en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
События

Прелюдия к Акту экономической свободы

06.10.2009  |  13:37

4180.jpeg Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня представляет депутатам так называемый «Акт экономической свободы». Он рассказывает, какой ему видится экономика страны. А положение, надо сказать, особо не радует. Накануне правительство представило в парламент проект бюджета на следующий год. Доходная часть порядком изрезана клешнями кризиса.

Грузинские статистические данные утешают правительство. Во втором квартале этого года наметился небольшой рост экономики. Показатель ВВП превысил 4,5 миллиарда лари (2,7 миллиарда долларов США). Это на 11 процентов больше, чем в первом квартале.  

Правда, на фоне прошлогодних цифр нынешняя стабилизация блекнет - трехмесячный ВВП меньше на 15 процентов, чем за тот же период 2008 года.

В стране дорожают продукты питания. В то же время, цены на квартиры, как на «предметы роскоши», упали почти вдвое  - на 42 процента, пишет портал «Бизнес Грузия».   

Банки меньше выдают кредитов. Вложения за месяц уменьшились на 75 миллионов лари и составили на 1 сентября 2009 года более 5,3 млрд лари.

Растет число безработных. Продолжают банкротиться предприятия. Последняя из жертв кризиса - Грузинское морское пароходство, принадлежащее разорившейся американской компании «Иствуд».

За чертой бедности, только по официальным данным, живут полмиллиона семей. 200 тысяч человек, правда, получают пособия по бедности, а 900 тысяч имеют бесплатные медицинские страховки.

В середине лета грузинское правительство приняло пакет мер по стимулированию экономики. Это помогло пополнить бюджет за счет казначейских обязательств, немного оживить строительный и банковский сектора. Небольшую помощь государство также оказало туризму и сельскому хозяйству. Но не решило всех проблем.

Сегодня Михаил Саакашвили представит парламенту новые соображения по выходу экономики из кризиса. На основе президентских инициатив правительство разработает второй пакет законопроектов в сфере экономической политики.

Уже сейчас ясно, что государству придется и дальше ужимать расходы. Проект бюджета на следующий год, накануне представленный депутатам, сверстан с учетом сокращения доходов на 300 миллионов лари по сравнению с 2009 годом, до 4,865 миллиардов лари.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100