События

Чей голос отразит «Эхо Кавказа»?

Очень интересно, а что последует дальше? Как известно, госаппарат Грузии, очень строг по отношению к телерадиовещательным компаниям, которые осмелились распространять свой сигнал на территории новых государств, признанных Россией, после грузинской агрессии в Южную Осетию в августе прошлого года. К ослушникам применяются карательные санкции. Чаще всего в виде крупных денежных штрафов.

Так, телекомпания «ОРТ» была оштрафована Грузией за вещание в Абхазии и Южной Осетии на 500 тысяч лари. 28 августа в Грузии Национальная комиссия оштрафовала за «незаконное вещание на оккупированной территории» еще пять российских каналов: «Рен-ТВ», «НТВ», «ТВ-Центр», «Россия» и «Культура». Штраф на сумму по 36 тысяч долларов также налагался на радиостанцию «Вести FM» и «Первый канал».

Интересно, какую сумму придется выложить Конгрессу США за проштрафившийся «голос свободы»? А может быть договорятся с Госдепом по-семейному? Так или иначе, но директор грузинской службы Радио «Свобода» Давид Какабадзе признал, что реакция на предстоящие передачи новой программы «Эхо Кавказа» уже есть, и она неоднозначная. «Кое-кто в Тбилиси считает, что Радио «Свобода» таким образом признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Есть и негативная реакция из Абхазии и Южной Осетии. Но я думаю, что все изменится после начала наших передач. Как только слушатели поймут, что за этим проектом нет никакого политического умысла, отношение к этой программе изменится».

Явно лукавит господин Какабадзе. Потому что все программы Радио «Свобода» носят ярко выраженный политический характер. Не зря же редактором нового вещательного направления назначили Андрея Бабицкого, большого друга чеченских боевиков, чья провокационная одиссея в горах Кавказа стала в свое время темой целого цикла радиопередач «Свободы» и пищей для разного рода антироссийских публикаций в западных СМИ. Хорошо известно, на чьей стороне симпатии этого отъявленного русофоба.

Поэтому когда он заявляет о том, что «мы - независимая радиостанция, в этом залог того, что наш эфир будет беспристрастным», он даже не то что лукавит, а просто напросто противоречит самому себе. Потому что Андрей Бабицкий изначально пристрастен в своем отношении к России, и всему что с ней связано.

«В Южной Осетии и в Абхазии люди в основном вынуждены довольствоваться информацией из российских источников», - многозначительно заявляет журналист, и добавляет, что «на всей территории постсоветского пространства есть дефицит информации, а именно в этом регионе он ощущается особенно остро».

Можно подумать, что жители Южной Осетии и Абхазии, которые на протяжении многих лет слышали из передач Радио «Свободы» грузинскую точку зрению относительно своей принадлежности к Грузии, просто ждут, не дождутся, когда «Эхо Кавказа» начнет «промывать» им мозги, доказывая, как вредно отказываться от процветающей тбилисской демократии и стремиться в объятия тоталитарной Москвы. Все это мы не раз слышали и проходили.

Да и жители Цхинвала наверняка слушали как на Радио «Свобода» подавали трагические события августовской войны. Умный Бабицкий это прекрасно понимает. А поэтому говорит он: «Нам приходится сейчас даже вырабатывать новую терминологию, которая, может быть, не всем покажется привычной и наверняка будет воспринята с настороженностью везде - и в Тбилиси, и в Сухуми, и в Цхинвали. Тем не менее, мы постараемся уйти от языка вражды. Нам важно описать картину происходящего в соответствии с нашей миссией. Мы находимся на некоторой дистанции от кавказских событий. Наш взгляд - это взгляд из центра западного мира».

Конечно, можно изменить тональность вещания и с помощью «новой терминологии» попытаться совершить «информационное вторжение» в ставшие независимыми от Грузии автономии. Вот только найдут ли манипуляторы со «Свободы» свою аудиторию в Абхазии и Южной Осетии, где нет места «пятой колонне».

Так что тревоги Управления правительственной информации (УПИ) и средств массовых коммуникаций Абхазии, выступившего категорически против вещания в республике радиостанции «Свобода», кажутся нам напрасными.

«Глушение» «Свободы» не стоит тех усилий и средств, которые на это могут быть затрачены. Напротив, программы «Эха Кавказа» помогут еще раз понять, как проповедуемые ими «демократические ценности» соотносятся с реальной практикой тбилисского режима, не оставляющего надежд на силовое включение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Потому что иной точки зрения, кроме прогрузинской, американская радиостанция «Свобода» иметь не может.