События

Начало конца грузинских воров

Тучи над грузинским криминалитетом в России нависли еще летом этого года. Тогда был арестован и не отпущен под залог вор в законе Тариэл Ониани. Его обвинили в сущей мелочи - похищении и шантаже бизнесмена. Но подоплекой ареста стала война между двумя воровскими кланами - Алана Усояна (Деда Хасана) и Ониани, который начал передел сфер влияния, вернувшись из Европы.

Глава этнической группировки и сейчас сидит в тюрьме. Но это не мешает ему принимать деятельное участие в жизни преступного мира. В сентябре было совершено покушение на криминального авторитета Япончика - сподвижника Деда Хасана.

Вячеслав Иваньков попал на больничную койку, но операции не смогли спасти ему жизнь. Несколько дней назад отказали почки и печень. Он умер, и криминальный мир России проводил его в последний путь.

Хоронят его с помпой на Ваганьковском кладбище, в одном ряду с декабристом Михаилом Бестужевым, составителем знаменитого словаря Владимиром Далем, ученым Константином Тимирязевым, пушкинистом Юрием Тыняновым. За что?

Как пишет интернет-портал «Прайм-крайм», «в народной памяти Япончик останется подлинным героем красивой легенды, образцом несгибаемой воли и высочайшего духа». Представитель правящей партии «Единая Россия» Александр Гуров в эфире «Эха Москвы» тоже не постеснялся заявить, что этот вор в законе был жестким, но справедливым, «он не занимался беспределом, потому и заслужил уважение...».

Все эти оды преступнику, говорят, увы, о не слишком высокой нравственности высших слоев российского общества. И тут российским правоохранителям следовало бы поучиться у грузинских, которые, как хвастался Михаил Саакашвили, выгнали из страны или пересажали всех своих воров в законе.

Правда, под гребенку МВД Грузии попадали заодно и оппозиционеры, а иногда ретивость полиции приводила к смерти людей, чья вина потом так и не могла быть доказанной. Так как это было, в частности, с убийством Зураба Вазагашвили, отец которого до сих пор добивается суда над застрелившим сына патрулем.

Но в ближайшее время Грузия может столкнуться с волной репатриации грузинских воров в законе из России. Поток «джентльменов неудачи» уже хлынул на Украину. Как посетовал в сентябре министр внутренних дел Юрий Луценко, «зачистка» криминала в стране дает не слишком блестящие результаты. Особенно после покушения на Япончика в Москве.

Дело в том, что почти сразу после ранения Иванькова, российские СМИ распространили письмо 34 криминальных «генералов», пришедшее в изолятор «Матросская тишина». В послании был прямой призыв к устранению «законника» Тариела Ониани, по кличке Тарико. Среди подписантов было большое число славянских мафиози, которые ранее не участвовали в конфликте между Япончиком и Ониани.

Уже тогда они пригрозили, что в случае смерти раненого будут жертвы среди грузинского воровского клана. «Если Япончик не выкарабкается, то, скорее всего, начнутся массовые расстрелы между бунтующими и возмущенными группировками, - полагает мафиози. - Мне известно, что уже сегодня заказаны 35 человек из грузинского клана в качестве мести за Японца. До конца года заказ будет осуществлен», - сообщил источник «Комсомольской правды».

Источник в МВД России заранее предупредил, что на Ваганьковском кладбище во время похорон Япончика лучше не появляться. «За последние 15 лет криминального авторитета такого уровня в Москве и в России не убивали», - цитирует его ПРАЙМ-ТАСС. Представитель ОБЭП предположил, что еще опаснее будет место, где пройдут поминки.

Несмотря на выводы 34 «генералов», СМИ рассматривают и другие версии заказчиков убийства. Так, в устранении Иванькова мог быть заинтересован сам Дед Хасан. Япончик, по некоторым сведениям, хотел провести ревизию общероссийского воровского общака, хранителем которого был Дед Хасан.

По другой версии, на Иванькова точили зуб московские строители и производители цемента, так как он недавно занялся производством сухих бетонных смесей и нанес убытки другим бизнесменам.

Адвокат Япончика Марк Крутер придерживается версии о том, что заказчиком был все-таки Ониани. А камнем преткновения в конфликте этих двух авторитетов была олимпийская стройка в Сочи. «Крышевать» ее хотели грузины, чьей территорией (по криминальной раскладке) традиционно является Краснодарский край. А Иваньков поддержал претензии Деда Хасана на олимпийскую «кормушку».

Впрочем, какая бы из версий заказа на убийство Япончика ни была верной, война между кланами началась еще до этого. И грузинским ворам в законе придется «отдать» за «народного героя» Иванькова столь же значимую фигуру. Или бежать из России, хотя на исторической родине их не ждут.

Скорее, наоборот, в Грузии продолжают взращивать потенциальный «экспорт криминала». Сам Католикос-Патриарх Илия Второй на днях выразил обеспокоенность участившимися убийствами и попросил паству не носить с собой оружие.

«Я обеспокоен тем фактом, что убийства совершаются часто. Нас это не должно характеризовать, так как мы живем на удельной земле Пресвятой Богородицы. Я попросил учеников, студентов и сейчас обращаюсь ко всем вам с просьбой не носить с собой ножей, так как грузины очень эмоциональны», - сказал духовный наставник.