en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Русский по грузинским учебникам

08.10.2009  |  10:10

4197.jpeg В многонациональной Грузии постепенно сокращают негрузиноязычные школы. Это предусмотрено реформой сферы образования, начатой еще при министре Александре Ломая. Русских, армян и азербайджанцев интегрируют в общество, предлагая заниматься по грузинским учебникам, даже если речь идет об обучении их родному языку.

В рамках образовательной реформы в Грузии несколько лет назад был проведен эксперимент в ряде негрузиноязычных (русских, армянских, азербайджанских) школ в Тбилиси и регионах страны. Там было введено обучение истории, географии и биологии на грузинском языке и по грузинским программам.

Эксперимент сочли удачным. Тем более что изданные в Грузии учебники по этим предметам действительно были составлены хорошо и были доступны негрузиноязычным учащимся.

Теперь в негрузиноязычном секторе этим предметам обучают и на русском, и на грузинском. Язык может выбрать сам ученик. И большинство выбирает государственный язык. 

Проблема в том, что сейчас появились пособия, качество которых оставляет желать лучшего.

Кроме того, министерство образования намерено перевести русскоязычный сектор на учебники грузинских авторов, в том числе, и по русскому языку.

«Русскоязычные учебники «отравляют сознание» маленьких граждан Грузии. Ведь во многих из них напечатаны приветственные слова мэра Москвы Лужкова, а мы все знаем, что он за личность», - пояснял в частной беседе с корреспондентом GeorgiaTimes один из педагогов.

В этой школе представители школьной администрации ходили по классам и вырвали из книг страницы с речью Юрия Лужкова.

Да и в целом, изданные в России учебники вызывают недовольство у чиновников. В результате, некоторые первоклашки уже в этом году были вынуждены учить русский по букварям, составленным грузинами.

О качестве такого обучения может свидетельствовать такой пример: в учебнике русского языка для 7-го класса грузиноязычных школ каждый урок делится на разделы: «Письмо» и «Говорение»!!! 

И еще один факт: учитель русского языка в грузинском секторе одной из школ уверен, что слова «мячь», «лучь» и «карандашь» пишутся именно так, с мягким знаком. А ученику, написавшему эти слова без «ь», поставил «неуд». 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100