en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Президентский иммунитет к критике

02.10.2009  |  16:46

4157.jpegВторой день внимание российских и грузинских политиков приковано к докладу комиссии ЕС о прошлогодней войне в Грузии. Двусмысленности некоторых пунктов документа породили бурные дебаты. Радикальная оппозиция Грузии, которая в последнее время явно сдала свои позиции, усилила критику Саакашвили. Эксперты считают, что политическая обстановка в стране вряд ли изменится, несмотря на доклад ЕС и проигрыш грузинских дипломатов в ПАСЕ.

Грузинская оппозиция даже к октябрю не может раскачаться после объявленного тайм-аута. Осенние митинги были вялыми и немногочисленными. Однако лидеры обещают, что не будут прекращать борьбу с режимом. Доклад комиссии ЕС о прошлогодней войне на Кавказе несколько оживил внутриполитическую жизнь Грузии.

Непарламентская оппозиция усилила критику президента Саакашвили. Так, лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что заключение является «объективным», несмотря на то, что оно «включает в себя тяжелейшие оценки для нашей страны и властей».

Напомним, что общий вывод многотомного доклада таков: Грузия начала конфликт, Россия же использовала «чрезмерную силу».

Если представители власти все эти дни обсуждают «чрезмерную силу» со стороны России, то Бурджанадзе акцентирует внимание на том, что изначально отрицал Саакашвили: Грузия открыла стрельбу первой.

Экс-спикер считает необходимым «как можно скорее положить конец режиму Саакашвили, на котором лежит вся ответственность за события августа прошлого года».

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили предсказывает «огромное противостояние внутри страны». К нему может привести процесс международной изоляции Грузии.

Кроме того, итоги доклада могут дать стимул к признанию Абхазии и Южной Осетии все большим числом стран. К этому моменту их считают независимыми государствами Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Нужно отметить, что оппозиция и во время весенних акций протеста обвиняла президента в развязывании войны в августе прошлого года и потере «исконно грузинских территорий».

Итоги доклада «миссии правды» только добавили аргументов. Практически все лидеры оппозиционных партий выступили с критикой в адрес Саакашвили.

Но предположения некоторых экспертов, что этот доклад взбудоражит грузинскую общественность и пребывание Саакашвили на своем посту станет невозможным, не оправдались.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100