События

Эмиссаров «Аль-Кайды» приветили в Грузии?

Подобного рода обвинения в адрес неких грузинских структур, которые активно поддерживали чеченских боевиков, не раз звучали в девяностые годы и в начале двухтысячных. Но всякий раз грузинские власти старались открещиваться от каких-либо контактов с кавказскими экстремистами. Хотя все знали, что в Панкисском ущелье расположись базы, на которых боевиков готовили для отправки в Чечню.

В 90-е годы Панкиси по договоренности с руководством Грузии фактически оккупировали отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а грузинские силовики закрывали на это глаза. На полигонах в ущелья отряды под руководством Гелаева, Абдул-Малика, Амжета, Хасана и других полевых командиров занимались огневой, тактической и минно-взрывной подготовкой под руководством иностранных инструкторов, развернули полевой лазарет и мощный узел связи со спутниковыми тарелками, полевой телефонной станцией и средствами радиоэлектронной борьбы. Все это позволило Москве тогда утверждать, что Грузия превратилась в перевалочную и тыловую базу для боевиков, противостоящих России на Северном Кавказе.

На одной из пресс-конференции тогдашнему кремлевскому чиновнику Сергею Ястржембскому журналисты задали вопрос, может ли Москва нанести превентивный удар по дислокациям боевиков в Панкиси? Ответ Ястржембского прозвучал следующим образом: если США могут наносить такого рода удары по учебным лагерям «Аль-Кайды», то почему же этого не может сделать Россия? Какая буря поднялась в прессе!

Хотя никто превентивных ударов наносить не стал, тогдашний грузинский президент Шеварднадзе постарался вытеснить боевиков из ущелья. На время! Пока журналистов и международных наблюдателей возили по Дуиси, Земо, Квемо, Шуа Халацани, Цинубани и другим селам ущелья, уверяя, что никаких боевиков здесь и в помине не было.

Но уже в 2004 году в Панкиси скрывался одноногий «генерал террора» Шамиль Басаев, которого бережного опекали спецслужбы нового грузинского президента Михаила Саакашвили. Как писало в ту пору Интернет-издание «Утро», тогда же прошла встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили.

Террорист Басаев ликвидирован. Окруашвили, рассорившийся со своим патроном, скрывается в изгнании, а в Панкиси и других районах Грузии эмиссары «Аль-Кайды» на Кавказе довольно свободно действуют при поддержке грузинских спецслужб. Интересно как смотрят на эти контакты американские покровители Михаила Саакашвили? Ведь «Аль-Кайда» враг номер один США, а грузинский президент присутствием эмиссаров в Грузии явно демонстрирует перенятую у американских учителей политику двойных стандартов.

«Обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Кайды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики. Кроме того, ими постоянно предпринимаются попытки доставки оружия, взрывчатки, финансовых средств для совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана. Прежде всего, на нефте- и газопроводах», - сообщил директор ФСБ Бортников.

Председатель НАК также рассказал, что с начала года на Северном Кавказе были задержаны 178 участников бандформирований. По словам Бортникова, в числе бандитов, деятельность которых удалось пресечь, - уроженец Алжира, некий «доктор Мухаммед, направленный «Аль-Кайдой» в нашу страну для координации деятельности террористов в Дагестане». Среди задержанных боевиков также оказались главари банд, действующих на Северном Кавказе. Директор ФСБ РФ отметил, что с начала 2009 года в этом регионе удалось предотвратить 45 терактов.

Возможно, работы у Федеральной службы безопасности на Кавказе стало бы меньше, не имей международные террористы такой поддержки в стране, которая готова послать для борьбы с «Аль-Кайдой» и талибами сотни грузинских солдат в Афганистан. Но таков в Грузии президент, который одной рукой подписывает указ о повсеместной борьбе с террористами, а другой напутствует свои спецслужбы подсобить эмиссарам «Аль-Кайды» в их борьбе с Россией.

Впрочем, грузинская сторона с поразительной оперативностью откликнулась на заявление Александра Бортникова. «Эти обвинения абсурдны, в Грузии нет ни одного эмиссара «Аль-Кайды», - заявил заместитель председателя парламента Грузии Паата Давитая...