en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Грузия ищет обходные пути в НАТО

12.10.2009  |  18:04

4232.jpeg Руководство Грузии рвется в Североатлантический блок. Ради этого оно проводит реформы и перевооружение в рамках Национальной программы по сближению с НАТО, которая, судя по заявлениям грузинских чиновников, может заменить План действий по членству (ПДЧ). Неужели желанный для Тбилиси и досадный для Москвы момент близок? GeorgiaTimes беседует по этому поводу с экспертом российского Центра политических технологий Сергеем Михеевым.

«Дни НАТО» совсем вскружили голову грузинам. Газеты подхватывали лестные слова гостя - спецпредставителя альянса на Кавказе и Центральной Азии Роберта Симмонса. Молодые люди кидали шары в сторону Турции, приветствуя уже «посвященного» в североатлантический «орден» соседа. Чиновники заверяли, что желанная цель близка, как никогда.

Симмонс проверял, насколько качественно Грузия выполняет Национальную программу по сближению с НАТО. Этот правительственная проект стал неким заменителем ПДЧ, в котором Грузии, как и Украине, было отказано на декабрьском саммите НАТО в 2008 году.

Ревизор остался доволен, хотя ничего определенного не сказал. Как отметил в интервью Би-Би-Си грузинский эксперт Ираклий Адалашвили, Симмонс произнес «дежурные слова, что НАТО приветствует стремление Украины и Грузии по интеграции в альянс».

«Но когда это будет, конкретно никто не говорит. А после августовской войны этот вопрос стал еще более трудным. Что же касается настроения населения Грузии, надо сказать, что уже есть в этом какое-то разочарование. И, конечно, никто не хочет, чтобы было напряжение. Наоборот, надо политически урегулировать отношения с Россией и с другими государствами, потому что еще одну войну никак нельзя допустить», - высказал эксперт «народную» точку зрения.

Но нельзя не заметить, что власти это мнение полностью игнорируют. Они продолжают рваться в НАТО, несмотря на то, что это вызывает гнев России и ухудшает положение народа.

Более того, по итогам визита Симмонса госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что Грузию, возможно, примут в Альянс и без предоставления «Плана действий по членству». По его словам, «консультации по этому поводу уже идут, и, если такое решение будет принято, начнется рассмотрение вопроса членства Грузии без ПДЧ».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100