en in english ge ქართულად
 
среда, 23 августа 2017
Фото
События

Эфирное равенство

30.09.2009  |  18:54

4136.jpegВласти Грузии ищут новые способы сотрудничества с оппозицией. Ее часть пошла на компромисс с правительством и сотрудничает по ключевым вопросам. Ряд радикалов на уступки не согласны. Две оппозиционные партии отказались обсуждать кандидатуры попечительского совета Общественного телевидения Грузии.

Одно из обвинений грузинской оппозиции властям - отсутствие в стране демократии и, как следствие, притеснение свободы СМИ.

В разгар политического противостояния митингующие даже забаррикадировали клетками-камерами (символ полицейского режима в стране - И.П.) здание общественного телевидения. А журналистам, которые пропагандировали идеологию правящего «Национального движения», устроили коридоры позора.

Оппозиционеры требовали прекратить давление на инакомыслящие СМИ и объективно освещать события в телеэфире.

К осени ситуация кардинально не изменилась. Телеканал «Имеди» оказался в руках у загадочного арабского холдинга RAK Investment Authority (RAKIA) из ОАЭ, за которым, по версии оппозиции, стоят первые лица грузинского руководства. Так или иначе, политические шоу из эфира исчезли, и зрители довольствуются развлекательными программами. Оппозиционный телеканал «Рустави 2», который некогда был глашатаем «революции роз», теперь рупор «Национального движения».

Общественный вещатель Грузии (ОВГ), который раньше назывался просто «Первый канал», и в советские времена был идеологической площадкой правящей партии.

Оппозиционных каналов - два. Беда только в том, что «Маэстро» и «Кавкасия» вещают только в радиусе Тбилиси. Регионам, где, как правило, большинство населения поддерживают руководство страны, глас оппозиции недоступен.

Лидеры оппозиционных партий не раз взывали к помощи зарубежных дипломатов. Надо отдать должное, что все предложения из-за океана сводятся к прописной истине: в стране должны быть усилены демократические институты, притеснение СМИ неприемлемо.

Вопрос в том, как упрочить демократические институты, когда практически все некогда оппозиционные СМИ стали проправительственными? Ныне грузинские власти решили сделать ход конем. Председатель парламента Давид Бакрадзе на днях предложил оппозиции принять участие в формировании попечительского совета ОВГ.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100