en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Эмиссаров «Аль-Кайды» приветили в Грузии?

13.10.2009  |  14:10

4246.jpegПредседатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников сделал на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) заявление, которое может иметь далеко идущие последствия. Он обвинил грузинские спецслужбы в том, что они помогают представителям сети «Аль-Кайда» переправлять террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан.

Подобного рода обвинения в адрес неких грузинских структур, которые активно поддерживали чеченских боевиков,  не раз звучали в девяностые годы и в начале двухтысячных. Но всякий раз грузинские власти старались открещиваться от каких-либо контактов с кавказскими экстремистами. Хотя все знали, что в Панкисском ущелье расположись базы, на которых боевиков готовили для отправки в Чечню.

В 90-е годы Панкиси по договоренности с руководством Грузии фактически оккупировали отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а грузинские силовики закрывали на это глаза. На полигонах в ущелья отряды под руководством Гелаева, Абдул-Малика, Амжета, Хасана и других полевых командиров занимались огневой, тактической и минно-взрывной подготовкой под руководством иностранных инструкторов, развернули полевой лазарет и мощный узел связи со спутниковыми тарелками, полевой телефонной станцией и средствами радиоэлектронной борьбы. Все это позволило Москве тогда утверждать, что Грузия превратилась в перевалочную и тыловую базу для боевиков, противостоящих России на Северном Кавказе.

На одной из пресс-конференции тогдашнему кремлевскому чиновнику Сергею Ястржембскому журналисты задали вопрос, может ли Москва нанести превентивный удар по дислокациям боевиков в Панкиси? Ответ Ястржембского прозвучал следующим образом: если США могут наносить такого рода удары по учебным лагерям «Аль-Кайды», то почему же этого не может сделать Россия? Какая буря поднялась в прессе!

Хотя  никто превентивных ударов наносить не стал, тогдашний грузинский президент Шеварднадзе постарался вытеснить боевиков из ущелья. На время! Пока журналистов и международных наблюдателей возили по Дуиси, Земо, Квемо, Шуа Халацани, Цинубани и другим селам ущелья, уверяя, что никаких боевиков здесь и в помине не было.

Но уже в 2004 году в Панкиси скрывался одноногий «генерал террора» Шамиль Басаев, которого бережного опекали спецслужбы нового грузинского президента Михаила Саакашвили. Как писало в ту пору Интернет-издание «Утро», тогда же прошла встреча Басаева с министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100