en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузинские репортеры опровергли «безграничных»

21.10.2009  |  13:42

4329.jpeg Высокая оценка свободе СМИ в Грузии неоправданна. Об этом заявили местные журналисты, комментируя рейтинг, составленный международной организацией «Репортеры без границ». В подтверждение тяжелого положения грузинских независимых СМИ сегодня в Тбилиси пройдет акция в поддержку частного канала аджарского телевидения.

Журналисты в Грузии стали более свободными. К такому выводу можно прийти, если посмотреть на индекс свободы прессы, который был составлен «Репортерами без границ». Грузия заняла в этом году 81 место, поднявшись с 120-го в прошлом году.

Из других республик бывшего СССР по рейтингу свободы Грузию опережают Литва, Латвия и Эстония, причем последняя оказалась на очень высоком шестом месте, обогнав США с их 20-м местом. Украина занимает в рейтинге 89 место, а Россия - только 153.

«Репортеры без границ» отмечают, что в мире существенно увеличилось вмешательство государства в деятельность СМИ. Но в Грузии, если судить по рейтингу, оно уменьшилось?

Отнюдь. Так считают многие журналисты оппозиционных газет и каналов Грузии. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши заявил агентству GHN, что не видит в Грузии улучшения качества свободы прессы.

«Наоборот, есть даже ухудшение, что выражается в том, что из телевизионных эфиров исчезли дебаты, дискуссия. Ухудшилось качество информационных передач. Защищенность собственности тоже нерешена», - отметил он.

Выводы международной организации он может объяснить только прошлогодней войной с Россией. «Это изменение, вероятно, вызвано фактором войны. В прошлом году была война, и погибли журналисты», - напомнил Тугуши. В этом году, понятное дело, смерть от бомб и пуль им не грозит.

Основатель и главный редактор грузинской газеты «Версия» Майя Пурцеладзе также считает, что рейтинг «Репортеров без границ» не отображает реальную ситуацию в стране.

«Независимая пресса Грузии находится в тяжелом положении. Изменения есть, но эти изменения не являются заслугой властей. Власти стали более терпеливыми и потому, что нет объекта для давления. Власти спокойны из-за того, что у газет нет тиражей, и основной акцент сейчас перенесен на электронные СМИ. Постороннему наблюдателю действительно может показаться, что качество свободы слова повысилось, но журналистам хорошо известно, что происходит в действительности, и какие непреодолимые барьеры существуют», - заявила Пурцеладзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100