События

Некиношные страсти

Появившиеся за последнее время киноленты об августовской вое - «Олимпус инферно» режиссера Игоря Волошина, который пытался показать «нечеловеческое лицо грузинских властей» (цитата из блога) и другая кинолента «Уроки русского» Андрея Некрасова, который, наоборот, не поскупился на критику в адрес Москвы, могли лишь убедить обывателя - пушки молчат, но августовское противостояние трансформировалось в PR- войну.

Оба фильма заставляют просвещенного зрителя повторить фразу Станиславского: «Не верю». Может, потому, что оба режиссера акцентировали внимание на своих политических пристрастиях, и у обоих получилось слишком серно-белое кино (ленты-то цветные, но мир разделен на правых и виноватых, хороших и плохих). Так что режиссеры только подогрели страсти, бушующие по обе стороны границы, да дали пищу для журналистов и пиарщиков.

Но тема августовской войны то ли из-за своей парадоксальности, то ли из-за того, что точка, по большому счету, в конфликте не поставлена, привлекла внимание и зарубежных мастеров.

О готовности снять фильм о войне в прошлом августе заявил один из самых ярких и самобытных режиссеров современного мирового кинематографа, поведавший нам о войне в Сербии и убедивший, что, тем не менее, «Жизнь как чудо», Эмир Кустурица.

Заинтересовался войной на Кавказе и Голливуд. Звезда Голливуда Энди Гарсиа накануне в Тбилиси снимал сцены для пока еще безымянного фильма режиссера Ренни Харлина о войне в Южной Осетии в августе прошлого года.

И что забавно: на режиссеров - на Кустурицу и Ренни Харлина - еще до съемок успели разобидеться в Москве и Тбилиси. Грузинские власти неоднократно выражали свое недовольство планами сербского режиссера. Грузинские политики и общественные деятели настоятельно советовали Кустурице прислушаться к их мнению и поехать не в Южную Осетию, а в Грузию. Российские СМИ «проехались» по американцам: мол, Голливуд подключился к мировой популяризации режима Саакашвили.

Как пишет британская Guardian, падкий на пиар Саакашвили оказал полную поддержку этому проекту и даже одолжил для съемок свой президентский офис - с кожаными креслами, книгами и национальным флагом. Гарсиа в роли президента Грузии обсуждает тактические вопросы со своими помощниками во время вхождения российских войск на грузинскую территорию. Сообщается, что также грузинская армия одолжила продюсерам истребители, вертолеты и танки.

Практически в тот же день стало известно, что Эмир Кустурица внезапно от съемок отказался. «Я не принял это предложение, так как на ближайшие четыре года связан другим контрактом», - приводит слова режиссера агентство NEWSru.com.

Во время своего визита в Цхинвал в октябре Кустурица рассказал о своем отношении к Джорджу Бушу и Бараку Обаме, поделился мыслями о поступках президента Грузии Михаила Саакашвили и выразил свою солидарность всему югоосетинскому народу.

Режиссер отметил, что его глубоко возмутили заявления международных деятелей о том, что нападение на Южную Осетию было сделано «во имя демократии». По его мнению, Южная Осетия стала жертвой извращенности современного мира, пишет агентство «Балтинфо».

Что касается голливудского режиссера Ренни Харлин, то он, как мы уже сказали выше, уже начал съемки. При этом он не спешит принимать чью-либо сторону. Это грузинские СМИ пишут о том, что в Голливуде покажут «грузинскую правду». Подлили масла в огонь и грузинские оппозиционеры, заявившие, что Саакашвили выделил на фильм о себе любимом 35 миллиона долларов. Да и российские СМИ, втянутые после августа в PR-войну, подкидывают камушки в огород голливудцев.

Однако сам Ренни Харлин заявил, что снимает вовсе не блокбастер и не политический детектив. Он назвал будущую ленту антивоенной драмой. «Наша главная задача - показать, что война - это плохо», - заявил исполнительный продюсер ленты Майкл Флэнниган агентству Reuters.

Верить ему или нет? В конце концов, мы получим ответ на этот вопрос лишь тогда, когда лента выйдет в прокат. Журналисты Би-би-си полагают, что в итоге фильм может вызвать раздражение у политиков и в Москве, и в Тбилиси.

Возможно, поэтому Эмир Кустурица и отказался от съемок? Ведь Москва и Тбилиси по-прежнему, несмотря на доклад миссии ЕС во главе с Тальявини, перекладывают друг на друга ответственность за эту безумную войну. Комментаторы изначально предполагали, что оба фильма могут быть политически ангажированными.

Теперь, в случае чего, за ангажированность придется отвечать американцам. Впрочем, очень хотелось бы, чтобы они сумели воссоздать реальную картину тех дней. Так уж случилось, что в августовские дни прошлого года автор статьи был в Тбилиси. Гремели выстрелы, гудели самолеты, политики с экранов телевизоров провозглашали патриотические лозунги. «Эта война не была нужна никому», - это я слышала на протяжении шести дней военных действий в Тбилиси от грузин, русских и осетин. «Что натворили, мы не должны стрелять, нам делить нечего», - говорили случайные прохожие, услышав русскую речь на вмиг опустевших улочках Тбилиси. Попадут ли такие документальные сцены в фильм Ренни Харлина? Хотелось бы.

А кому как не сербскому режиссеру Кустурице не знать, что такое война, как легко посеять зерна раздора и недоверия и как трудно добиться мира и прощения у обиженных друг на друга народов. В 90 -е годы дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории.

Тогда Кустурица снял знаменитый фильм «Андеграунд». Годы спустя он снял фильм «Жизнь как чудо», который был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. В основу картины легли реальные события - в одном местечке под Сараево жил серб, у которого во время войны пропал сын. В надежде найти его и обменять, он держал в заложницах мусульманку. И случилась у них любовь, не смогли ее разрушить не война, ни разное вероисповедание, ни политические распри. История, достойная Шекспира.

Может быть, мудрый Кустурица понял, что слишком мало времени прошло после кровавого августа, не зажили раны у людей, которые несмотря ни на что будут встречаться, влюбляться и воспитывать детей.

Не случайно же Эмир Кустурица приедет в Москву в январе 2010 года получить премию имени патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества», сообщает «Балтинфо».

Не исключено, что со временем Кустурица и снимет отложенный в долгий ящик фильм об августе 2008 года и помирит православные народы - грузин, русских и осетин.

А пока, скорее всего, истина кроется в словах грузинского политолога Левана Бердзенишвили, который отметил «Новым Известиям»: «То, что мы все виноваты в той войне, это известно, и никто не смоет ни российскую, ни грузинскую вину. Не думаю, что искусство способно на такое. Думаю, что европейская комиссия Тальявини сделала больше, чем смогут все художники, вместе взятые».