en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

Осиротели и Москва, и Тбилиси. Памяти Михаила Калатозишвили

15.10.2009  |  16:11

4275.jpegСегодня провожают в последний путь известного кинорежиссера Михаила Калатозишвили. Скорбят в Москве и Тбилиси. Проститься с режиссером придут не только его московские друзья, но и коллеги и родственники из родной Грузии. Парадоксально, но факт: рассорившиеся друг с другом страны давно не радуются вместе, а скорбь и печаль делят пополам.

Так было, и когда совсем недавно ушел из жизни известный композитор Александр Басилая. Хоронили композитора в Тбилиси, а в Москве печалились, вспоминая его творчество. Ведь мюзиклы Басилая - «Аргонавты», «Свадьба соек», «Пиросмани», десятки его популярных эстрадных песен - частица современной культуры обеих стран.

Словно в наказание за обоюдную нынешнюю вражду Всевышний призывает к себе лучших. За месяц из жизни ушли те, кому не нужно было рассказывать о былой дружбе и любви между странами. Ведь их творчество было тем самым мостом, который объединяет наши народы на долгие лета. Они ушли, словно в знак протеста, не желая мириться с реальностью, ведь сердце творцов не могло разорваться на две половины - между двумя родинами.

Михаил Калатозишвили умер от инфаркта. А было ему всего пятьдесят с небольшим. «Мы только что были в Ницце с фильмом, я не замечал никакой болезни, он был здоров, купался, загорал, - рассказал GZT.RU актер Олег Долин, сыгравший главную роль в фильме Калатозишвили «Дикое поле». - И после Ниццы мы еще виделись. У него были колоссальные планы, он писал новый сценарий, вынашивал идеи, касающиеся организации кинопоказов в России, - идеи, направленные на развитие киноиндустрии, а не на прибыль».

О самом Михаиле Калатозишвили, помимо того, что в прошлом году его фильм «Дикое поле» получил гроздь наград - спецприз на фестивале в Венеции, три награды на «Кинотавре» в Сочи, назван российскими кинокритиками фильмом года - широкой общественности известно немного. Интервью и статьи появились в основном после триумфа «Дикого поля». Да и то в Интернете не найти ни вдохновенных рассказов о творческом пути, ни подробного описания карьеры.

В основном - короткая биографическая справка: Родился в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана). Первый фильм «Механик» по повести Андрея Платонова снял в 1981 году. В 1991 году вышел фильм «Избранник», получивший специальный приз кинофестиваля в Мадриде, а в 2000 году - фильм «Мистерии». Четвертый фильм «Дикое поле» уникален тем, что не было в новейшей истории отечественного кинематографа другого фильма, вызвавшего такое единодушие в восторженных оценках и критических похвалах.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100