en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Скандал вокруг храма – как символ объединения Грузии

17.10.2009  |  10:00

4291.jpeg Церемония «помазания на царство» Михаила Саакашвили в 2008 году проходила на окраине Кутаиси, в полуразрушенном храме царя Баграта. Поклявшись на Библии воссоединить Грузию, президент заодно обещал отреставрировать это древнее сооружение. «Это будет символ нашего единения», - обронил заново утвержденный грузинский лидер. Воссоединение страны в его правление обернулось расколом. А реставрация храма привела к протестам.

Споры вокруг методов восстановления древнего грузинского храма, в котором принимал президентский пост Михаил Саакашвили, подошли к концу.

Накануне туда приехала группа экспертов от международной организации по защите всемирного наследия ЮНЕСКО, и вынесла вердикт: «Это укрепительные, а не восстановительные работы».

Члены комиссии, в которую вошли и представители патриархии, и культурологи, и архитекторы, решили, что завершить начатое дело не только можно, но и нужно. Иначе неизвестно, как храм перенесет зиму.

Этот величественный собор в Кутаиси был построен на месте двух церквей более ранней эпохи. Недалеко от собора обнаружили старинный дворец, скорее всего абхазских царей из династии Леонидов. А затем и царей единой Грузии из династии Багратион.

Этот же храм был возведен в правление Баграта III и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил его кровлю и купол. В таком состоянии собор в 1994 году был внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, а в 2001 году передан Грузинской Православной Церкви.

В 2008 году в храме Баграта Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй благословил Саакашвили на новый президентский срок. И вдохновленный победой на выборах лидер пообещал восстановить стены и кровлю храма в знак скорого воссоединения страны.

Попытка подчинить Южную Осетию, а за ней и Абхазию, центральной власти кончилась провалом. Восстановление храма неожиданно тоже застопорилось.

В августе собор привлек к себе внимание историков и археологов, после того как там была обнаружена древняя гробница.

Сначала возникло предположение, что в ней была погребена прославленная царица Тамар, жившая на рубеже XII-XIII веков. Но потом ученые сошлись во мнении, что это могила более раннего периода. Находку транслировали по телеканалам, и работы в храме привлекли внимание специалистов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100