en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 сентября 2018
Фото
События

Прелюдия к Акту экономической свободы

06.10.2009  |  13:37

Бюджет 2010 года будет дефицитным. Расходы в нем составят 5 миллиардов 281 миллион лари. Это, конечно, на 276 миллионов лари меньше, чем в прошлом году, но на 316 миллионов больше запланированных доходов.

В проекте урезано финансирование службы внешней разведки Грузии (на полтора миллиона лари) и министерства обороны (на 147 миллионов).  Причем, кроме зарплат сотрудников Объединенного штаба сокращены и средства на содержание военного госпиталя и военного научно-технического центра Минобороны «Дельта». А вот показатель финансирования Центра НАТО не изменяется и составит  те же 450 тысяч лари в будущем году, что и в нынешнем.

Разницу в прибылях и тратах правительство намерено покрывать льготными кредитами. Как заявил министр финансов Каха Баиндурашвили, необходимую сумму предоставят МВФ и те донорские организации, с которыми в октябре прошлого года было достигнуто соответствующее соглашения на конференции доноров в Брюсселе.



«В будущем году мы получим также и финансирование МВФ в 400 млн долларов. Соглашение об этом мы достигли в рамках переговоров в прошлом году, в августе», - сообщил Баиндурашвили 29 сентября после заседания, на котором рассматривался проект бюджета. По словам министра, первая часть этой суммы - 6 млн долларов - уже перечислена.

В этот же день в адрес грузинских экономистов вышло предупреждение  от рейтингового агентства Standard & Poor's. Оно подтвердило низкие кредитные рейтинги страны. Правда, прогноз по ним остался «Стабильным», но за это Грузия должна сказать спасибо щедрым по отношению к ней западным странам. 

«Серьезные риски связаны со значительным дисбалансом в экономике страны, который по большей части будет сокращен в 2008-2011 годах за счет существенной иностранной помощи в размере 5,7 миллиарда долларов (оценка), или 52 процента от ВВП 2009 года», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Тревор Куллинан.

«60% внутреннего кредитования финансируется из внешних источников, что подчеркивает неустойчивый характер источников привлечения средств в условиях нестабильности мировой финансовой системы», - говорится в комментарии агентства.

Независимые эксперты отмечают негативное влияние таких факторов, как «узкая» экономическая структура, геополитические риски, обусловленные напряженными отношениями с Россией, а также непростая внутриполитическая ситуация.

«Ожидается, что резкое сокращение доходов приведет к росту дефицита бюджета до 8,4 процента ВВП в 2009 году, несмотря на усилия правительства по сдерживанию роста расходов», - прогнозируют аналитики.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100