en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Новый прокурор обещает прозрачность

29.09.2009  |  12:19

4118.jpegВ Грузии очередные кадровые перестановки. Главным прокурором Грузии назначен первый заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Муртаз Зоделава. Часть парламентской оппозиции высказывает недовольство. Саакашвили же укрепляет позиции, назначая на ключевые посты своих сторонников. Журналисты прогнозируют «кадровую карусель».

Главным прокурором Грузии в понедельник назначен первый заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Муртаз Зоделава, говорится в сообщении Министерства юстиции, передали РИА Новости. Зоделава сменил на этом посту Мамуку Гварамия. Он занимал должность главного прокурора с ноября 2008 года, а теперь станет прокурором Тбилиси.

Новый главный прокурор уже сообщил, что приоритетом в его работе будет «либерализация уголовной политики, больше прозрачности, усиление элементов внутриструктурной защиты прав человека». Однако, подчеркнул Зоделава, это не означает, что работа по другим направлениям будет ослаблена. Как сообщает «Росбалт», Зоделава пояснил, что борьба с преступностью, в том числе с коррупцией, останется основной в работе Главной прокуратуры.

С учетом того, что оппозиция настаивает на независимости грузинского правосудия, а на посту главного прокурора вновь - один из верных представителей правящего «Национального движения», кардинальных перемен в ведомстве Фемиды в ближайшее время не будет.

Нужно отметить, что после летнего тайм-аута, пока оппозиция никак не может раскачаться, Михаил Николаевич стремительно укрепляет свои позиции. В конце августа он уже сменил главу оборонного ведомства, назначив на пост министра обороны одного из самых верных своих сторонников Бачо Ахалая.

Оппозиционеры негодовали, не скупясь на заявления и обвинения. «Жесткая рука» Ахалая нужна Саакашвили для расправы с инакомыслящими, уверяли они. Оппозиционная партия «Путь Грузии» обратилась к зарубежным партнерам и, в первую очередь, к американцам как главным спонсорам грузинской армии, чтобы они обратили внимание на целенаправленную агрессию, которая осуществляется против вооруженных сил страны. В лице грузинской армии власти наносят урон государственности Грузии.

Бывший омбудсмен Созар Субари назвал нового министра обороны Бачо Ахалая «преступником». По мнению Субари, есть немало фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела против Ахалая, при котором «армия может быть использована для решения внутриполитических вопросов и против оппозиции».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100