События

ПРО обошла Грузию стороной

Некоторые издания, освещавшие визит госсекретаря США в Москву, считают, что встречи и переговоры Хиллари Клинтон стали плохими новостями для грузинского президента.

Во-первых, по случаю первого официального визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон Москва и Вашингтон хотели продемонстрировать признаки примирения в спорных темах, оставив в стороне грузинский вопрос, пишет Le Temps. Хиллари Клинтон и Сергей Лавров сделали ряд жестов доброй воли, заявив о совпадении российской и американской позиций в иранском вопросе и решении не переходить сейчас к более жестким санкциям против Тегерана.

Как отмечает французский еженедельник, «визит Хиллари Клинтон был совершенно безоблачным, видимо, потому, что трудные вопросы обошли стороной». Что касается Грузии, специальный советник американского президента по России Майк Макфол признал, что не видит возможности быстрого решения этого вопроса.

Во-вторых, госсекретарь США заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Грузии. «У меня нет никакой причины думать, что элементы ПРО будут размещены на территории Грузии», - сказала Клинтон.

Ранее, в сентябре заместитель главы объединенного комитета начальников штабов США генерал Джеймс Картрайт заявлял, что в рамках новой американской архитектуры ПРО в Европе Пентагон планирует разместить РЛС раннего предупреждения ракетных пусков вместо Чехии на Кавказе. Хотя генерал не уточнил, где именно, на Кавказе можно разместить РЛС, грузинские власти очень надеялись проявить в отношении американской станции слежения «особое гостеприимство».

Москва в свое время предлагала Вашингтону совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. Габалинская радиолокационная станция - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Она была построена 22 года назад в Азербайджане как один из элементов системы ПРО. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большую часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов. Десятилетнее соглашение об аренде Россией этой РЛС было подписано в 2002 году.

Однако администрация президента США Джорджа Буша уклонялась от обсуждения этой возможности выстраивания совместной системы ПРО. В ее планах было размещение в Польше к 2013 году десяти ракет-перехватчиков стратегической системы ПРО и радара в Чехии под предлогом противодействия гипотетической ракетной угрозе со стороны Ирана.

Нынешний президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему противоракетной обороны, более экономичную и высокотехнологичную. Он также заявил, что американская сторона намерена в этот раз прислушаться к мнению России в вопросе своей новой системы. Как видим, новая конфигурация ПРО обошла Грузию стороной.