en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

В Абхазию, как в Таиланд. Без визы...

05.10.2009  |  19:01

4170.jpeg «Соглашение о безвизовых поездках граждан России и Абхазии, подписанное министрами иностранных дел двух государств в ходе рабочего визита Сергея Лаврова, открывает новый этап на пути к сближению наших народов». Так комментируют это событие в Сухуме.

Хотя в последние годы некоторые жители Абхазии, имеющие российское гражданство могли свободно посещать Россию, россиянам, вновь открывающим для себя абхазские курорты, приходилось сталкиваться с некоторыми, пусть и несущественными, но формальностями.

Сейчас жители обеих стран могут беспрепятственно находиться на территории друг друга сроком до 90 дней. Фактически поездка в Абхазию становится столь же упрощенной, что и посещение россиянами Белоруссии и Украины.

В Тбилиси этот дипломатический шаг был встречен в штыки. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил о том, что любые соглашения, подписанные Лавровым в Сухуме, не будут иметь юридической силы. «Лавров и сидящие в Сухуми преступники могут подписывать, что им вздумается», - передает слова Вашадзе грузинский телеканал «Рустави 2».

Понять нервозность главы грузинского внешнеполитического ведомства, резко обругавшего «Лаврова и сидящих в Сухуме преступников», очень даже можно. Грузия в течение многих лет так и не стала ни политически, ни экономически привлекательной для жителей Абхазии, которые навсегда поставили точку в вопросе «с кем им быть?». А вот упрощение визового режима на границе России и Абхазии вполне может сказаться на предпочтениях населения по другую сторону Ингури.

В Тбилиси могут сколько угодно считать, что для Москвы «чуждо соблюдение общепринятых правил международных отношений», а подписанный в ходе визита договор о безвизовом сообщении расценивать как попытку придания этому визиту «оттенка межгосударственных отношений», но факт остается фактом: жители Абхазии могут теперь беспрепятственно посещать Россию.

Получение абхазского паспорта становится заманчивой перспективой и для грузин Гальского района, которые, по сообщениям грузинских СМИ, не хотят менять документы.

В распространенном МИД Грузии заявлении в связи визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухум, формулировки выдержаны в более корректных тонах, однако и здесь наблюдается явное передергивание фактов. Например, о том, что в докладе международной комиссии по изучению прошлогоднего конфликта содержится указание на то, что признание Абхазии и Южной Осетии «противоречит нормам и принципам международного права».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100