в Аджарии уродилось в два раза больше цитрусовых, чем в прошлом году - до 100 тысяч тонн. Несколько тысяч из них могут попасть на российский рынок, если вдруг в них не обнаружится повышенное содержание селитры. Весной этого года правительство Грузии бесплатно раздавало удобрения крестьянам, а они приторговывали ими, чтобы перебиться в кризис. Где оказались «излишки», никто не знает: на виноградниках или в мандариновых садах? Но грузинские мандарины в России любят - их запах не сравнится с гибридной малосочной продукцией из дальнего зарубежья.

Как показал сезон отпусков, россияне все еще любят и грузинские курорты. Начальник тбилисского департамента по туризму и курортам Петр Канкава назвал достижения туристического бизнеса «маленьким чудом». «В то время как во многих странах мира недовольны итогом туристического сезона, у нас, наоборот: в нынешнем году страну посетило на восемь процентов туристов больше, чем в прошлом», - сообщил он. За первые два летних месяца курорты посетили 485 тысяч отдыхающих, половина из которых - иностранцы. Много было туристов из соседних Армении, Турции и Азербайджана. Россияне же составили треть(!) от зарубежного потока туристов в Грузию - 86 тысяч человек за июнь и июль. Если статистические показатели не лукавили, то можно сказать, что Сакартвело остается для жителей северной державы пленительной страной-красавицей, как это и было на протяжении многих веков. А грузинская туристическая сфера остается зависимой от кошельков россиян.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100