События

Президентский иммунитет к критике

Грузинская оппозиция даже к октябрю не может раскачаться после объявленного тайм-аута. Осенние митинги были вялыми и немногочисленными. Однако лидеры обещают, что не будут прекращать борьбу с режимом. Доклад комиссии ЕС о прошлогодней войне на Кавказе несколько оживил внутриполитическую жизнь Грузии.

Непарламентская оппозиция усилила критику президента Саакашвили. Так, лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что заключение является «объективным», несмотря на то, что оно «включает в себя тяжелейшие оценки для нашей страны и властей».

Напомним, что общий вывод многотомного доклада таков: Грузия начала конфликт, Россия же использовала «чрезмерную силу».

Если представители власти все эти дни обсуждают «чрезмерную силу» со стороны России, то Бурджанадзе акцентирует внимание на том, что изначально отрицал Саакашвили: Грузия открыла стрельбу первой.

Экс-спикер считает необходимым «как можно скорее положить конец режиму Саакашвили, на котором лежит вся ответственность за события августа прошлого года».

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили предсказывает «огромное противостояние внутри страны». К нему может привести процесс международной изоляции Грузии.

Кроме того, итоги доклада могут дать стимул к признанию Абхазии и Южной Осетии все большим числом стран. К этому моменту их считают независимыми государствами Россия, Никарагуа и Венесуэла.

Нужно отметить, что оппозиция и во время весенних акций протеста обвиняла президента в развязывании войны в августе прошлого года и потере «исконно грузинских территорий».

Итоги доклада «миссии правды» только добавили аргументов. Практически все лидеры оппозиционных партий выступили с критикой в адрес Саакашвили.

Но предположения некоторых экспертов, что этот доклад взбудоражит грузинскую общественность и пребывание Саакашвили на своем посту станет невозможным, не оправдались.

Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, которого считают главным претендентом на президентское кресло, не скупясь в своих комментариях на критику в адрес Саакашвили, отметил, что «доклад комиссии Тальявини не меняет распорядок дня внутриполитической жизни Грузии».

«Необходима конструктивная и мирная смена власти путем проведения свободных и справедливых выборов в ближайшие сроки», - цитируют Аласания грузинские СМИ. (А срок Михаил Николаевич определил «не раньше законного 2013 года» - И.П)

Такой же прогноз сделал накануне и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «В ближайшее время политическая обстановка в стране вряд ли изменится, несмотря на доклад ЕС и ситуацию в ПАСЕ», - сказал он грузинским журналистам.

Напомним, вчера ПАСЕ не поддержала инициативу Грузии о лишении России права голоса в этой организации.

Оправдываются предсказания и соратника Шеварднадзе - премьера тех времен Тенгиза Сигуа. Еще в мае в интервью тбилисской газете «Версия» он говорил, что «Михаил Саакашвили не уйдет в отставку по требованию оппозиции».

«Единственный вариант его отставки появится тогда, когда Вашингтон скажет ему: «Твое время закончилось, ты должен уйти», - и заберет его. Но таких признаков сегодня нет. Тем более что пока американцы не определились с тем, кто на их взгляд будет «преемником» президента Грузии. ... После встречи с иностранцами я пришел к выводу, что США поддерживают Аласания, а Европа - Бурджанадзе. У Аласания нет политического опыта, а в отношении Бурджанадзе у них появились подозрения - не станет ли она пророссийской? Запад не хочет ошибиться и поэтому не торопит процессы», - заявил Сигуа.

Грузинские эксперты также считают, что на данном этапе власти вновь одержали победу над оппозицией.

Как долго будет длиться затишье? Прогнозировать это не берется ни один аналитик. Как недавно сказал корреспонденту GeorgiaTimes политолог Рамаз Сакварелидзе, развитие ситуации в Грузии во многом зависит от мнения международного сообщества. Пока что ни в Европе, ни за океаном не убедились, что общество действительно сильно недовольно Саакашвили, и что дело не только во внутриполитической борьбе.

Другой политолог Леван Бердзенишвили недавно сказал, что в США «приняты определенные решения по отношению к властям Грузии; они пока не осуществлены, но осуществятся». Как он отметил, назначением «садиста Ахалая» на пост министра обороны президент показал США и НАТО, что ему безразлично их мнение.

Как считает лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, процесс замены Михаила Саакашвили уже ускорился. Только с грузинским народом никто считаться не собирается. Готовится замена Саакашвили на Ираклия Аласания. По словам Нателашвили, довольно крупные суммы тратятся на пиар и продвижение этой «личности», которая прошла школу как КГБ, так и ЦРУ.

Многие подозревают, что активизация Аласания и его выдвижение на передний план служит осуществлению проекта «Миша-2».

Лидер политического объединения «Имеди» Ирина Саришвили заявляет, что внутри власти всегда ведется клановая борьба. Об этом пишет газета «Версия». Но нынешнее руководство, как отмечает Саришвили, характеризует одна черта: когда они чувствуют угрозу, то всегда объединяются вокруг одной цели. (Чего не скажешь об оппозиции - И.П).

По словам Саришвили, не исключено, что власти разыграют внутренний конфликт и предложат тот же сценарий, что и при Шеварднадзе. В Грузии популярно мнение, что Шеварднадзе просто уступил место более молодым и амбициозным политикам. «Революция роз» - это лишь шоу для народа.

Такой же сценарий может быть использован и сейчас. По заявлению Саришвили, трудно сказать в подобном случае кто будет «изгнан» из правительственной команды. Предположительно какая-либо рейтинговая фигура. Хотя хроническую оппозиционерку не удивит, если на фоне нынешней власти и оппозиции, лидером оппозиции станет глава МВД Вано Мерабишвили.