en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Новые штрихи к «наброску» мира на Кавказе

22.10.2009  |  11:02

4339.jpeg Сопредседатели женевских переговоров от ЕС, ООН и ОБСЕ Пьер Морель, Йохан Вербеке и Харлампос Христопулос (на фото) съездили накануне в Сухум и Цхинвал. Участники многосторонних переговоров готовятся к восьмому раунду дискуссий по безопасности в Закавказье, который состоится в Женеве 11 ноября. Главной темой на нем будет проект соглашения о неприменении силы в регионе, который вчера обсуждался за закрытыми дверями.

В Сухуме гостей приняли непосредственные участники переговоров, которые проводятся раз в два месяца в Женеве - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба и заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия.

Сопредседатели Женевского процесса представили им свой проект соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией.

Встреча проходила без участия журналистов более двух часов. По ее окончании спецпредставитель ЕС Пьер Морель остался доволен состоявшимися консультациями, хотя и отметил, что «остается еще много работы до намеченного в Женеве заседания».

Спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке тоже выглядел довольным. «Мы работали на основе того документа, который подготовили сопредседатели Женевских дискуссий. Очень хорошо, что мы смогли проработать его пункт за пунктом с нашими абхазскими коллегами. Безусловно, это - часть более широкого процесса консультаций. Мы также продолжим консультации с югоосетинской и грузинской сторонами», - пояснил он.

Абхазы тоже не стали вдаваться в подробности обсуждаемого «наброска будущего соглашения», как его назвал Вячеслав Чирикба. По словам советника президента Абхазии, проект обсуждался по пунктам. «Я надеюсь, что стороны получили ясные представления о позициях, и теперь мы будем готовить наши предложения к следующему раунду Женевских консультаций», - только и сказал Чирикба.

Напомним, что 5 октября, после личной встречи главы МИД Абхазии Сергея Шамбы с Вербеке, министр был разочарован первым вариантом проекта.

«Поверхностный взгляд на проект Соглашения о неприменении силы, несколько меня разочаровал. Я вижу, что грузинская сторона на самом деле считает, что Соглашение о мире должны подписать Россия и Грузия. Я боюсь, что мы столкнемся с теми же проблемами, с которыми сталкивались 16 лет, когда начинают связывать вопросы и невозможно договориться ни по одному из них», - пояснил тогда Шамба, передает «Взгляд».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100