en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Абхазия: с чего начинается независимость

30.09.2009  |  17:42

4135.jpegСегодня Абхазия отмечает 16-летие своей независимости. 30 сентября 1993 года абхазские войска разгромили численно превосходящую группировку противника. Им был «большой брат» республики - Грузия. Абхазия заплатила за свою свободу высокую цену: по обнародованным данным, в ходе конфликта погибло более тысячи абхазов. Имена этих героев поминают сегодня в Сухуме, Гагре и других городах независимой страны. 

14 августа 1992 года грузинская национальная гвардия вошла в Абхазию, где местное правительство восстановило действие конституции советской республики и свой автономный статус после выхода Грузии из СССР. Три тысячи солдат во главе с министром обороны Тенгизом Китовани за несколько дней заняли практически всю территорию Абхазии.

Однако легковооруженные отряды сопротивления автономной республики сдаваться не собирались. Получив поддержу в лице добровольцев из Чечни и Адыгеи, 31 августа ополченцы отстояли село Нижние Эшеры. Именно с этого момента началось победное  контрнаступление абхазских войск.

В начале сентября 1992 года силы сопротивления отбили у грузин город Гагру, временный комендант которой Георгий Каркарашвили открыто пригрозил геноцидом. «Я могу заверить этих сепаратистов, что, если из общей численности погибнет сто тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч (то есть весь абхазский народ - ред.)», - с таким телеобращением к сопротивлявшимся абхазам выступил грузинский генерал.

Должного эффекта речь Каркарашвили, однако, не произвела. Скорее наоборот, заставила ополченцев сражаться еще более яростно. Они день за днем занимали стратегические высоты и постепенно подошли к столице Абхазии. Именно в Сухуме произошла историческая битва, фактически ознаменовавшая собой, по словам президента Сергея Багапша,  освобождение республики от грузинских войск.

Во время сентябрьских боев 1993 года силы сопротивления, вынужденные противостоять авиации и 12-тысячной группировке армии Грузии, отбили Сухум. А к 30 сентября абхазы контролировали уже всю территорию автономии.

«В этот день мы водрузили государственный флаг на границе Абхазии по реке Ингур», - цитирует «Кавказский Узел» участника сражений, Героя Абхазии Гиви Агрбу.

В последующие годы Грузия еще трижды пыталась силовым способом включить Абхазию в свой состав, однако все эти попытки заканчивались неудачей. Ни Гальский район, ни верхнюю часть Кодорского ущелья абхазы не отдали. Гордая автономия, как говорит политолог Сергей Маркедонов, оказалась для Тбилиси «чемоданом без ручки» - взять хочется, но как - непонятно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100