События

Террористические пристрастия

О взрывах в селе Цагвили в Восточной Грзуии (Шида Картли) сообщили журналистам представители энергослужб Грузии, заверив, что на восстановление выведенных из строя двух мачт ЛЭП «понадобится около недели».

В эфире телекомпании «Рустави-2» губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили сообщил, что на одной из вышек высоковольтных линий передач произошел взрыв. «Взрывные устройства были установлены на четырех вышках, но сработало лишь на одной, хотя она не упала и продолжает функционировать, - рассказал он. - В данное время на месте работают саперы».

Энергетики отмечают, что в случае более серьезного повреждения стратегического объекта, без электроэнергии осталась бы вся Восточная Грузии, в том числе и столица страны.

Министр энергетики Алеко Хетагури назвал случившееся «диверсией, направленной против системы энергоснабжения Грузии». В СМИ завертелась информация о теракте.

Чуть позже МВД лишь подтвердило слухи. Как сообщает GHN, в распространенном полицейским ведомстве специальном заявлении отмечается, что на вышках был прикреплен тротил, который был приведен в действие устройством дистанционного управления.

Несмотря на то, что в Тбилиси не назвали организаторов теракта, Цхинвал откликнулся с упреждением.

Южная Осетия не имеет отношения к диверсионному акту, совершенному в Хашурском районе Грузии, где, по информации грузинских властей, были подорваны опоры ЛЭП, заявили в КГБ республики. «Практика показывает, что так называемые теракты в Грузии обычно случаются накануне каких-либо значимых международных событий», - пояснили в комитете, передает ИА «Рес».

В республиканском КГБ привели пример, когда из Грузии поступила информация о подрыве полицейской машины в приграничном с Южной Осетии селе Двани в период поездки Саакашвили в США и его выступлении на Генассамблее ООН.

«Нынешний диверсионный акт не что иное, как новая попытка грузинского режима отвлечь внимание граждан от тяжелой ситуации внутри страны, - считают в КГБ Южной Осетии. - Грузинские методы провокаций стали обычным методом работы грузинских спецслужб».

Цхинвал просит международное сообщество и международные организации обратить более пристальное внимание на отношение населения Грузии к своему руководству.

Как выяснилось, во время своего выступления губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили «обмолвился», что село Цагвли (где прогремел взрыв) находится близ села, плотно населенного осетинами.

Можно ли это расценивать как намек на осетинский след или намек на некую «третью силу», желающую реанимировать конфликт, сказать трудно. Можно лишь констатировать, что отношения между Грузией и Южной Осетией столь враждебны, что каждая из сторон готова обидеться в любой момент и узреть обвинения, которые, в общем-то, никто и не предъявлял.

К слову сказать, буквально в сентябре прогремел взрыв на железнодорожной станции в Зугдиди. Его тоже классифицировали как теракт. В Сухуме возмущались необоснованным нападкам. Грузинские политики громогласно обвиняли «абхазских диверсантов». Однако МВД республики пока не предъявило никаких тому доказательств.

Надо полагать, примерно такой же будут и результаты расследования по поводу нынешнего взрыва ЛЭП.

Корреспондент GeorgiaTimes все-таки попросил прокомментировать складывающуюся ситуацию грузинского эксперта Гию Хухашвили:

- Вопрос энергобезопасности Грузии очень сложный. Контрольный пакет всей энергосистемы принадлежит российским компаниям. В Тбилиси - «Тэласи», в регионах - «Энергопро». Формально эта компания чешская, но эксперты уверены, что за ней стоит российский капитал. Что касается высоковольтных линий электропередач, то они под контролем «Русэнерго».

Если бы в России задались целью навредить Грузии энергетически, то взрывы бы не понадобились. Сделали бы это гораздо изящнее, нажав на какую-нибудь кнопочку или рубильник. И вся Грузия - без света. Осетинам тоже вроде не надо сейчас обострять ситуацию, - полагает наш собеседник.

Эксперт считает, что заявления о теракте больше носят политический оттенок. «Поговорят и обо всем и забудут - и о теракте, и об энергобезопасности», - заключил эксперт.

Между тем, надо отметить, что совсем недавно президент Михаил Саакашвили похвастался: «В Восточной и Центральной Европе Грузия - самая энергетически независимая страна».

Это заявление прозвучало в сентябре на торжественной церемонии начала первого этапа строительных работ новой высоковольтной линии электропередачи, связующей Грузию с Турцией, сообщало GHN.

Саакашвили вспомнил и злополучный 2006 год. Тогда в Карачаево-Черкессии взорвалось ЛЭП «Кавкасиони». Грузия осталась без света в холодные новогодние дни. В Тбилиси тогда тоже усмотрели в этом злой умысел России и поведали миру о том, каким ненадежным поставщиком электроэнергии она является. Но чего прошлое ворошить...

Сейчас в Грузии, слава Богу, свет в домах есть. Вот и президент говорит, что в скором будущем «Грузия станет самой энергетически независимой, самой диверсифицированной страной» (цитата из того же выступления). Но, как выяснилось, эксперты в это не верят.

«Когда власти говорят об энергобезопасности, то подразумевают лишь факт наличия электричества в домах, - отметил вышеупомянутый эксперт Гия Хухашвили. - На самом деле мы находимся в энергозависимости от России и продолжаем с ней ругаться».