en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Панскисские раздоры

14.10.2009  |  14:44

4258.jpegСегодня в Грузии выходной. Отмечают религиозный праздник Светисцховлоба. В России верующие тоже отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Но между православными Россией и Грузией накануне светлого праздника разгорелся скандал, причем с ваххабитским акцентом. По заявлению главы ФСБ Александра Бортникова, террористы попадают в Чечню благодаря Грузии. Когда-то Грузия, желая сохранить православие, искала помощи в России. Времена и изменились. Но неужели в Тбилиси решили поддержать радикально настроенных мусульман?

В Тбилиси эмоционально отреагировали на заявление главы ФСБ России Александра Бортникова. Напомним, накануне, на заседании Национального антитеррористического комитета он отметил, что «обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими совместно с эмиссарами «Аль-Каиды» установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской республики».

МИД Грузии назвал абсурдными эти обвинения, более того заявил, что подобные заявления нужны, «дабы максимально накалить обстановку у границ Грузии и создать желаемый фон для осуществления военных провокаций против мирного демократического государства». Вице-спикер парламента Паата Давитая назвал слова Бортникова «ничем не обоснованными» и отметил, что на территории Грузии «нет боевиков и террористов», сообщило радио «Свобода».

Политик предположил, что подобные заявления делаются в Москве в свете переговоров с Хилари Клинтон. «Однозначно видно, что Россия ничего не собирается уступать... и Россия пытается представить все так, что якобы грузинская сторона совершает какие-то провокации», - цитирует вице-спикера парламента агентство «Новый регион».

Когда эмоции улеглись, настало время конструктивных инициатив. Христиан-демократы (парламентская оппозиция) предложили создать рабочую группу для мониторинга Панкисского ущелья. Но председатель парламента Давид Бакрадзе отверг это предложение.

Лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания предложил властям организовать поездку дипломатов и журналистов в Панкиси. Аласания не разделяет обвинений российской стороны и называет их «абсолютно безосновательными». Однако он опасается, что эти обвинения ударят по имиджу Грузии. Поэтому он и выступил со своей инициативой.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100