События

«Генплан» по смещению Кокойты

4219.jpeg Южноосетинские оппозиционеры заседали сегодня в Москве на полусекретном форуме. Туда не пустили представителей пропрезидентского «Союза защитников Отечества», прибывших без приглашения из Цхинвала. А грузинским СМИ стало известно, что на форуме обсуждалась кандидатура возможного сменщика главы Южной Осетии. 

Сегодня в Москве, под предлогом проведения памятных мероприятий в честь 150-тилетия со дня рождения Коста Хетагурова, прошел объединительный съезд южноосетинской оппозиции. На нем, как передает ИА Regnum, обсуждались проблемы слишком медленного восстановления Южной Осетии после прошлогодней войны.

«Республикой управляет некомпетентная и коррумпированная власть, которая лишь имитирует бурную деятельность по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Нынешнее руководство утратило доверие своего народа и, пренебрегая общественным мнением, пытается сохранить контроль над ситуацией, лишь опираясь на репрессивные меры», - говорится в обращении форума к руководству России.

На собрании также было принято заявление, в котором делегаты требуют досрочного ухода в отставку президента Эдуарда Кокойты и всего нынешнего руководства Южной Осетии.

В форуме участвовали скандально известные осетины. В их числе обвиненный в финансовых махинациях директор российской компании «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев, генерал Анатолий Баранкевич, воевавший в Южной Осетии в августе 2008 года, экс-прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев, главный тренер российской сборной по борьбе Джамбулат Тедеев.

По некоторым сведениям, из заявленных ранее 450 делегатов, в гостинице «Ренессанс», где проходило это мероприятие, присутствовало 123 человека, только 6 из них - из Южной Осетии, 24 - из Северной Осетии, остальные - московские осетины.

Однако организаторы форума опровергли эту информацию, заявив, что гостей из Цхинвала было больше. Среди них - Инара Габараева и другие «погорельцы», которые требуют срочно предоставить жилье пострадавшим в августе 2008 года.

Как сообщают осетинские СМИ, на мероприятие не пустили представителей цхинвальской организации «Союз защитников Отечества». За дверями остался и председатель преобразованной в мае этого года Народной партии республики Казимир Плиев.

«Кто еще может представлять народ Южной Осетии, кроме тех, кто этим народом законно избран? Получается, что кто-то решает судьбу народа за нас?», - цитирует его ИА «Рес».

Обозреватель другого южноосетинского сайта отмечает, что «даже самые «видные» - в смысле более других себя пиарящие - политические оппоненты Кокойты - тот же Альберт Джуссоев, Джамбулат Тедеев - никакой реальной поддержки в Южной Осетии не имеют». И давно не живут на Родине, а являются народу исключительно в виде публикаций в Интернете и печатных СМИ.

В свою очередь, организаторы форума обвинили оппонентов в провокациях и угрозах одному из журналистов. «Служба безопасности форума зафиксировала вблизи гостинцы сотрудников спецназа КГБ ЮО в гражданской одежде. Цель их пребывания здесь осталась неизвестной. Кроме того, около 8 утра группа неизвестных людей пыталась устроить скандал и без разрешения организаторов пройти в помещение, где проводится форум», - рассказали участники съезда ИА Regnum.

Но где точно с воодушевлением восприняли сегодняшние новости о съезде «против Кокойты», так это в Грузии.

Телеканал «Имеди» сообщил, что, мол, в Москве проходит закрытое совещание, на котором решается вопрос, кем именно заменят президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

Якобы влиятельные люди особенно активно рассматривают кандидатуру бывшего соратника Кокойты, а ныне - его основного противника, борца Джанбулата Тедеева, который считается лицом, приближенным к премьер-министру России Владимиру Путину.

Тедеев живет в Москве с 90-х годов и работает тренером. «В свое время Джанбулат Тедеев и его братья - их прозвали «Дикими» - привели к власти Кокойты, но потом произошел раскол, братья убежали в Москву, и одного из них убили по распоряжению Кокойты. Джанбулат Тедеев входит, если можно так выразиться, в бизнес-спортивное сообщество, которым руководит известный спортсмен Михаил Мамиашвили», - рассказал телеканалу эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, передает «Росбалт».

По данным «Имеди», в Москве также рассматривается кандидатура Александра Большакова: «он - прямой кадр Путина, недавно был назначен руководителем администрации республики, и его главной функцией является мониторинг сумм, которые Москва отправила на реконструкцию Цхинвала». 

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани свою очередь добавил, что «Кокойты - преступник, и он очень не нравится лично Путину. Просто он был избран орудием для каскада провокаций, осуществляемых Россией».

Еще более прямо высказался госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили: «Сейчас в ФСБ думают, какими методами убрать Кокойты», - заявил он.

Напомним, что в июле этого года грузинские и некоторые эпатажные российские эксперты пророчили новую войну России с Грузией, начало которой должен был положить теракт против Кокойты. В этом, якобы, должны были обвинить грузинских диверсантов и оправдать покорение Тбилиси российскими танками. Одним махом Москва бы избавилась и от финансовых утечек в Цхинвале.

Но все эти прогнозы оказались пустой болтовней. А следить за расходованием московских средств в Южной Осетии был направлен новый премьер Вадим Бровцев.

Сегодня глава правительства дал пресс-конференцию в Цхинвале. Судя по его заявлениям, в ближайшее время лично он никуда уходить не собирается, а напротив строит планы по возрождению хозяйства республики. Они касаются и дорожной инфраструктуры, и сельского хозяйства, и газоснабжения.

Кстати, у Бровцева, в отличие от субподрядчиков, прокуратуры и Кокойты, нет претензий к качеству газопровода «Дзурикау-Цхинвал», возведенного подчиненными Джуссоева. «Есть там небольшие моменты, которые надо доделывать, но они, в основном, касаются технических служб, дороги, пунктов обслуживания, передачи. Основная магистраль сделана, и я думаю, что сделана неплохо, и вы видите, как стабильно по ней поступает газ», - сказал Бровцев сегодня.

Он также ответил на вопрос, почему в южноосетинском правительстве появилось так много россиян. «Учитывая большой опыт этих специалистов и практику их работы в России, думаю, мы в республике должны использовать этот опыт, чтобы внедрить все хорошее», - пояснил он. Премьер пообещал, что толковые осетины тоже без работы не останутся, так он сейчас «очень плотно» занимается «подбором кадров в правительство, особенно молодежи».

О судьбе Кокойты Бровцев не упомянул. Да и что говорить?

Эдуард Джабеевич был избран на пост президента три года назад - в ноябре 2006 года. По осетинской конституции, новые выборы назначаются через пять лет, то есть не ранее 2011 года. Снять его по желанию оппозиции Россия не может, ведь Южная Осетия - независимое государство.

Единственный выход у оппонентов Кокойты - добиться его отставки, подняв народ. Но это нереально, ведь во многом благодаря ему осетины получили независимость. Да и вообще, оппозиции стоило бы для начала наведаться в республику, а не запугивать ее руководство из Москвы.