en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

О безопасном «впаривании» откровенной лжи

19.10.2009  |  14:40

4300.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе - человек знаковой биографии. В свое время его называли воспитанником советской внешнеполитической школы. Этот кадровый дипломат в 1981 году окончил международный факультет Московского государственного институт международных отношений (МГИМО) и поступил на службу в МИД СССР.

Работал во внешнеполитическом ведомстве до 1988 года - сначала в отделе международных организаций, а затем в отделе космоса и ядерного вооружения. Когда наступили на советском дворе лихие времена, Вашадзе оставил дипломатическую стезю.

Еще в 1988 году он женился на знаменитой балерине Нино (Нине) Ананиашвили, впоследствии фигурировал в прессе как ее импресарио: сообщалось, что его деятельность на протяжении последующих двадцати лет была связана с творчеством его супруги. Упоминался Вашадзе и как бизнесмен, основатель и руководитель компаний Georgia Arts Managment и Gregori Vashadze and BR.

После того, как в 1991 году развалился СССР, Вашадзе и Ананиашвили получили российское гражданство. В Грузию в те смутные для Сакартвело времена Григол Вашадзе не стремился.

Потом его имя замелькало в связи с традициями грузинских виноделов. В 2002 году сообщалось, что балерина и ее супруг решили заняться производством вин в Цинандали и через несколько лет планировали выпустить первую партию вина «Ананиашвили».

В 2004 году Ананиашвили по предложению президента Грузии Михаила Саакашвили возглавила балетную труппу Грузинского театра оперы и балета, и в том же году получила второе, грузинское, гражданство. Вместе с супругой в Грузию перебрался и Вашадзе.

В ноябре 2006 года Ананиашвили стала крестной матерью годовалого Николоза Саакашвили - сына президента Грузии (крестным отцом ребенка (кумом) является  президент Украины Виктор Ющенко). А в 2007 году и Григолу Вашадзе в соответствии со специальным указом президента было предоставлено (второе) грузинское гражданство. В 2008 году он уже упоминался в СМИ в качестве заместителя министра иностранных дел Грузии. Отмечалось, что в феврале супруг Ананиашвили был назначен руководителем созданного в МИДе «департамента по России».

Известно, что накануне августовского вооруженного конфликта 2008 года, приведшего в итоге к признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Вашадзе выступал с предложением заменить российских миротворцев в этих республиках на международные полицейские силы. Не получилось.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100