en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Грузинский президент в поисках утраченного имиджа

16.10.2009  |  16:54

4286.jpegПо мере того, как общественное мнение на Западе после обнародования доклада комиссии Тальявини все меньше склонно считать Грузию жертвой российской агрессии, грузинский президент готов расшибиться в лепешку, демонстрируя перед иностранными журналистами свою неповторимую харизматичность хлебосольного кавказского лидера.

Это показное радушие на публику, как-то не  вяжется с той карательной атмосферой, которая буквально разлита в самом воздухе грузинской столицы, где оппозиция постепенно сдает свои позиции. «Политические противники Саакашвили не ценят его грандиозные планы и считают, что он маниакально властолюбив», - пишет корреспондент журнала The Time Натан Торнбург, побывавший недавно в Грузии. «Теперь многие оппозиционеры говорят, - сообщает он - что не будут принуждать его к отставке до окончания президентского срока».

«Усталые диссиденты и оппозиционеры из Тбилиси называют общение Саакашвили с иностранными гостями «шоу», -  пишет английский журналист, отмечая, что Саакашвили возил Маккейна кататься на водных лыжах, устроил для Байдена феерию народных танцев, а многим журналистам дает интервью по ночам на борту президентского самолета.

По словам Натана Торнбурга, его поездка длилась почти неделю. Саакашвили прокатил его на вертолете, свозил на границу с Абхазией и в Кахетию. «Саакашвили не утерял свой колоссальный дар коммуникативности, который сделал его мировой знаменитостью после прихода к власти», - замечает Торнбург.

«Во время моего визита Саакашвили организовал «шоу» с редкостным размахом: ему нужно многое доказать», - пишет автор, поясняя, что доклад комиссии ЕС о причинах российско-грузинской войны опасен для «великого проекта Саакашвили - его усилий убедить Запад, что Грузия - надежный союзник в военной сфере и экономике».

В условиях продолжающегося мирового экономического спада грузинскому президенту все труднее доказывать европейским инвесторам привлекательность Грузии для финансовых вливаний. Да и здравый ум подсказывает, что большинство проектов нынешнего грузинского лидера откровенно провокационны.

Поэтому, описывая свое феерическое пребывание в Грузии, американский журналист замечает, что под вопросом сейчас не обаяние Саакашвили, а правильность его концепции развития Грузии и оправданность надежд союзников, что он может осуществить этот план. «Ставки высоки: эта крохотная страна - точка, где болезненнее всего сталкиваются растущая уверенность России в себе и расширение ЕС и НАТО на восток», - пишет обозреватель.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100