en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Некиношные страсти

22.10.2009  |  13:14

4342.jpegМожет ли книга или кинофильм примирить людей или, наоборот, поссорить? Вопрос, в общем, философский. Однозначного ответа нет. Как и на вопрос - хорошо или плохо, что августовская война перекочевала на экраны телевизоров и кинотеатров? Кинематограф, впрочем, на то и существует, чтобы показать со стороны существующие проблемы. И слова Богу, он давно не черно-белый, как и наша жизнь, и как любая война...

Появившиеся за последнее время киноленты об августовской вое - «Олимпус инферно»  режиссера Игоря Волошина, который пытался показать «нечеловеческое лицо грузинских властей» (цитата из блога) и другая кинолента «Уроки русского» Андрея Некрасова, который, наоборот, не поскупился на критику в адрес Москвы, могли лишь убедить обывателя - пушки молчат, но августовское противостояние трансформировалось в PR- войну.

Оба фильма заставляют просвещенного зрителя повторить фразу Станиславского: «Не верю». Может, потому, что оба режиссера акцентировали внимание на своих политических пристрастиях, и у обоих получилось слишком серно-белое кино (ленты-то цветные, но мир разделен на правых и виноватых, хороших и плохих). Так что режиссеры только подогрели страсти, бушующие по обе стороны границы, да дали пищу для журналистов и пиарщиков.

Но тема августовской войны то ли из-за своей парадоксальности, то ли из-за того, что точка, по большому счету, в конфликте не поставлена, привлекла внимание и зарубежных мастеров.

О готовности снять фильм о войне в прошлом августе заявил один из самых ярких и самобытных режиссеров современного мирового кинематографа, поведавший нам о войне в Сербии и убедивший, что, тем не менее, «Жизнь как чудо», Эмир Кустурица.

Заинтересовался войной на Кавказе и Голливуд. Звезда Голливуда Энди Гарсиа накануне в Тбилиси снимал сцены для пока еще безымянного фильма режиссера Ренни Харлина о войне в Южной Осетии в августе прошлого года.

И что забавно: на режиссеров - на Кустурицу и Ренни Харлина - еще до съемок успели разобидеться в Москве и Тбилиси. Грузинские власти неоднократно выражали свое недовольство планами сербского режиссера. Грузинские политики и общественные деятели настоятельно советовали Кустурице прислушаться к их мнению и поехать не в Южную Осетию, а в Грузию. Российские СМИ «проехались» по американцам: мол, Голливуд подключился к мировой популяризации режима Саакашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100