События

Новые штрихи к «наброску» мира на Кавказе

В Сухуме гостей приняли непосредственные участники переговоров, которые проводятся раз в два месяца в Женеве - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия.

Сопредседатели Женевского процесса представили им свой проект соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией.

Встреча проходила без участия журналистов более двух часов. По ее окончании спецпредставитель ЕС Пьер Морель остался доволен состоявшимися консультациями, хотя и отметил, что «остается еще много работы до намеченного в Женеве заседания».

Спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке тоже выглядел довольным. «Мы работали на основе того документа, который подготовили сопредседатели Женевских дискуссий. Очень хорошо, что мы смогли проработать его пункт за пунктом с нашими абхазскими коллегами. Безусловно, это - часть более широкого процесса консультаций. Мы также продолжим консультации с югоосетинской и грузинской сторонами», - пояснил он.

Абхазы тоже не стали вдаваться в подробности обсуждаемого «наброска будущего соглашения», как его назвал Вячеслав Чирикба. По словам советника президента Абхазии, проект обсуждался по пунктам. «Я надеюсь, что стороны получили ясные представления о позициях, и теперь мы будем готовить наши предложения к следующему раунду Женевских консультаций», - только и сказал Чирикба.

Напомним, что 5 октября, после личной встречи главы МИД Абхазии Сергея Шамбы с Вербеке, министр был разочарован первым вариантом проекта.

«Поверхностный взгляд на проект Соглашения о неприменении силы, несколько меня разочаровал. Я вижу, что грузинская сторона на самом деле считает, что Соглашение о мире должны подписать Россия и Грузия. Я боюсь, что мы столкнемся с теми же проблемами, с которыми сталкивались 16 лет, когда начинают связывать вопросы и невозможно договориться ни по одному из них», - пояснил тогда Шамба, передает «Взгляд».

Согласование «наброска» соглашения продолжилось накануне в Южной Осетии, куда международная делегация на этот раз не побрезговала отправиться на автотранспорте Миссии УВКБ ООН в Российской Федерации.

Западные дипломаты встретились с полномочный представителем президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и главой МИД республики Муратом Джиоевым. Кроме проекта мирного договора, в повестку восьмого раунда переговоров в Женеве Цхинвал включил гуманитарные вопросы, проблему без вести пропавших, газоснабжения Ленингорского района и другие.

По мнению Бориса Чочиева, 8 раунд переговоров будет сложным. Осетины ожидают услышать официальную позицию ЕС по выводам доклада Тальявини, признавшего неоправданным нападение армии Михаила Саакашвили на Цхинвал. Этот факт не может не учитываться в разрабатываемом мирном документе.

Пока же, подчеркнул Чочиев, Южную Осетию проект соглашения нисколько не устраивает. «11 ноября с учетом мнения всех сторон мы это обсудим. До 28 октября мы представим свои замечания по данной обобщенной схеме проекта», - сказал он.

Договоренность разработать соглашение о неприменении силы была достигнута на прошлом раунде переговоров 17 сентября. Пьер Морель тогда выразил уверенность, что документ будет подписан и «станет важным элементом безопасности и стабильности в регионе».

До этого единственным достижением консультаций в Женеве стал механизм предотвращения пограничных инцидентов. Как заявил на прошлом раунде глава российской делегации замминистра иностранных дел Григорий Карасин, этот «механизм» наконец-то заработал.

«Российские военные и пограничники взяли ситуацию под свой контроль и активно участвуют в так называемых механизмах предотвращения инцидентов и реагирования на них, которые позволяют не только обмениваться информацией, но и создают атмосферу большего доверия, большей предсказуемости», - сказал Карасин.

Хотя сами встречи грузин с абхазами в Гале и с осетинами в Эргнети при посредничестве международных организаций проходят не слишком продуктивно.

Последняя встреча в Гале 20 ноября снова не решила ни поставленные грузинской стороной вопросы о пересечении госграницы Абхазии школьниками и мирными жителями, ни абхазские требования прекратить захваты плывущих в Сухум и Очамчиру кораблей в нейтральных водах Черного моря и создать комиссию по предотвращению такого рода инцидентов.

«Грузинская сторона отказалась от создания такой комиссии, поскольку считает свои действия соответствующими грузинскому законодательству 80-х годов о судоходстве и не хочет признавать, что действует пиратскими методами», - рассказал журналистам глава абхазской делегации, полпред президента в Гальском районе Руслан Кишмария.

19 ноября в Эргнети грузины и осетины также не добились продвижения по проблемным темам.

«По нашему мнению, грузинская сторона ведет себя очень неконструктивно», - отметил по итогам встречи заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев. Он напомнил о пятерых пропавших осетинских парнях, которых Грузия считает без вести пропавшими, а Цхинвал - захваченными грузинскими спецслужбами.

На встрече грузинская сторона тоже подняла вопрос о своих гражданах, пропавших без вести. Цхинвал пообещал разобраться, как и за две недели до этого.

«Особо позитивных результатов от этой, как и от других встреч, мы не ожидаем, но сам факт ее проведения можно считать позитивным», - прокомментировал переговоры с осетинами замминистра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

После того, как 17 сентября в Женеве осетины и абхазы отказались исполнять резолюцию Генасамблеии ООН по возвращению беженцев, Йохан Вербеке заявил, что пора менять формат женевских дискуссий. А осетины чуть позже на очередной встрече в Эргнете предложили сменить и формат подобных встреч. Однако пока, очевидно, все остается по-старому. Не слишком эффективно, но лучше, чем никак.