en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Оппозиционный «воз» и ныне там

15.10.2009  |  11:32

4271.jpegГрузинская оппозиция, проводившая вчера вечером встречу в гостинице «Рэдиссон», договориться о единых формах и методах борьбы пока так и не смогла. Ситуацию анализирует наш тбилисский корреспондент.

После встречи лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе сообщил журналистам, что обсуждались в основном две формы борьбы - более радикальные силы выступали за возобновление масштабных акций протеста, лояльные же придерживались пути отстранения нынешнего правительства в результате выборов.

Лидер «Демократического движения - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уверена, что выборами это правительство не сместить, поэтому она намерена продолжать непримиримую борьбу за назначение досрочных президентских выборов.

«Альянс за Грузию» и его лидер Ираклий Аласания считают акции протеста неэффективными и считают, что путем консультаций с властями можно добиться создания соответствующей среды для проведения справедливых выборов.

Сам Леван Гачечиладзе заявляет, что для него приемлемы оба пути - и выборы, и акции, и его движение готово начать со всеми оппозиционными силами консультации по выработке единой стратегии и тактики.

Именно этого - единой стратегии и тактики - грузинской оппозиции и недостает, считают политологи. Поэтому она и проигрывает в борьбе с нынешним правительством, которое большая часть населения страны явно не поддерживает.

Грузинская оппозиция, по мнению экспертов, слишком разрозненна, пестра и не способна действовать скоординировано. Ее попытки создать большое оппозиционное объединение до сих пор завершались неудачей.

Объединиться оппозиция пыталась еще в сентябре-октябре 2007 года, и этому во многом способствовали события, развернувшиеся вокруг фигуры бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Тогда же попытку объединения  оппозиции предпринял ныне покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который открыто заявил о готовности финансирования борьбы с правительством Саакашвили. Его приход в политику был кратковременным и для него фатальным.

Попытки объединения оппозиция и после этого предпринимала неоднократно: за истекшие два года было подписано множество различных заявлений, обращений, деклараций и актов. Было проведено множество акций протеста, на которые собирались десятки и сотни тысяч граждан, недовольных политикой властей.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100