События

Прелюдия к Акту экономической свободы

Грузинские статистические данные утешают правительство. Во втором квартале этого года наметился небольшой рост экономики. Показатель ВВП превысил 4,5 миллиарда лари (2,7 миллиарда долларов США). Это на 11 процентов больше, чем в первом квартале.

Правда, на фоне прошлогодних цифр нынешняя стабилизация блекнет - трехмесячный ВВП меньше на 15 процентов, чем за тот же период 2008 года.

В стране дорожают продукты питания. В то же время, цены на квартиры, как на «предметы роскоши», упали почти вдвое - на 42 процента, пишет портал «Бизнес Грузия».

Банки меньше выдают кредитов. Вложения за месяц уменьшились на 75 миллионов лари и составили на 1 сентября 2009 года более 5,3 млрд лари.

Растет число безработных. Продолжают банкротиться предприятия. Последняя из жертв кризиса - Грузинское морское пароходство, принадлежащее разорившейся американской компании «Иствуд».

За чертой бедности, только по официальным данным, живут полмиллиона семей. 200 тысяч человек, правда, получают пособия по бедности, а 900 тысяч имеют бесплатные медицинские страховки.

В середине лета грузинское правительство приняло пакет мер по стимулированию экономики. Это помогло пополнить бюджет за счет казначейских обязательств, немного оживить строительный и банковский сектора. Небольшую помощь государство также оказало туризму и сельскому хозяйству. Но не решило всех проблем.

Сегодня Михаил Саакашвили представит парламенту новые соображения по выходу экономики из кризиса. На основе президентских инициатив правительство разработает второй пакет законопроектов в сфере экономической политики.

Уже сейчас ясно, что государству придется и дальше ужимать расходы. Проект бюджета на следующий год, накануне представленный депутатам, сверстан с учетом сокращения доходов на 300 миллионов лари по сравнению с 2009 годом, до 4,865 миллиардов лари.

Бюджет 2010 года будет дефицитным. Расходы в нем составят 5 миллиардов 281 миллион лари. Это, конечно, на 276 миллионов лари меньше, чем в прошлом году, но на 316 миллионов больше запланированных доходов.

В проекте урезано финансирование службы внешней разведки Грузии (на полтора миллиона лари) и министерства обороны (на 147 миллионов). Причем, кроме зарплат сотрудников Объединенного штаба сокращены и средства на содержание военного госпиталя и военного научно-технического центра Минобороны «Дельта». А вот показатель финансирования Центра НАТО не изменяется и составит те же 450 тысяч лари в будущем году, что и в нынешнем.

Разницу в прибылях и тратах правительство намерено покрывать льготными кредитами. Как заявил министр финансов Каха Баиндурашвили, необходимую сумму предоставят МВФ и те донорские организации, с которыми в октябре прошлого года было достигнуто соответствующее соглашения на конференции доноров в Брюсселе.

«В будущем году мы получим также и финансирование МВФ в 400 млн долларов. Соглашение об этом мы достигли в рамках переговоров в прошлом году, в августе», - сообщил Баиндурашвили 29 сентября после заседания, на котором рассматривался проект бюджета. По словам министра, первая часть этой суммы - 6 млн долларов - уже перечислена.

В этот же день в адрес грузинских экономистов вышло предупреждение от рейтингового агентства Standard & Poor's. Оно подтвердило низкие кредитные рейтинги страны. Правда, прогноз по ним остался «Стабильным», но за это Грузия должна сказать спасибо щедрым по отношению к ней западным странам.

«Серьезные риски связаны со значительным дисбалансом в экономике страны, который по большей части будет сокращен в 2008-2011 годах за счет существенной иностранной помощи в размере 5,7 миллиарда долларов (оценка), или 52 процента от ВВП 2009 года», - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Тревор Куллинан.

«60% внутреннего кредитования финансируется из внешних источников, что подчеркивает неустойчивый характер источников привлечения средств в условиях нестабильности мировой финансовой системы», - говорится в комментарии агентства.

Независимые эксперты отмечают негативное влияние таких факторов, как «узкая» экономическая структура, геополитические риски, обусловленные напряженными отношениями с Россией, а также непростая внутриполитическая ситуация.

«Ожидается, что резкое сокращение доходов приведет к росту дефицита бюджета до 8,4 процента ВВП в 2009 году, несмотря на усилия правительства по сдерживанию роста расходов», - прогнозируют аналитики.

Они считают маловероятным, что рост доходов в ближайшее время вернется на докризисный уровень. В то же время долги правительства по кредитам будут неуклонно увеличиваться.

Грузинские власти уже неоднократно заявляли, что видят спасение в инвестициях. Но инвесторы в период глобального сократились стали скупее даже в более привлекательных странах. А уж Грузии с ее внутренними и внешними рисками на увеличение потока иностранных вложений рассчитывать не приходится.

Что еще принципиально нового для экономики может предложить президент? Об этом можно будет судить по окончании его выступления в парламенте, где он представит «Акт экономической свободы».