События

Римейк киноэпопеи Чиаурели в голливудской обертке

Однако фильм, который снимает голливудский режиссер финского происхождения Ренни Харлин, это отнюдь не биография Михаила Николаевича Саакашвили, а скорее штрих в его жизни на фоне учиненной им бойни, приведшей к трагедии двух народов.

До сих пор ни один кинематографист, кроме апологетов третьего рейха, среди которых печально известная Ленни Рифеншталь, не осмеливался мифологизировать Гитлера, хотя и предпринимались попытки посмотреть на эту зловещую фигуру с точки зрения личностной драмы.

Если Энди Гарсия решил попробовать себя в амплуа кавказского диктатора, то можно приветствовать смелый поиск американского актера, равно как и попытку Ренни Харлина отойти от стереотипов голливудских боевиков, на которых он специализировался до последнего времени. Режиссер подчеркнул, что его фильм, у которого пока нет даже рабочего названия, не о политике. Он не будет «ни антирусским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а будет против войны», отметил Харлин.

Но есть сильное подозрение, что Ренни Харлин решил пойти по стопам Михаила Чиаурели, снявшего в 1949 году киноэпопею «Падение Берлина», представлявшую яркий пример мифологизации образа Сталина (в исполнении актера Михаила Геловани) на экране и состоящую из малосвязанных эпизодов, подаваемых в псевдодокументальной манере. Общение со сталеваром и трогательная сцена, в которой Сталин сажает деревья в саду. Грандиозное и сказочное зрелище вождя прибывающего в Берлин. Создатели этой псевдоисторической киноленты удостоились Сталинской премии I степени.

Премия имени Михаила Саакашвили пока еще в Грузии не узаконена, однако в Тбилиси открыто говорят о том, что съемки этого самого дорогого по грузинским и самого дешевого по голливудским меркам фильма профинансированы президентом Грузии.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил газете «Алиа», что президентом выделено 35 млн. долларов. Он не уточнил, откуда располагает такими сведениями, но подчеркнул, что это достоверная информация. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава также сказал, что съемки профинансированы грузинским президентом.

Наверняка Михаил Николаевич с карандашом в руке читал рабочий сценарий голливудского «экшна», и, может быть, даже внес некоторые поправки для большей героизации своей личности, пережившей глубокую драму, которую мастерски должен исполнить Энди Гарсиа. Иначе грузинский президент ни за что не позволил бы американцам превратить Тбилиси в огромную сценическую площадку, а население города в мегамассовку.

Он даже предоставил в распоряжении группы Харлина свою резиденцию в Авлабаре. А для киносъемок батальных сцен не поскупился выделить из военного бюджета деньги на проведение маневров, имитирующих героическое поведение грузинской армии, противостоящей ордам русских варваров. Что ни говори, а воевать перед кинокамерами куда заманчивее, чем бежать сломя ноги от нескольких бронемашин на горизонте.

Так что респектабельная публика, которая соберется весной будущего года в Каннах, вряд ли увидит ставшие хрестоматийными документальные кадры панического бегства грузинского президента от тени птицы. Скорее Энди Гарсия будет брести с винтовкой «М-16» среди горийских виноградников навстречу Вэлу Килмеру, который готовится исполнить роль американского журналиста, оказавшегося в гуще событий августа 2008 года.

В фильме двум американским тележурналистам приходится решать вопросы морали и ответственности для сохранения журналистской непредвзятости. Сюжет возможно и хорош. Но по голливудским стандартам миру покажут очередную «развесистую клюкву», которую выдадут на «голубом президентском глазу» за военную драму и одновременно личную драму неординарной личности.

Вот только примет ли публика в Каннах второсортный по голливудским стандартам и по бюджету фильм за чистую монету? Тем более что с аналогичной кинолентой там может выступить балканский режиссер Эмир Кустурица, который снимает драму об этой войне с позиции югоосетинских детей. И без какого-либо Кокойты.