en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Сомнительный прогресс в Эргнети

25.09.2009  |  14:41

4096.jpeg После встречи осетин с грузинами в одном из пограничных сел посредник от ЕС Ханс-Йорг Хабер заявил, что в переговорах наметился прогресс. Однако ни о каких конкретных соглашениях двух противоборствующих сторон говорить не приходится. Посланцы Цхинвала лишь обещают, но не выполняют просьбы грузинской стороны. А тбилисцы никак не выдают осетинских арестантов и не признают югоосетинскую госграницу.

Вчерашней встрече в селении Эргнети Горийского района на границе Грузии и Южной Осетии предшествовал взрыв. Как сообщила Civil Georgia, во время патрулирования недалеко от Двани Карельского района Грузии подорвался на мине полицейский пикап. Жертв не было, но некоторую напряженность во время переговоров взрыв создал. А ведь встречи в Эргнети проводятся именно для того, чтобы предотвращать подобные инциденты.

И все же председательствующему на переговорах главе миссии наблюдателей от Евросоюза Хансу-Йоргу Хаберу показалось, что на этот раз договариваться было легче, чем предыдущие пять встреч. «Не могу сказать, что была трудная встреча. Мы достигли небольшого прогресса. Появились идеи. Как можно преодолеть в будущем препятствия, это покажет время», - заявил он.

По его словам, участники встречи договорились совместно расследовать подрыв грузинской полицейской машины. Обсуждались, как удовлетворенно отметил Хабер, и проблемы пересечения границы местными жителями, и  вопрос об освобождении Цхинвалом грузинских заключенных. Эти селяне из Мосабруни Ахалгорского района были задержаны осетинской стороной за незаконную вырубку и вывоз леса. В общем, глава миссии Евросоюза остался доволен, как много тем было поднято.

Но главные участники переговоров отнюдь не считают, что был достигнут какой-то прогресс.

«Я бы сказал, что достигнуть каких-то соглашений в данной ситуации достаточно трудно, и с нашей точки зрения, никакого прогресса тут нет», - заявил GeorgiaTimes член грузинской делегации, заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Давид Раквиашвили. При этом он подчеркнул, что сам факт того, что встречи проводятся и болезненные вопросы на них поднимаются - это положительный момент. Но на конструктивные, с его точки зрения, решения по свободному пересечению границы между Грузией и Южной Осетией жителей приграничных сел осетинская делегация не идет. Для нее вопрос соблюдения пограничного режима принципиально важен. Раквиашвили же считает его чисто гуманитарным.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100