en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Генпрокурор Зоделава между властью и законом

09.10.2009  |  15:05

4215.jpeg Новому прокурору Грузии Муртазу Зоделава оппозиционеры хотят устроить проверку на политическую стойкость. Ему представят на рассмотрение нашумевшее дело об убийстве полицией Зураба Вазагашвили. Ранее стражи порядка были оправданы грузинскими судами, и иск родственников уже подан в Страсбург. По тому, как отнесется к делу Зоделава, будет понятно, на чьей он стороне: власти или закона?

Накануне грузинский депутат Гия Цагареишили заявил, что представит новому главному прокурору страны Муртазу Зоделава дело об убийстве полицейскими Зураба Вазагашвили. С этой просьбой к парламентарию обратился отец погибшего.

Вчера они вместе провели пресс-конференцию. На ней потерявший сына Юрий Вазагашвили посетовал, что другие представители оппозиции до сих пор не взяли это дело под свой контроль.

Дело Зураба Вазагашвили в Грузии ставят в один ряд со скандальными убийствами банковского служащего Сандро Гиргвлиани и Амирана Робакидзе, которые также погибли в результате превышения полицейскими своих служебных полномочий. «Грузинское правосудие по всем этим делам совершенно обанкротилось. Реального правосудия при рассмотрении этих дел не было», - как-то заявил адвокат семьи Вазагашвили Малхаз Джангирашвили.

2 мая 2006 года у кортов «Динамо» в Тбилиси была устроена облава на автомобиль BMW. В перестрелке были убиты двое из трех сидевших в машине человек - Александр Хубулов и Зураб Вазагашвили. Еще один - Буба Бутуридзе - был ранен.

Легкие повреждения получил один из сотрудников криминальной полиции, также была повреждена полицейская машина.

По данным оперативников, Зураб Вазагашвили и его сообщники готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Из автомашины подозреваемых было изъято четыре пистолета. Там же, по материалам следствия, найдены две ручные рации, клейкая лента и маски.

Однако родственники и близкие погибших опровергли эту версию и потребовали тщательного расследования дела.

На месте ликвидации двух парней случайно оказались представители офиса народного защитника Грузии. По их данным, полицейские устроили засаду и первыми открыли огонь.

Впоследствии следователи игнорировали показания свидетелей, оказывали на них давление, принуждая отказаться от дачи показаний, уничтожали доказательства и препятствовали работе адвокатов.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100