События

Новый прокурор обещает прозрачность

Главным прокурором Грузии в понедельник назначен первый заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Муртаз Зоделава, говорится в сообщении Министерства юстиции, передали РИА Новости. Зоделава сменил на этом посту Мамуку Гварамия. Он занимал должность главного прокурора с ноября 2008 года, а теперь станет прокурором Тбилиси.

Новый главный прокурор уже сообщил, что приоритетом в его работе будет «либерализация уголовной политики, больше прозрачности, усиление элементов внутриструктурной защиты прав человека». Однако, подчеркнул Зоделава, это не означает, что работа по другим направлениям будет ослаблена. Как сообщает «Росбалт», Зоделава пояснил, что борьба с преступностью, в том числе с коррупцией, останется основной в работе Главной прокуратуры.

С учетом того, что оппозиция настаивает на независимости грузинского правосудия, а на посту главного прокурора вновь - один из верных представителей правящего «Национального движения», кардинальных перемен в ведомстве Фемиды в ближайшее время не будет.

Нужно отметить, что после летнего тайм-аута, пока оппозиция никак не может раскачаться, Михаил Николаевич стремительно укрепляет свои позиции. В конце августа он уже сменил главу оборонного ведомства, назначив на пост министра обороны одного из самых верных своих сторонников Бачо Ахалая.

Оппозиционеры негодовали, не скупясь на заявления и обвинения. «Жесткая рука» Ахалая нужна Саакашвили для расправы с инакомыслящими, уверяли они. Оппозиционная партия «Путь Грузии» обратилась к зарубежным партнерам и, в первую очередь, к американцам как главным спонсорам грузинской армии, чтобы они обратили внимание на целенаправленную агрессию, которая осуществляется против вооруженных сил страны. В лице грузинской армии власти наносят урон государственности Грузии.

Бывший омбудсмен Созар Субари назвал нового министра обороны Бачо Ахалая «преступником». По мнению Субари, есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против Ахалая, при котором «армия может быть использована для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции».

Однако это была всего-навсего буря в стакане воды. Саакашвили, которому удалось воспользоваться раздробленностью оппозиции и отсутствием у нее единой стратегии, ясно дает понять: его решения обсуждению не подлежат.

Что касается назначения нового генпрокурора, по этому поводу уже также высказывались самые различные мнения.

Депутат от оппозиции Гия Цагареишвили крайне негативно охарактеризовал кандидатуру Муртаза Зоделава.

«У Зоделава имеются все качества, присущие инквизиторам, и он не моргнув и глазом отправит любого человека на эшафот», - заявил Цагареишвили агентству GHN.

По его словам, у представителей Национального движения были сложные отношения с бывшим главным прокурором из-за того, что он отказывался выполнять их требования. С этой точки зрения, Зоделава является хорошим кандидатом для представителей большинства.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили высказал противоположное мнение. «Я уверен, что Зоделава успешно выполнит возложенные на него обязательства», - заявил он в беседе с журналистами.

Впрочем, о выдающихся способностях генпрокурора пока ничего неизвестно. Разве что он молод - 34 года - и родился в Сухуми. Из биографической справки вряд ли можно сделать вывод о причинах такого стремительного карьерного роста. В конце 90-х годов окончил юридический факультет ТГУ, в 2000-2003 годах работал юристом в частной юридической компании, в 2004-2005 годах был главным консультантом в Верховном совете юстиции Грузии, в 2005-2007 годах работал на разных постах в администрации президента, в 2007-2008 - в прокуратуре Грузии. Затем два месяца был парламентским секретарем президента, а с июня 2008 года - депутат парламента, заместитель председателя юридического комитета.

Примечательна разве что критика в адрес лидеров оппозиции из уст Муртаза Зоделава, когда они в июне встречались с экс-главой МВД Кахой Таргамадзе. «Общественность увидела политиков с лицами пойманных на преступлении», - описал их Зоделава. И интересно его последнее заявление о том, что парламентское большинство в нарушениях при помиловании заключенных считает виновной оппозицию.

Есть ли теперь у оппозиции шанс, что ее требования о расследовании громких дел будут услышаны?

Нужно отметить, что вчера на митинг по поводу помилования президентом Грузии участников нашумевшего убийства молодого сотрудника одного из грузинских банков Сандро Гиргвлиани грузинская оппозиция собрала 50 человек вместо обещанных 50 тысяч.

Как передает корреспондент «Росбалта», тем не менее, оппозиция предъявила властям ультиматум: если до часу дня 14 октября в парламенте не будет создана комиссия по расследованию громких убийств, оппоненты власти перейдут к «открытым действиям» и продолжат «точечные удары» по властям.

К акции движения «7 ноября» присоединились также известные оппозиционные политики Леван Гачечиладзе, Губаз Саникидзе и бывший народный защитник Грузии Созар Субари.

В целом, наблюдатели отмечают снижение протестного заряда в обществе. И какова будет дальнейшая стратегия грузинской оппозиции, пока остается только гадать.

Тем временем грузинские СМИ, которые прогнозировали грядущий кадровый смерч еще в скудном на политические события знойном июле, предрекают: в ближайшее время в Грузии будет новый премьер-министр и новый глава министерства образования. Так что ключевые посты, которые ранее Михаил Николаевич предлагал представителям оппозиции, по-прежнему остаются у приверженцев правящего «Единого национального движения».