События

Грузинские репортеры опровергли «безграничных»

4329.jpeg Высокая оценка свободе СМИ в Грузии неоправданна. Об этом заявили местные журналисты, комментируя рейтинг, составленный международной организацией «Репортеры без границ». В подтверждение тяжелого положения грузинских независимых СМИ сегодня в Тбилиси пройдет акция в поддержку частного канала аджарского телевидения.

Журналисты в Грузии стали более свободными. К такому выводу можно прийти, если посмотреть на индекс свободы прессы, который был составлен «Репортерами без границ». Грузия заняла в этом году 81 место, поднявшись с 120-го в прошлом году.

Из других республик бывшего СССР по рейтингу свободы Грузию опережают Литва, Латвия и Эстония, причем последняя оказалась на очень высоком шестом месте, обогнав США с их 20-м местом. Украина занимает в рейтинге 89 место, а Россия - только 153.

«Репортеры без границ» отмечают, что в мире существенно увеличилось вмешательство государства в деятельность СМИ. Но в Грузии, если судить по рейтингу, оно уменьшилось?

Отнюдь. Так считают многие журналисты оппозиционных газет и каналов Грузии. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши заявил агентству GHN, что не видит в Грузии улучшения качества свободы прессы.

«Наоборот, есть даже ухудшение, что выражается в том, что из телевизионных эфиров исчезли дебаты, дискуссия. Ухудшилось качество информационных передач. Защищенность собственности тоже нерешена», - отметил он.

Выводы международной организации он может объяснить только прошлогодней войной с Россией. «Это изменение, вероятно, вызвано фактором войны. В прошлом году была война, и погибли журналисты», - напомнил Тугуши. В этом году, понятное дело, смерть от бомб и пуль им не грозит.

Основатель и главный редактор грузинской газеты «Версия» Майя Пурцеладзе также считает, что рейтинг «Репортеров без границ» не отображает реальную ситуацию в стране.

«Независимая пресса Грузии находится в тяжелом положении. Изменения есть, но эти изменения не являются заслугой властей. Власти стали более терпеливыми и потому, что нет объекта для давления. Власти спокойны из-за того, что у газет нет тиражей, и основной акцент сейчас перенесен на электронные СМИ. Постороннему наблюдателю действительно может показаться, что качество свободы слова повысилось, но журналистам хорошо известно, что происходит в действительности, и какие непреодолимые барьеры существуют», - заявила Пурцеладзе.

По ее словам, «Репортеры без границ», скорее всего, получают информацию от неправительственных организаций, которые находятся под контролем властей.

В свою очередь, генеральный директор независимой телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти, также не согласный с рейтингом и объясняющий его гибелью журналистов на прошлогодней войне, напомнил о гонениях на его канал.

«После первого доклада «Репортеров без границ» наш телеканал отключили в двух городах, и чем они руководствовались, не знаю», - отметил Глонти, который также мог бы напомнить о майском взрыве у здания редакции телекомпании, которая подробно освещала оппозиционные акции протеста.

Не всегда давление на СМИ выражается в откровенном терроре. Это может быть всего лишь коррекция текстов и видеосюжетов, наподобие той, что заставила известную журналистку Ингу Григолия уйти с телевидения и покинуть страну. А может вводиться запрет на аналитические и информационные телепрограммы, как на канале «Мзе».

Или налоговые претензии, как это происходит сейчас с независимой аджарской телекомпанией «ТВ-25», в поддержку которой сейчас в Тбилиси перед зданием парламента проходит акция протеста под лозунгом «Свободу слову».

Журналисты из регионов требуют списать долги, начисленные телекомпании в период правления в Аджарии Аслана Абашидзе. Из-за задолженности накануне единственный региональный спутниковый канал прекратил вещание.

Председатель Ассоциации региональный СМИ Грузии Ия Мамаладзе обещает, что подобные акции сегодня пройдут во французском городе Лиль, а позднее, 29 октября, во время евросаммита, - в Брюсселе.

Дело в том, что 15 октября Батумский городской суд не удовлетворил иск ООО «Телеканал 25» и оставил в силе налоговый акт, в соответствии которому телекомпания должна выплатить в пользу государственного бюджета и внебюджетных фондов 277 547 лари.

Ранее налоговики требовали с телекомпании еще больше - 438 тысяч лари. Но Кутаисский апелляционный суд признал эту сумму недействительной и поручил налоговой службе подготовить новый акт. Руководство «ТВ-25» считает и сниженные налоговые претензии необоснованными, отказываясь отвечать за траты прежнего, «незаконного» менеджмента.

В 2004 году контролирующий 51 процент акции телеканала Михаил Гагошидзе вернул компанию, отобранную ранее под давлением властей автономии, Гиоргию Сурманидзе через законное оформление нотариального соглашения об уступке доли, напоминает «Кавказский узел».

В парламенте, перед которым проходит акция протеста, сегодня обсуждают вопрос задолженности «ТВ-25» на заседании Антикризисного совета. На том, что это проблема - политическая ранее настаивал лидер христиан-демократов Георгий Таргамадзе. А заместитель министра финансов Ираклий Гваладзе считает, что проблемы связаны только с налоговым спором, и исключает политическую подоплеку.

Однако акции протеста подтверждают мнение Таргамадзе, а заодно опровергают и рейтинг «Репортеров без границ».