en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Казахстан готовится «рулить» на Кавказе

21.10.2009  |  11:32

4326.jpeg Делегация из Астаны провела консультации в Тбилиси по поводу предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Ничего конкретного казахи грузинам не обещали, кроме стандартной фразы «уделять внимание конфликтам». При этом России Казахстан тоже ничего не обещает, желая остаться на высоте независимого арбитра.

Грузия рассчитывает на политическое содействие Казахстана в урегулировании конфликтов в Закавказье во время председательства страны в ОБСЕ в 2010 году. Об этом еще перед визитом казахов заявил замглавы грузинского МИД Александр Налбандов.

«Эти консультации имеют важное значение, поскольку Казахстан является ведущим государством в Центральной Азии», - отметил замглавы грузинского МИД Александр Налбандов.

Переговоры с ним провел заместитель министра иностранных дел Казахстана Константин Жигалов. Еще в июне они условились дважды в год проводить межмидовские консультации на уровне заместителей министров. А теперь, очевидно, контакты станут более частыми и тесными.

«Во время своего председательства в ОБСЕ, Казахстан намерен уделять особое внимания вопросам неразрешенных конфликтов», - заявил Александр Налбандов, после завершения встречи с Константином Жигаловым.

По словам Налбандова, Астана назначит специального представителя, который будет работать «над вопросом замороженных конфликтов во всей плоскости ОБСЕ».

Что касается вопроса о возобновлении работы миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии, то эта тема пока не обсуждалась. «До официального вступления Казахстана на пост председателя ОБСЕ делать это преждевременно», - пояснил грузинский дипломат.

Напомним, мандат миссии ОБСЕ в Грузии был заблокирован Россией в январе 2009 года из-за расхождения в понимании статуса Абхазии и Южной Осетии и полностью истек 30 июня.

Между тем, в Вене в эти дни проходят консультации Секретариата ОБСЕ по вопросам предстоящего председательства Казахстана в этой Организации, сообщил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев. Казахов знакомят «с международными механизмами координации, инструментами и процедурами, организационными требованиями по эффективному выполнению поставленных задач». Возобновление миссии ОБСЕ в Грузии - остается одной из таких задач, которые Казахстану, придется так или иначе решать.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100