en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Римейк киноэпопеи Чиаурели в голливудской обертке

20.10.2009  |  15:19

4313.jpegВ Грузии проходят съемки нового голливудского фильма, посвященного событиям прошлогодней пятидневной войны на Кавказе. Поскольку кино в Грузии больше чем кино, то этому событию в стране уделяется первостепенное внимание. Тем более что в роли грузинского президента выступит голливудская звезда Энди Гарсия, у которого есть опыт съемок в биографических кинолентах. Актер, как известно, очень талантливо исполнил роль художника Модильяни.

Однако фильм, который снимает голливудский режиссер финского происхождения Ренни Харлин, это отнюдь не биография Михаила Николаевича Саакашвили, а скорее штрих в его жизни на фоне учиненной им бойни, приведшей к трагедии двух народов.

До сих пор ни один кинематографист, кроме апологетов третьего рейха, среди которых печально известная Ленни Рифеншталь, не осмеливался мифологизировать Гитлера, хотя и предпринимались попытки посмотреть на эту зловещую фигуру с точки зрения личностной драмы.

Если Энди Гарсия решил попробовать себя в амплуа кавказского диктатора, то можно приветствовать смелый поиск американского актера, равно как и попытку Ренни Харлина отойти от стереотипов голливудских боевиков, на которых он специализировался до последнего времени. Режиссер подчеркнул, что его фильм, у которого пока нет даже рабочего названия, не о политике. Он не будет «ни антирусским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а будет против войны», отметил Харлин.

Но есть сильное подозрение, что Ренни Харлин решил пойти по стопам Михаила Чиаурели, снявшего в 1949 году киноэпопею «Падение Берлина», представлявшую яркий пример мифологизации образа Сталина (в исполнении актера Михаила Геловани) на экране и состоящую из малосвязанных эпизодов, подаваемых в псевдодокументальной манере. Общение со сталеваром и трогательная сцена, в которой Сталин сажает деревья в саду. Грандиозное и сказочное зрелище вождя прибывающего в Берлин. Создатели этой псевдоисторической киноленты удостоились Сталинской премии I степени.

Премия имени Михаила Саакашвили пока еще в Грузии не узаконена, однако в Тбилиси открыто говорят о том, что съемки этого самого дорогого по грузинским и самого дешевого по голливудским меркам фильма профинансированы президентом Грузии.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили заявил газете «Алиа», что президентом выделено 35 млн. долларов. Он не уточнил, откуда располагает такими сведениями, но подчеркнул, что это достоверная информация. Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава также сказал, что съемки профинансированы грузинским президентом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100