en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Вершбоу умиротворил Москву и Тбилиси

20.10.2009  |  18:06

4318.jpegЗаместитель министра обороны США Александра Вершбоу завершил свой визит в Тбилиси. Он вполне мог бы позаимствовать звание «господина Нет» у бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: нет, США не будут размещать элементы ПРО в Грузии; нет, не будут размещать базы; нет, не вели переговоры о заключенных Гуантанамо. Но в Тбилиси не печалятся... Вашингтонский гость пообещал подсобить в развитии армии, демократии и экономики.

Еще до визита заместителя министра обороны США Александра Вершбоу в Тбилиси, там не скрывали возлагаемых  на него надежд. Председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Давид Дарчиашвили заявил, что «американская помощь Грузии не прекратится, несмотря на переживания третьей страны».

Политолог Сосо Цискаришвили усмотрел в самом визите некий тайн знак. Мол, что приезд Вершбоу «является посылом России в связи с ее агрессивной политикой».

Вершбоу, как профессиональный дипломат, постарался не разочаровать грузинских политиков, хотя ответил по большинству значимых пунктов отрицательно. По итогам сегодняшней встречи стало известно, что вопрос о заключенных Гуантанамо в Грузии не обсуждался. Это, несмотря на то, что в Тбилиси давали согласие, заявляя, если в США попросят, то мы только рады.

Грузинские политики долго ломали копья относительно возможного размещения элементов противоракетной обороны на территории Грузии. И хотя никто не просил, предлагали территорию страны для радаров во благо безопасности Европы. По мнению грузинских политиков, зампред Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт, который заявил, что вместо Польши и Чехии системы ПРО будут развернуты «поближе к Кавказу», имел в виду именно Грузию.

В Пентагоне не планируют размещать ПРО в Грузии,  заявил сегодня Вершбоу. «Мы не проводим консультации с какими бы то ни было странами, не являющимися членами НАТО и мы не рассматриваем возможность размещения нашей новой архитектуры на территории стран-нечленов НАТО», - цитирует Reuters заявление Вершбоу.

Он, как сообщает «Росбалт», также отметил, что Вашингтон ведет предварительные переговоры с Россией, о том, «как она может участвовать своими активами в системе общей безопасности».

Высокопоставленный американский гость также развеял другие мечты грузинских политиков. Вашингтон «не обсуждает и не рассматривает вопрос создания военных баз в Грузии», - заявил  Вершбоу.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100