События

О безопасном «впаривании» откровенной лжи

Работал во внешнеполитическом ведомстве до 1988 года - сначала в отделе международных организаций, а затем в отделе космоса и ядерного вооружения. Когда наступили на советском дворе лихие времена, Вашадзе оставил дипломатическую стезю.

Еще в 1988 году он женился на знаменитой балерине Нино (Нине) Ананиашвили, впоследствии фигурировал в прессе как ее импресарио: сообщалось, что его деятельность на протяжении последующих двадцати лет была связана с творчеством его супруги. Упоминался Вашадзе и как бизнесмен, основатель и руководитель компаний Georgia Arts Managment и Gregori Vashadze and BR.

После того, как в 1991 году развалился СССР, Вашадзе и Ананиашвили получили российское гражданство. В Грузию в те смутные для Сакартвело времена Григол Вашадзе не стремился.

Потом его имя замелькало в связи с традициями грузинских виноделов. В 2002 году сообщалось, что балерина и ее супруг решили заняться производством вин в Цинандали и через несколько лет планировали выпустить первую партию вина «Ананиашвили».

В 2004 году Ананиашвили по предложению президента Грузии Михаила Саакашвили возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета, и в том же году получила второе, грузинское, гражданство. Вместе с супругой в Грузию перебрался и Вашадзе.

В ноябре 2006 года Ананиашвили стала крестной матерью годовалого Николоза Саакашвили - сына президента Грузии (крестным отцом ребенка (кумом) является президент Украины Виктор Ющенко). А в 2007 году и Григолу Вашадзе в соответствии со специальным указом президента было предоставлено (второе) грузинское гражданство. В 2008 году он уже упоминался в СМИ в качестве заместителя министра иностранных дел Грузии. Отмечалось, что в феврале супруг Ананиашвили был назначен руководителем созданного в МИДе «департамента по России».

Известно, что накануне августовского вооруженного конфликта 2008 года, приведшего в итоге к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Вашадзе выступал с предложением заменить российских миротворцев в этих республиках на международные полицейские силы. Не получилось.

В ноябре 2008 года Вашадзе занял пост министра культуры и спорта Грузии. Однако уже в декабре того же года он был назначен министром иностранных дел. С учетом того обстоятельства, что Вашадзе одновременно являлся и гражданином Грузии, и гражданином России, его назначение на пост главы МИДа расценивалось как «знаковое». По мнению аналитиков, оно могло означать, что «в Тбилиси собираются уделять большее внимание российскому направлению».

Вашадзе догадки аналитиков оправдал. Со знаком минус. И вот, выступая в одной из программ телекомпании «Рустави-2» , министр заявил на всю Грузию, что к нему из Москвы поступают-де сигналы о том, что Россия изо всех сил стремится начать переговоры с Грузией в двухстороннем формате. Министр-патриот сразу отмел возможность таких переговоров, поскольку, по его мнению, Российская Федерация удерживает пятую часть его страны в оккупации. «Прямой диалог пусть начинает тот, кто решил предать Родину. Сразу же уйду в отставку с этой должности (главы МИД Грузии)», - заявил Григол Вашадзе, недавно предлагавший в Лондоне всему миру позабыть о России.

Зачем министру понадобилось в телеэфире нести откровенную ложь? Ни в какие переговоры с Тбилиси при нынешнем режиме Москва вступать не собирается. Тем более в двустороннем формате. Ведь Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. И выводов после августа прошлого года для себя не сделала.

Но после опубликования доклада комиссии Тальявини, в Европе и других странах мира появились серьезные основания пересмотреть их взгляд на грузинскую внешнеполитическую доктрину, оправдывающую агрессию против народов Абхазии и Южной Осетии. В этих условиях грузинскому дипломату приходится прибегать к недипломатичным шагам.

«Сигналы поступают, что (власти России) готовы к разговору с нами для того, чтобы на второй день побежать в Брюссель или Вашингтон и доложить просто: «мы уже ведем прямой диалог с грузинами и для нас проблема снята», - глубокомысленно изрекает господин Вашадзе, очевидно перепутав тбилисских «ходоков» в Брюссель и Вашингтон с московскими дипломатами.

Кстати, нужно отметить, что ни один уважающий себя дипломат до подобной публичной лжи никогда не опустится. Он предпочтет либо промолчать, либо выдержать паузу.

Но господин Вашадзе очевидно перепутал дипломатию с виноторговлей. Причем, не лучшего свойства. Хотя «впаривать» подделки под грузинское вино на мировые рынки занятие, пожалуй, более опасное, чем «впаривание» откровенного вранья грузинской общественности.